他人を不快にさせる言動をする人は何? 美容クリニックの本社で働いており、現…

回答7 + お礼1 HIT数 179 あ+ あ-

2025/09/25 23:43(更新日時)

他人を不快にさせる言動をする人は何?

美容クリニックの本社で働いており、現場で働く人とは電話でしか交流ないんですが
たまに電話すると結構な確率でヤバイ人に当たります。

昨日はこっちが誤案内してしまったので、この人の予約を2日分取りたいんだが可能か、とお願い事をしたら『そもそも意味分からないんですけど』『結論として何が言いたいんですか?』と言われ、だから2日分取りたいんだけど可能か?と聞いてるので可能、不可能の返事になるはずじゃないですか。

それなのに『えっと、私が今提示したいずれかで対応したらよろしいんじゃないですかと聞いてますが』と言われ
提示したいずれかの対応とは、、?と思い聞き返したら嘲笑いながら『いや、ですから』『いや、大丈夫ですか?』と
さもこちらが可笑しいことを言ってるかのように終始馬鹿にした態度をされました。

お願い事をしてる立場なので低姿勢に伝えたのと、意味分からないことは言ってない、むしろ相手の意味が分かりませんでしたが、
こっちはもうこれ以上怒らせたら厄介だと思いひたすら聞いてました。

こういう人が一定数おりますが、わざわざ他人を不快にさせる言動をする人ってどういう神経してるのでしょうか?

No.4369106 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

現場で働いている人はお客さんに対してずっと低姿勢を貫き、それこそ横柄な人の対応もしなくてはならない事もたくさんあるでしょうし、ストレスが溜まる理不尽な目にたくさんあってるのかなと推測します。
その日々のストレスが主さんに対して出てしまってるのかもしれません。
自分が対等または少しでも優位な立場になれる機会があるなら、ここぞとばかりに日々の仕返しとでも言わんばかりの鬱憤ばらしをしたくなるのかもしれません。
これは推測なので、見当違いの可能性は十分あります。その人の根っからの性格の可能性もあります。
でも人に意地悪な態度を取る人って、往々にしてストレスがたくさん溜まってる人だと自分は思います。

No.2

あなた本社の人間なのだからこういう方の予約を取りたいんだけど、どこの日にちで対応が
できそうか教えて欲しいって聞けばいいんじゃないの
可能なの前提で聞けばいいよ
難しそうなら向こうが今月は空いてなく来月のここはどうでしょうか
とかお話してくるんじゃないの
相手の神経がどうとかより自分の聞き方を反省するほうがいいと思う。
おかしい人ももちろんいるけどね

No.3

現場の人間の立場からすると本社の人間って直接お客さんと対峙するわけじゃないくせに高みの見物であれこれ指示出してきて、しかもいい給料もらってるんでしょ?って思っちゃいます。
だからあなたが悪いとかじゃなくて、本社の人間自体にいいイメージはないんだと思いますよ。
だからって人を馬鹿にしたような態度とっていい理由にはもちろんならないんですけどね。
お互い人間だから機嫌悪い時もあるし、言い方ひとつ間違えただけで嫌な気分になることもあります。
もしかしたら相手の方もあなたの言い方が気に障ってそういう態度になってしまったのかもしれません。
自分はそういう人にならないようにしようってことでいいんじゃないでしょうか。

No.4

そういう一括管理システムにするから現場との差が出てしまう
それが仕事だから仕方なくて、やり取りはメールにするとかすれば

No.5

文章読む限り、ものすごく分かりにくいので、

相手が普通で、あなたのほうがおかしい可能性が高いね。

No.6

一定数の人に意味不明と言われるのは、自分の言い方にも問題ないかをまず考えた方がいいと思います。
書いてある内容の伝わり辛さからも、あなたの言い分が正しいのか判断つかない。
あなたの職場の中の話ですが、あなたの職場にだけヤバイ人が集中してる訳ないでしょうから、社会の中に一定数、あなたの伝え方が意味不明と思ってる人がいるということです。

No.7

めっちゃわかる!
私の上司もそうですが、「Yes/No」で答えられる質問に対して「質問したい事が理解できないんだけど?」とか言う人っていますよね~。

「予約ができるか?」なら、そもそも簡単な質問だし、「Yes/No」で答えられるじゃん!
質問を理解ができてない事が理解できないわ。

それに、理解する気が少しでもあれば「こういう事を聞きたいので合ってる?」とか、「理解したいんだけどできなくてごめんね」みたいな言葉や姿勢が感じられますけど、主さんが話された方も理解する気が最初からなさそうだし。
そういう人って、すごく頭が悪いと思うし、仕事に対してもやる気も無いんだろうなって思います。

No.8

>> 7 ありがとうございます、、
そうなんです、それが言いたかったです。

相手は最初から理解する気がなかったんですよね。だからこちらがどんなに低姿勢で頼み込んでも、意味が分からないと切り捨てる。
嫌な人間でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧