【弓道】自分以外がうまくなってて辛い。 高1で4月から弓道を始めました。最初は男…

回答1 + お礼0 HIT数 84 あ+ あ-

2025/09/25 02:26(更新日時)

【弓道】自分以外がうまくなってて辛い。 高1で4月から弓道を始めました。最初は男子の中でも一番はやく的前に入り、的中率も高く、先輩たちから天才だと持ち上げられ、立でも2中は安定して出し、たまに3中を出すこともありました。
しかし8月後半、お盆休みを経て感覚を忘れたのか、腕や顔を払いまくってしまい、払うのが怖くて早気になってしまいました。そこから早気と払うのを直すため的前には立たずずっと巻き藁でやっていました。立をやるときも、狙いのことなど考えてられず、ただ払わないよう、早気にならないよう、こなしていました。
そして今現在、自分よりも始めたのが後だった友達が立で2中、3中、4中をバシバシ出しています。自分は8月後半以降ずっと0中、たまに1中という感じです。
周りがビシバシ当てているのを見ると、かつて天才だと持ち上げられ当てまくっていた自分のプライドが崩れ去っていきます。友達が立をやっているときも、「頼む、当たらないでくれ」と心の中で祈ってしまう自分にも嫌気がさし、自己嫌悪が止まりません。的中率が低いことでの焦りからまた早気が再発しかけたりもして、「早気を直そうと巻き藁をやっていた時間は何だったんだ、ただ周りから差をつけられただけじゃないか」とむしゃくしゃしてしまいます。
最近は部活にいち早く向かい部活前の自主練をしていますが、自主練もしていない、何なら部活中もよくサボっている人のほうが自分よりも立での的中率はいいです。下手なのに必死こいて練習して意味があるのか分からず、ずっと頭の中で部活の事がグルグルしています。
来週には団体戦もあり、自分はAチーム(1年男子の中で1番うまいチーム)に入ることが決まったので、本気で焦ってます。
矢所は大きく外れることはなく、的スレスレの前か上に飛んでいきます。

タグ

No.4368997 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

早気は当時、自分もそうでしたね。
口割迄、待てずに射る感じで、それでも中るから、やってる感無かったです。
酷い人は大三以降から直ぐになっちゃう感じで、珍しいとも思わないです。
自分は弓道に熱い先輩が居て、矢の目の前に手をかざしながら、放したら殺すって言われながら、指導された記憶があります。
まぁ、早気になる人の特徴は払いまくったり、弦返りが多い、手で引いている人ですかね。
肩甲骨を視点にした射法が出来て無いので、何処に収めて良いのか?とか、わかんない人です。
手で引くと、上体が引き手側に逃げるので、狙いが右手方向にズレるのを嫌がって、早めに放
しちゃうって所だと思います。
コレを無理矢理、口割り迄持ってくると、弓手が耳より後ろに来ちゃう又は前過ぎちゃうので、顔や腕にバチバチ当たる感じになります。
嫌がる→力が入るの悪循環っすね。
的に極端に外れないのは早気で、斜線が間違っていないだけなので、個人の経験上、今度は緩みまくって、弓のパワーを変えても、届かなくなります。
まだ、練習していない人の方が余計な事をしないので、的中は多いです。
ただ、無理矢理当てる様な技術が無いので、試合で、そんなに結果は出ないです。
上手いけど、淡白。
練習法のオススメは大三を先に作って、そのまま、射形に持ち込むやり方です。
当時、妻高校っていう、宮崎県の高校が主流にしてた方法で、大学生でも、明治神宮とかで居ますかね。
シンプルに押手を固定して、ただ降ろすだけなので、簡単に肩甲骨に収まります。
動画とかあったら良いけど。
巻藁の前ではコレを繰り返して、感覚を掴むのが効率は良いかと。
的前だと、自分は緩んだ感じが嫌だったので、しなかったですけど、オススメはオススメです。
射形が安定して、メンタルも安定してきたら、的中も徐々に増え出しますので、逆に悪い事を知ってる人の方が大会での的中は良いので、そこまで神経質にならなくて良いです。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧