先日、中堅企業で人事を努めている友人と会食している際に 採用の基準などについて…
先日、中堅企業で人事を努めている友人と会食している際に
採用の基準などについてお話していたときのことです。
私が
「この2人のうちあなたは事務・経理職を1名採用するとしたらどちらを採用する?
人柄は2人も良好とした時に。」
Aさん:高卒、未経験、資格(MOSExcelエキスパート、簿記2級、ITパスポート、TOEIC700)
Bさん:高卒、未経験、資格(簿記3級、ビジネス実務法務検定2級)、自作プログラミングで制作した業務改善システムのポートフォリオ、ボランティアでの人事サポート歴有り。
と伝えると友人はBさんだね。と即答しました。
おそらく殆どの採用担当の方がBさんを採用するんじゃないかな、色々基準はあるだろうけど。
理由を聞こうとしたら採用に関わることだから詳細を友人であっても第三者には言えないからね。ごめんよ。
と当たり前ですが言われ皆様にお聞きしようと思った次第です。
仮に両者とも不採用で採用に近づくためには”学歴以外”でどういう準備が必要でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
Aさんの方が辞めやすい気がするけどね。
扱いやすく、長く働いて貰いたいけど、自己研鑽に努めるキャリア志向で、生活感がないから。
会社が求めるスペックに合ってて、且つ、長く見込める人材ならば、Bじゃない?
Aさんの欲しい要望、給料、出世等に応えられないし、Bの方が扱いやすい気がする。
個人的には人間関係がベースになりそうで、ブラブラしてる時の方がスゲー誘われた気が。
距離感やと思うけどね。
A→税理士、社労士等の士業系の資格。
B→既存の会社で長く勤める、職種の変更。
Aは独立を見込める資格の取得ですかねぇ。
スキルは申し分ない所で、実力で差別化をはかれる環境が適しているかと。
士業系はそのまま肩書で判断される事も多く、実力があれば、特に何も言われないですね。
会社に勤めるにしても、そのまま会社のお気に入りになるのがAみたいな人だと思います。
Bの場合は横並びの関係を望むタイプだと思います。
なので、通信制の大学に通って、例えば、教職等の比較的、給与が悪くない環境で、一つ一つこなしながら、長く勤める生き方ですかねぇ。
必要を意図した質問に答えてはないと思うんですけど、年収アップは本人の生き方に合理的にあってれば、難しくないと思いますよ。
まぁ、適当な感じで言えば、どちらも企業選びより、性格を環境にねじ込む努力ですかね。
Aみたいなタイプは知り合いにバイトで事務所で勤めながら、いつのまにか、部長クラスですし、Bみたいなタイプは自身の祖父が似たようなタイプなので、参考にしただけです。
>> 3
ご多様な中ありがとうございます!
Aさんは士業系資格、Bさんは良い環境でまずは大卒を目指すと言った感じでしょうか。
高卒とはいえ、両者が合わされば採用間違い無しの人材ですね。
実はこの2人の人物は実在する人を少し変更点を加え当てはめたものなのです💦
私の友人にA、B両者の準備、能力が合わさった人物がおりまして、彼女は未経験ながら常に
業務効率化できる業務はないか模索して自作のサービスを作り上司に提案する仕事人です。
ですが転職する際に学歴がネックになっており通信制大学で学び、その後は経営大学院を出て
院卒になりたいと野望を抱いておりました。
TOEICも800くらいにして無理だろうけど大手か外資系の経営企画をしたいと。
資格は飾りだしどれだけ未経験でも実務に直結するポートフォリオを作れるかを彼女は
大事にしていたように思えます。
彼女曰く中小企業診断士や社労士と言った資格に興味はなく、それよりも英語が大事だと
常々話しておりました。
ご実家の事情もありハイスペックを目指し、仕送り額も増やしたいからと相談してくれたことを
鮮明に覚えていて、だからこそ私なりにアドバイスや何か支えることはできないかと思いスレ立てしたんです。
皆様の生のお声をお聞きしたくて。
話が脱線してしまい申し訳ございません🙇
1さんは親身にご回答して下さり嬉しくこの悩みも打ち明けようと思いまして。
具体的に本人が理解してるんだったら、別に何も言う必要ないねぇ。
ただ、望んでいる在り方って、向こうの働き方?例えば、雇われ社長的な企業に勤めるより、それを専門として、渡り歩くみたいな感じだから、何よりも実務経験やね。
転職回数が多い方が好まれるのは何処でもやれるっていう証明になるし、35迄に、自分は何が出来ますって、言えれば良いみたいだしね。
学歴はそんなに関係ない。
その点、外資かなぁ。
英語が重要っていうのも、受身が通じない環境だからやろうね。
新しい回答の受付は終了しました