33歳独身女性です。 最近周囲から結婚しないか出産しないのかと言われ始めました…
33歳独身女性です。
最近周囲から結婚しないか出産しないのかと言われ始めました。
容姿に恵まれている方で、勉強も出来たので友達も多くこれまでの人生は順風満帆でした。
父も母も姉も健在でしペットも居るし寂しくありません。
音楽が好きなのでこのまま独身で音楽の道で食べて行きたいなと思っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
削除されたレス (自レス削除)
それならそれで良いんじゃない!
ただし!1人きりになった時に耐えられるなら問題無しです
父母って先に死ぬのはわかりますよね
それは絶対で死なない事はない
姉は結婚するか知らないけど最悪いなくなる場合もある
ペットも絶対に主さんより先に死にます
最悪1人きりでも大丈夫ですか?
大丈夫なら結婚しなくて良いと思いますよ
1人になっても大丈夫だ!って覚悟があるなら結婚しなくて良いよね
結婚してもしなくてもペットは先に死にますけどね
ペット可愛がってるといなくなった時そこそこききますけどね
先の未来では主さんと姉だけになる!それを考えて大丈夫なら1人で良いじゃん
俺はもう1人でいく決めて覚悟してるので1人だけど〜🤣
世間話の話題の一つですので今お持ちの自身の意見をそのまま伝えれば良いだけかと思います。
高卒で働こうとする高校生に大学行かないの?って聞くのと一緒なので、ある時期を境にそういった話題はされなくなりますよ。
>> 2
それならそれで良いんじゃない!
ただし!1人きりになった時に耐えられるなら問題無しです
父母って先に死ぬのはわかりますよね
それは絶対…
音楽仲間が常に居るので寂しくありません。
男性はチヤホヤしてくれます。
33歳で周囲が言い始めるってだいぶ遅い、普通はそろそろ周りが言えなくなる年齢。
周りになんと言われようと幸せなら気にせず今のままの方がいい。結婚が必ずしも幸せになれるとは限らないから。
音楽で生活するってかなり達人じゃないと無理だと思うけど、。
若くて花が咲いてるうちはいいんだけど、年取って枯れてしまえば男からもチヤホヤされなくなる。
当然それは分かってるだろうけど。
削除されたレス (自レス削除)
今も音楽を仕事にして、それで生計を立てているということですか?
?
何が悩みなんですかね?
ちょっとよく分かりませんでした。
これ、悩みなの?(笑)
本当は、結婚出来ないこと、子供をもてないことを、自分で哀れだと思っているから、でも悔しくて、そうでなくてこれがいいのよ!ってことにしようとしているだけに思える。
昔は比較的若い人にも結婚は?結婚は?って言う人が多かったけど、今はそういうの言うもんでないっていう時代になったしな。
最近周囲から言われるようになったはずはない、もうとうとう言われなくなるトシ(笑)先の方も言ってる通り。
チヤホヤしてくれるとかサラッと言ってるけど、そんな自慢している女よりも、結婚して出産して仕事もしてイキイキしている女性のほうがずっと勝ち組だと思ってしまうわ。
ペットなんて趣味や遊びにすぎないので、生きがいでも何でもないから、私から見たらスゴく虚しいね。
でも、これがいいからこうしてる!と言うなら好きにすればいい、だけど時間は戻せないから、40ぐらいになってからだと、「今から婚活しても…今から子供作ろうにも…」ってなってからでは…ということは頭に入れておこうね。
まあ、何が悩みなのかがわからんからな…
音楽の道だけで十分食べていけるであろうほどに収入が安定していて、男性からチヤホヤされている美人…
うーん、私だったらそんな人に30過ぎたからって結婚は?出産は?なんて口出ししないけどな…
収入的にも安定して自立しているなら独身でも問題ないし、男性からもモテてそうならいつでも結婚出来るだろうし、それって本人が独身を選んでいるに過ぎないと感じて、全然心配にはならないから。
・周りが有り得ないほどお節介、過干渉
・主さんの収入が思っているほど安定していない(就職口に困らない資格や検定などが少ない)
・主さんが実は結婚したそう?
>寂しくありません。
>このまま独身でいきたいと…
多分、迷いがない人はこのように決意表明的なことはしない気がするので、主さんの中にまだ葛藤があるのではないでしょうか?
悩む必要ないのでは?
チヤホヤされるのにプロポーズはされない もしくは結婚したいと思える程の人に出逢えてないんですか?
何だかんだ言っても結婚子持ちって とやかく言われない王道だと思います
結婚したって子供居たって音楽は出来るし
まだわかんないよね。
43で親死んだらどうする?
同居はある程度介護の助け
キーパーソンをやるとか、使命があるからね。
50になって1人ものすごーく
虚しく
寂しくみじめ
後悔しても遅いんよ
45すぎたら誰も寄ってこなくなりますよ
音楽の道等芸術系は人生経験豊富だと深みが増す
恋愛経験は?
今のままだと ずっと子供の立場しか分からないままだよ
>> 6 音楽で生活するってかなり達人じゃないと無理だと思うけど、。 実家がそこそこ裕福で実家に住みつつ夢を追いかけてます。
本当に恵まれているのかな?
本当に友達なのかな?
33歳の独身女性に身内でもないのにそんな話しを振るのは嫌われているからでは?
主さんの返信を見てかなり印象が変わりました。
>音楽が好きなのでこのまま独身で音楽の道で食べて行きたいなと
最初のスレ文を読んだ時は、
このまま音楽の道で食べていきたい=このまま=今現在も音楽で自活するに十分な収入を得ている という風に解釈しましたが
>実家がそこそこ裕福で実家に住みつつ夢を追いかけてます。
夢を追いかけている=まだ自活できるような収入はない、ということでしょうか。
だとしたら周りの心配する気持ちはお節介でも過干渉でもなく、当たり前だと思います。
自分の娘として想像してもかなり心配です。
結婚や出産はともかく、実家暮らしを抜け出すのが先決かなと。
夢を追いかけることは何歳になろうと自由ですが、音楽関係で33歳でまだ燻っているのは現実として厳しい状態ですし、夢を追いかける自由は自立・自活できている状況があってナンボかなと…
まずバイト掛け持ちでも自分の身1人養える分は稼ぎながら一人暮らしをする、金銭管理をする、という経験が必要かと思います。
それさえ出来ている姿を見せれば、生涯独身だろうと子無しだろうと、40や50まで夢を追いかけようと誰も文句は言わないと思います。
というより「誰にも文句は言わせねえ!」と堂々と言っていい
だけど親元で燻っている間は心配されるのも致し方なしです。
新しい回答の受付は終了しました
©2026 秋山孝