義理家族との旅行 近々行こうと提案されています。 いつもなら2部屋にしますが…

回答3 + お礼0 HIT数 83 あ+ あ-

2025/09/24 09:44(更新日時)

義理家族との旅行
近々行こうと提案されています。
いつもなら2部屋にしますが、その際部屋代を安くするため一部屋にしないかと言われました。たぶん孫と長く過ごしたいのだと思います。
義母、義理姉、夫、未就学児2人、私の6人です。
私と義理家族の仲は悪くないですが、所詮は嫁姑って感じなのです。
行った先での移動も車で、ずっと同じ空間で過ごすことになると思います。
部屋では気を使わずくつろぎたい、トイレも好きなタイミングで気にせず行きたいと思っちゃいますが、2泊3日なら我慢すべきですか?
この場合皆さんならどうしますか?
もし同じ部屋を断るなら、どうやって断わるかを教えて下さい。

タグ

No.4368635 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

素直に「気持ちは有り難いけど気を使っちゃうから部屋を分けたい」て言っちゃうかな。

とは言え、こんな程度の事でも亀裂の切っ掛けになりかねないので、伝え方は慎重にならざるを得ませんよね。

そんな相手だからこそ同室は無理なんですけど。
これが楽に言える相手なら逆に耐えられるという矛盾ですよね。

No.2

それは早くに旦那に言った方がいい。
多分言ったとしてもなかなか理解しないだろうけど、『義実家の家族と四六時中一緒だとしんどい』とハッキリ言わないとならないよ。

なかなか理解しないと言うのは、これも多分スレ主さんは気付いているはず。
旦那の実家は家族仲が良いというのを通り越して、正直言うと気色悪いほどベッタリなのだろう?

例え嫁がいたとしても、"そんなもの"に気を遣う事もせずに"当たり前に"「別に同じ部屋でいいだろう?」と言い出すのは"気色悪いほど仲の良い家族"の典型的パターンだ。

嫁に対する義実家の気遣いとか、女性に対する配慮(義父がいる)とか、そんなものどうでもいい。
「義実家で仲良くまとまる方が最優先!」という思考の表れだよ。

そういう家族で育った人達は、何かあるとすぐ家族でまとまろうとする。
宿代がどうこうなんて建前みたいなものだよ。

自分は旦那の立場だけど、スレ主さんのケースを男女逆にした様なものだ。
気持ちはよく分かる。

うちもそうだよ。
旅行をするとなると"必ず義実家の家族も漏れなく付いてくる"という状況だった。
嫁には「今回はうちの家族だけ」と前々から言ってても、嫁や義母達が勝手に予定を変えて、「やっぱりみんな来る事になったw」といきなり言い出す。

毎回毎回、自分、嫁、子供、義父母に加え義弟も当たり前の様に付いてくる。
義弟は付いてくるというか、義母が絶対に呼ぶ。

魂胆は分かっている。
うちも義母とは不仲ではないが、それでも自分といると気まずいから義弟も呼ぶ。
義弟もくればその旅行は義実家の家族旅行になる様なものだ。
義実家の家族でまとまって居心地が良い環境を作ろうとする。

せっかくの旅行が毎回毎回、「義実家の家族+自分」という構造に勝手に書き換えられてしまう。

義父母までは良いとしても、いい年した義弟がなんで婿夫婦との旅行に来るのか?
常識考えたら、普通は義母に誘われても断るだろう。
しかし気色悪いほど仲の良い家族はその常識を無視する。

何がなんでも家族でまとまって義実家の居心地の良い世界を作ろうとする。

スレ主さんの義実家も根本は同じだと思う。
ハッキリ言っておくと、その状態を放置しておくとどんどん拍車が掛かって自分の家族のイベントまで義実家が押し寄せて来て、何でもかんでも義実家に乗っ取られる様になるよ。

No.3

日常生活から皆仲が良いなら別ですが、そういう家族関係は少ないですよ。

旅行に行ってまで嫁に気を遣わせるなら、むしろ、旅行には行かないほうがいい。

嫁の立場のスレ主さんに言わせるのは酷ですよ。

やはり、角が立つので、何かしらの理由をつけて、断わりは、ご主人からでしょうね。

私の結婚も40年になるが、先日、私の家内から私の家系の法事にはもう参加しないと言われた(別段仲が悪いわけではない)

特に具合が悪いわけでもないので、身内たちから、毎回「奥さんはどうしたの?元気?」と言われるのが辛いよな…(苦笑)

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する