衝動的な行動に出てしまうことがあります。 普段は何事もなく普通に生活しています…
衝動的な行動に出てしまうことがあります。
普段は何事もなく普通に生活しています。
1ヶ月に1回ぐらいの頻度で、すごく衝動性が高まり自傷行為や自殺未遂をしてしまいます。
今日も昼から夕方までそんな感じでした。
絶対に今すぐ死ぬという感じの強い衝動が来てしまうので、意思の強さでどうにかなるものではないです。
正気に戻った時には怪我をしていたりで困っています。
命を失うという取り返しのつかない状況になるのが一番怖いかもです。
どうすればいいのでしょうか?
衝動性が高まらないように予防したいですし、万一衝動性が高まったときの対処も身につけたいです。
タグ
No.4368942 2025/09/24 20:56(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私は専門家ではないので、詳しい事は分かりませんが、それは何らかの精神疾患か、脳の異常だと思います。脳神経内科と精神科への受診を強く推奨します。
鬱病や統合失調症は罹患者の自由を奪う病気ですので、主さんの言う通り、意思の力ではどうする事もできません。逆に処方薬を服用する事で、ある程度のところまで回復する人がたくさんいらっしゃいます。
どうか自分を大事になさってください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧