文化祭が憂鬱です。高2女子です 私の高校では10月に文化祭があるのですが今はそ…

回答1 + お礼0 HIT数 113 あ+ あ-

2025/09/25 09:10(更新日時)

文化祭が憂鬱です。高2女子です
私の高校では10月に文化祭があるのですが今はその準備等をしていてその時間が苦痛だし文化祭のことを思い出すと苦しくなります というのも私は去年の文化祭でちょっと嫌なことがありました
去年私はクラスに馴染めずクラスメートからは無視されていました同じクラスに部活の子(居間は部活辞めましたが)がおらずクラスでの友達作りに失敗したというのもあります
他クラスにはいましたが文化祭準備等はクラス行動だったため私に仕事は与えられず「私は何をすればいい?」ときいても「さあ?」と言われたりしてくすくす笑われました
準備時間もほぼ隅っこで座って気まずい思いをしてました
また、当日も他クラスの友達も他校の子や中学時代の同級生等と回るなどといってほぼ一緒に回れず一人で気まずく回ってました
私も他校の友達を数人誘いましたが見事全員からすっぽかされました
その後数人からは「今日行けなくてごめん来年は行くから」等の謝罪がありましたが辛かったですし今年も一応誘いましたがどーせ来ないんだろうなって思ってます
今年は元部活の子や仲いいことも同じクラスになってクラス自体は嫌じゃありませんが今年も準備で孤立したらとか回る人がいなかったらとか考えてしまいます周りが楽しそうにワイワイしているのを見るのも辛いです
文化祭のことを思い出すたびに苦しくなるし話し合いも早く終わらないかな〜と思ってしまいます
また今の時いろんな高校で文化祭をやっていてストーリーとかもそういうものばかりでそういうのを見るたびに吐き気がするし泣いてしまいます
休むことも考えましたが親にそれを言うと「それはダメだ。高校時代にしか経験できないことなんだしいい経験になる。行って楽しんできなさい後当日お母さんも文化祭行くからね。休みとったから」等と言われすっぽかすこともできないしこの話をした後少し怒られました
最近だれも信じられなくて文化祭も憂鬱で夜になると涙が止まらないし朝起きる時も頭痛などがして辛いです
文化祭どうやって乗り越えればいいんでしょうか
辛口批判コメントはNGでお願いします

No.4369036 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

めちゃくちゃつらいですね。私自身誰かに声をかけてもらえないと、ずっと一人でいるタイプだったので、過去に嫌な経験をしてしまうと、ひきずってしまうのも無理ないと思います。積極的に準備している人たちに声をかける必要はないけれど、人手が必要な作業って結構あるから、ちょっとお手伝いする程度から始めてみても良いかも知れません。当日も無理しないで、一人でじっくり楽しむこともできるものと考え方をシフトしても良いと思います。応援のエールを送ります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧