お葬式の香典返しなんですが、高級宇治茶を頂きました 京都の某有名老舗ブランドの…

回答4 + お礼4 HIT数 145 あ+ あ-

2025/09/26 10:22(更新日時)

お葬式の香典返しなんですが、高級宇治茶を頂きました
京都の某有名老舗ブランドのお茶です
それが、どう淹れても色が薄いんです(見た目がほとんどお白湯)
味は苦みもありしっかりお茶の味がします
(苦みと言ってもまずいのではなく、和菓子が引き立つような苦みです)

私の淹れ方が悪いんでしょうか?
それともこの宇治茶はこんな風に色と香りが薄いお茶なんでしょうか?

2人用の急須に茶さじ2杯(大匙1.5杯ぐらい)の茶葉、
お湯の温度は料理温度計で正確に測って80度でした
70度、90度でも試しましたが、色が薄いのは変わりません
蒸らし時間は1~1.5分でした

宇治茶ってこれが普通なんでしょうか?
(こういう色の薄いお茶もあるということ?)

せっかく頂いたのでおいしく飲みたいです
宇治茶に詳しい方、教えてください
きれいなお茶の色を出すコツがあれば教えてください

タグ

No.4369534 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

youtube 動画でありましたので、そちらとご自身の淹れ方を確認されてはどうですか?

「宇治茶 淹れ方」で、検索してみました。

No.2

色が濃いほど良いお茶、なわけではありませんよ。
単に茶葉が粉末に近くなればなるほどその分、緑色が溶け出やすくなるだけの話です。
粉末のお抹茶がわかりやすいですよね。めちゃ濃い緑色です。
いただいた高級宇治茶は抹茶用の粉末ではなくて煎茶用の茶葉ですよね?
煎茶の場合、折れたり粉々に崩れた茶葉が少ないから色があまり出ないと言うわけで、
色の薄いのに味や香りがしっかり立っていると言うのは高級である証です。

No.3

>> 1 youtube 動画でありましたので、そちらとご自身の淹れ方を確認されてはどうですか? 「宇治茶 淹れ方」で、検索してみました。 動画検索してみました
淹れ方はともかく、どの動画の宇治茶もやはりお茶の色がしっかり出ていたので
やっぱり困惑してます

No.4

>> 2 色が濃いほど良いお茶、なわけではありませんよ。 単に茶葉が粉末に近くなればなるほどその分、緑色が溶け出やすくなるだけの話です。 粉末のお… 相談した件のお茶は煎茶です
色が薄くても味がしっかりしているので、「これで良い」と思わなくもなかったです
和菓子にもよく合う味ですし、おっしゃるようにこれこそが高級茶なのかもしれないですね

実は私の夫が茶どころ静岡の出身で、見た目が濃~いお茶を飲み慣れていて
「こんなに薄いのはおかしい」となりました
私自身は関西出身で子供のころから宇治茶になじみもあるんですが
ここまで薄い色のお茶は初めてでして

ちなみにお湯を注いだ急須の中の茶葉は、とても美しいヒスイのような緑色です
「これはさぞや…」と期待して注いだら見た目お白湯でびっくりした次第です

今週末、義両親が来るんですが、このお茶は出さないようにしようと思います
夫と同じように困惑されてしまいそうなので💦
(関西嫁の私は何かと「ケチ」認定されてます 自分では全くそんなつもりはないんですが)
このお茶は家族限定で和菓子を楽しむときに頂くことにします

No.5

なるほどです
高級宇治茶は日常の食事で出してスイスイ飲むものではないから見た目に馴染みがないのも無理もないですね。
どうしても色を出したいなら茶葉を細かく砕くと良いとは思いますが、デリケートに原型を保っている高級茶葉をわざわざ砕くのはちょっと無粋なので、良さが分かってもらえなさそうな義両親には出さないのが正解でしょうね。
美味しいお茶ライフを楽しんでください。

No.6

宇治茶は水色が薄いのが特徴です。緑色が濃いのはお抹茶が入っていたりするのでは?

No.7

>> 5 なるほどです 高級宇治茶は日常の食事で出してスイスイ飲むものではないから見た目に馴染みがないのも無理もないですね。 どうしても色を出した… ありがとうございます

No.8

>> 6 宇治茶は水色が薄いのが特徴です。緑色が濃いのはお抹茶が入っていたりするのでは? やっぱり宇治茶は薄めなのが特徴なんですね
夫にもそう説明しようと思います
実は夫と結婚して初めて義実家でお茶(静岡茶)を淹れてもらった時、
煎茶のお茶の色が濃くて驚いたことがありました
その静岡茶は見た目の濃さの割に苦みは少なくさわやかな新緑を感じさせるような味わいでした

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧