工業高校卒さん、いらっしゃいますか? 中3のひとり息子がいます。真面目さでカバ…
工業高校卒さん、いらっしゃいますか?
中3のひとり息子がいます。真面目さでカバーしてますが、地頭が良くないです。偏差値50です。オール3です。
国公立大学は行けないと思ってます。Fランク私立に行くくらいなら、工業高校で資格を取って働いた方が手に職があって将来安泰かと思うのですが、安易でしょうか。ママ友に、今はどんな子でも大学行くよーって言われて、そうなの?と悩んでいます。
わが町は工業地帯で、職は多くあります。私の会社もその方面で、電気制御や溶接が出来る人材は年中募集しています。個人契約の職人さんは、月100万くらいで雇っています。
下位の普通高校を出て、下位の適当な大学に行くなら、技術職の勉強をした方が将来性があると思っています。息子も、内向的なので営業職より職人向きだよねと話して、納得しています。
希望の工業高校の偏差値は52です。
今時はみんな大学に行くのでしょうか。
高専や国公立大に行ける頭なら行かせたいですが、どんなに頑張っても可哀想ですが難しいです。
工業高校卒さん、または身近にいる方、どう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
将来就きたい職が有るなら大学行かなくても、また、ひと昔前より大学が増えているので、大学は出たけれど目標無く職に就けずってことも有ります。また就いたけど転職続けドロップアウトな生涯も有り。本人にどうしたいか決めさせるんですね。
○メリット
工業高校は学校と企業との繋がりがあるので下位の大卒では入れないような企業に入れる事も多い
●デメリット
給料は大卒の人より勿論安い
ある程度出世はできますが大卒でないと上がれないという制限がある企業もある
私も地方で近くに工業団地もあり職も多い
今の子達は有名な企業の本社採用であっても見向きもせず地元就職を望む子が多いとの事
私の子供達は目標をもって大学に入り希望する就職先に入れましたが、成績もパッとしない、目標がないのなら大学に行かせるか正直悩みますよね
4さんも仰っていますが、出世に学歴で打ち止めを設けている企業もあります。
また、最終学歴が違うと初任給も違うことがあります。
実績があり頑張っている高卒より、何もできない新卒の大卒が給料が高い、など。
また、転職をするときにも応募資格に未達で選択肢が減ることもあります。
定年まで勤め上げられたら安泰かもしれませんが、分かりませんからね。
夫は工業高校卒ですが工業系大学卒です。
やはり、就職のことを考えて進学したと聞いています。
工業系は毎年、決まった就職口があり打診された企業は大手ですが、蹴って進学しています。
高校で資格を取ってもそれは手に職と言えるほどのものではないようです。スタートライン。工業系だと業種によっては就職してから取得する資格も結構ありますから。
(工業もピンキリですし。機械と電機、とか。)
転職は意図せず起こり得ることでもあることを考えれば、大卒の選択肢があるなら大卒を選ぶのが良いと思います。
Fランでも大卒は大卒なので。
主です。皆様、ありがとうございました。
Fランは学費の無駄、かえってバカにさせるだけと思っていましたので、考えさせられました。賢ければこんなに悩まないのですがね。
底辺の普通科に行って下位の成績で大学にも行けずフリーター…よりはまだ工業高校がマシかとも思っていましたが、考え直します。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧