彼氏が本当はお金ないのに見栄を張ってました。 付き合って2年、同棲して半年でし…

回答5 + お礼4 HIT数 183 あ+ あ-

2025/09/26 10:03(更新日時)

彼氏が本当はお金ないのに見栄を張ってました。
付き合って2年、同棲して半年でした。

私の使ってない口座に毎月25日までに決まったお金を入れるということで半年やってきましたが、昨日まだ入っていなかったため聞いたらお金がないと言われました。よくよく聞いたら今まで足りない時は貯金をくずして生活していたようで、今はほとんど貯金もないとのこと。

私としては同棲前に言ってほしかったという気持ちが強いです。
同棲も彼氏が結婚見据えてしたいと言われしました。こんな状況じゃ結婚なんてできないじゃんと思ってしまい悲しいです。

普段のデートも見栄っ張りなのか私が出そうにも受け取らずいつも奢ってくれてたのも、私も働いてるから割り勘でぜんぜんよかったし…なんて思ってしまいます。

今回はとりあえず出費もかさんだとのことで来月の給料日にまとめて払いますとのことでとりあえず立て替えることにしましたが、今後のことは週明け話し合うことになりました。

彼氏からは昨日これからは家計簿付けて無駄遣いしない。外食が大好きでその出費が1番多いとのことでこれからはお弁当にする等解決策を長々話されました。
私は前の彼氏とも金銭の揉め事で別れており、またかと思ってしまい裏切られた気分でいっぱいです。少しでも相談してくれればよかったのに…
この週末今後どうするかしっかり考えたいと思います。

だらだら思っていること書いてしまいました。誰かに聞いてほしかったです。
ここまで読んでいただきありがとうございました。

タグ

No.4369539 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは金融リテラシー高いですか?

No.2

奢り奢られ論争があるけど、彼はその被害者なのかな。
まあ、男が奢るのが良いは限らないってことですよね

No.3

>> 1 主さんは金融リテラシー高いですか? 私自身、家計簿付けて毎月管理はしてます。
貯金大好き人間なので…

No.4

>> 2 奢り奢られ論争があるけど、彼はその被害者なのかな。 まあ、男が奢るのが良いは限らないってことですよね 奢ってなんてひとことも言ってないから、お金ないなら割り勘でよかったのにーと本人にも何度も昨日言っちゃいました。
男が奢るの当たり前!なんて思わなくていいのに…

No.5

見栄張ることは問題じゃない気がしますが。

彼、ちゃんと働いてはいるんでしょ?
なのにお金が無いという事は、
他になんらかの余計な出費があるってことでしょ。
彼女に奢ったくらいで給料が無くなるわけがないので、そこは問題ではない。

No.6

ちゃんと真剣に話し合いした方が良いかもね。
でもね。 2年付き合ってるなら大体分かるでしょ?
誰にでも見栄っ張りなのか?
彼女にだけはお金を払わせたく無い見栄っ張りなのか?
誰にでも…なら主さんが給料を管理するぐらいのつもりで考えないと、これって治らないから将来不安だらけだよ。

No.7

>> 5 見栄張ることは問題じゃない気がしますが。 彼、ちゃんと働いてはいるんでしょ? なのにお金が無いという事は、 他になんらかの余計な出… 給料明細見たことありますが人並にはもらってます。
私もそう思いましたが本当にないんです。毎月遠出に連れて行ってくれていたのでそれだと思います。これだけで20万強使ってるとのこと。
無駄に高い旅館等が好きなので、私はそういうところだなと思いました。これプラス生活費、車、自分のための洋服などなど…考えれば納得です。

No.8

>> 6 ちゃんと真剣に話し合いした方が良いかもね。 でもね。 2年付き合ってるなら大体分かるでしょ? 誰にでも見栄っ張りなのか? 彼女にだけは… 私に対してだけですね。
先月も私が行きたいと言っていた場所に連れて行ってくれたのですが、ビジホでいいものの1人10万近い旅館。さすがに払うと言っても俺が勝手に選んだからーと。なのに毎月どこか行きたがるんです。
将来不安しかないのでもし今後付き合い続けるにしても何に使ったか家計簿必須にします。むしろ旅行とか外食もしばらく禁止!

No.9

結婚するつもりなら、お互いの給料を一緒にしてそこから自由に使えるお小遣いをのぞいて残りは2人で使い道を決めるとかですかね。

あなたのほうがお金の管理が得意そうなので、もうあなたにすべて任せてもらったほうが良いのかも。
彼がそれでストレス溜めないか確認してみたらどうでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧