住宅ローン本審査と頭金について 私は4200万円ほどのマンションを購入する…

回答3 + お礼1 HIT数 92 あ+ あ-

2025/09/26 10:02(更新日時)

住宅ローン本審査と頭金について

私は4200万円ほどのマンションを購入するためにローンの本審査を申請しています。頭金を2500万円ほど入れる予定ですが、ネットで調べると「頭金を入れすぎると別に借金があるのではないかと疑われる」「マネーロンダリングや犯罪行為を疑われる」とありました。もちろん、犯罪行為なく今から借りようとしている住宅ローン以外に借金はありません。

ただ、ローンの仮審査の時より、900万円ほど頭金を増やして本審査をしております。(独身時代の貯蓄をプラスしました)

皆さんの中で頭金を増やしたり、もともと多めに入れてローンに落ちた経験のある方いますでしょうか?
その場合、その購入予定の住宅は諦めましたか?教えて頂ければ幸いです。

タグ

No.4369308 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

団信がきくのに?その分運用した方がよくない?

No.2

>> 1 ローンが大きいとどんなに運用しても、運用益に勝てるのかな?と思ったので。金利の上昇に怯えてしまいました。

No.3

生命保険は解約して金利分を生命保険代と思えばいいよ。あとはNISAでオルカンかS&Pで運用すれば良し!

No.4

先ず懸念は無用。金融事故が無ければ年収の5、6倍は融資してくれるはず。それとの兼合いで頭金額を考えているなら普通の思考です。また借金額がメンタル的に重荷の人は融資額を下げるために頭金を多く入れる人もいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧