双子の息子の父親です。来週最後の運動会なのですが、息子達に来てほしくないと言われ…

回答18 + お礼0 HIT数 301 あ+ あ-

2025/09/27 16:43(更新日時)

双子の息子の父親です。来週最後の運動会なのですが、息子達に来てほしくないと言われました。
育児家事をしない為、ママが大好きで嫌われているのは知っています。
同じ空間にいても、ママー聞いて、ママママです。
親子競技があり、1人ずつ一緒にできたらいいねと妻に言われましたが、2人共ママとしたいと泣き出しました。
保育園の先生に、パパは行かないと言ってたみたいでショックです。
最後なので、無理矢理行ってもいいのでしょうか?

タグ

No.4369141 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

行きましょう!😭

No.2

なんで子供の意見を通すの

No.3

> 育児家事をしない為
なぜこれを改めようとしないのでしょうか。

育児もしないのに子供の運動会に執着するのはなぜ?

No.4

外で働いてきて父親の役目果たしてるんだから子供の機嫌とらずに、観察にでもいいから行くべきでしょう。

No.5

家事育児をしないため…
奥さんがそう言うなら分かりますが保育園の子供が家事育児しないからパパ嫌い!とはならないような。。(勿論家事育児はやった方がいい前提ですが)

お子さんと休日に触れ合ったり(好きな言葉ではないですが、所謂家族サービス)仕事終わりに会話したりは普段ありますか?
運動会頑張った後、家族で子供たちの好きなもの食べに行こうかー!とか言ってみたら?

No.6

育児しないって交流や心の触れ合いさえもろくにしてこなかったってことでしょうか?
育児は子供との交流、人間関係でもあります
毎日子供と対話をして子供と向き合ってきたか
会社であれば、同僚とろくに話もしないのに、いきなり同僚達の旅行について行きたいと言い出すようなもんです
子供は小さいので現状をうまく言葉で細かに表現することがまだ出来ません
多分子供らの言ってることは、僕達に無関心で家にいるおじさんは僕達のこと関心ないし、仲良くないし、苦手ってことじゃないでしょうか
それをどうにかしたいなら、今からでも一緒に遊んだりできるからしてみよう
休日、あるじゃないですか

No.7

>>4さん
例えば会社で社長と一切の交流がなく給料だけ出てる状態で
社長と仲良くしてるなんて思ってたら大間違いです
家族でも同じ、それはもはや赤の他人です

No.8

そんな小さな子に嫌われるって何をしたのでしょうか?
全く触れ合いが0なのでしょうか?

No.9

見つからない所から動画でも撮ってあげたら?
中継風にオモチャのマイク片手に…え〰︎!なぜ私が参加して無いかと良いますとぉ〰︎。
から始めて。笑

将来 良い思い出になりますよ。

No.10

>保育園の先生に、パパは行かないと言ってたみたいでショックです。
最後なので、無理矢理行ってもいいのでしょうか?

運動会などは、単に人生の一コマに過ぎないでしょう。

別に参加しなくても、大した問題ではない。

それよりも、スレ主さんは、もっと、子供との関係を見直さないと、この先も後悔する羽目に陥りますよ。

No.11

10さんに同意。

運動会自体はどっちでも良いけど、このショックで反省して、もっと子供と遊ぶ時間を作ったりすると良いと思います。

あとですね。

奥様が悪気なく「ママ大変だけど、パパお仕事でいないから仕方ないのママが頑張るしかないの」みたいなテイストで子供と接しているとしたら。

子供ってママが全てなので。

「仕事は良くないこと」「パパはママを助けない悪者」

と認識している可能性もあります。

奥様から、「パパがお仕事してくれてるお金で、ご飯が買えてるし習い事もできてるんだよ」と取りなしてもらってはいかがでしょうか。

あれ?
そういえば、まさか共働きとかじゃないですよね?
生活費は主さん待ちですよね?

No.12

来ないではママと競技ができないからじゃないかな。うちの息子もママママママ一日中ママでしたね、大きくなればまた変わります。普通に運動会いきましょう。パパだからいくの!ってね

No.13

それぞれの夫婦の形や家族の形があるので、
働くのが義務で、家事育児は妻に任せてる家があってもおかしくない。
おかしいと思うのは、子供の意見を聞くことだろ。あなたが勝手に決めなよ。

No.14

行くだけ行って写真や動画とりまくって時間を潰せばいいです
あとで、その動画を見返しながら思い出話でもしたらいいと思う

家事は得意や苦手があるけど、子供とのコミニケーションはいろんな形でとれますよ

No.15

行かなくていい
男親なんてそんなもんよ

No.16

主さんが無理矢理に運動会に行って、周りの方々に子供に全く懐かれていない父親ってことを知られるのを覚悟で行ってくださいね。

No.17

>育児家事をしない為、ママが大好きで嫌われているのは知っています。

お母さんを大事にする息子さんたちで良いね〜。

No.18

家事育児しないで子供にも嫌われてるなら行かなくていいんじゃない?
そういう時だけ父親面されても子供達も嬉しくないし、嫌な気持ちになりそう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧