専業主婦って何がそんなに忙しいんですか?数年専業主婦やってましたが、子供がいても…

回答27 + お礼26 HIT数 469 あ+ あ-

2025/09/27 02:54(更新日時)

専業主婦って何がそんなに忙しいんですか?
数年専業主婦やってましたが、子供がいても暇を持て余していたくらいで
我慢できなくて働きに戻りました。

要領が悪いだけなんじゃ?
洗濯やゴミ出し、掃除、食事の準備って、そんなん丸一日かからなくね??
子供が学校から帰ってくるまでに終わらない?
習い事の送迎ってそんな何時間もかかるの?
とか思う私は性格が悪いんでしょうね🧐

そりゃ子供が3人4人もいたら忙しいのは当然だけど
1人しかいないとか子供がいない、介護もない環境で家事が終わらない、ってなんで??

フルタイムで働き始めても、旦那の協力がなくても、PTAの役員になっても
今までよりちょっとだけ睡眠削れば何も変わらずに家事育児ができてるから
世の中の「忙しい」って専業主婦のみなさんは何にそんな時間を使っているのか純粋に知りたい。

体力がない?井戸端会議?美容?ママ友付き合い?
毎日相当凝った料理作ってる?毎日大掃除レベルの清掃してる?

周りの専業主婦やってる友達も
家事で忙しい!って雰囲気が全くない。
普通に一緒に出かけたりランチもするし。

ほんと何が忙しいのか知りたい!

タグ

No.4369703 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 特別な事情がない家庭は何がそんなに忙しいのでしょうか⁉️
せかせか動くのが好きだから、仕事してなくても忙しいって羨ましくて!

No.10

>> 4 それは主が何をやっても本気になれない、何事も中途半端人間だからですよ。 だから専業主婦の事を暇人と思うんだよ 家事ではなくて、子… 子供いる人って、虐待するキチ◯イ以外みんな本気じゃないんですか⁉️
やばー、そもそも親って育児が本業で仕事が片手間ですよね??
子育て疎かにしてまで働くってなんででしょうね??

No.12

>> 7 それな 忙しい人に聞いた事あるのよ 勿論こういった掲示板じゃなく知人でいたから本人に直接聞いた その人はお子さん1人ワンち… ありがとうございます!
なんでも完璧にこなしてたら本当に大変そう😱
素晴らしい方ですね✨

No.13

>> 8 なんだかんだ呼ばれて御用聞きとか 自由時間も見つけられるけど自分の都合では動けなかったりしますね。そこが辛い。 掃除は凝りだしたらキリが… 掃除は確かにキリがないですね!
自分の都合で自由に動けないのは確かに辛い😱

No.15

>> 5 誰が忙しいっていうのですか? 遠いですが、友人の義姉、友達の奥さん
とか周りに4人くらい聞きます!

No.17

>> 6 忙しいかは知らないが大変そうだからやりたくない 子供の送迎と弁当が無理だわ 確かに楽ではありません😭

No.19

>> 9 子供4人いる私から見ても謎 ワンオペ辛いとか謎 余裕なのに でも口に出せない 個々のスペックで違うから だから私は自分を褒める … 押し付けはダメですね、自分の価値観押し付けてるママ友は周囲から距離置かれてます…
4人もいて余裕とはもう才能としか言えません🙄❤️
素晴らしいお母さんですね✨

No.20

>> 11 家庭事情ですね 介護してます 合間に委託経営の仕事してましたし 外にも激務の仕事しに行ってました すごい若い頃に出産(隠し子)いろい… 複雑なご事情ですね…
ご苦労が文面に滲みでてます😢

No.21

>> 16 おそらく家事や子育てのやり方の違いなんじゃないかな? 要領良くテキパキ家事が出来ていると思っていても、他の人から見ればそんないい加減なやり… 確かにやり方の問題ありますね!

No.22

>> 14 また専業主婦のスレ建ててるよw えー!私は初めてです🤣

No.23

>> 18 なぜ、他人のことが気になるの? 文章から、主は大雑把な印象。 丁寧に暮らしている人とは違うのだと感じる。 専業主婦の人がみんな、忙… きちんとやりすぎて体力オバケと引かれてます✨

No.25

>> 24 いろんな考え方がありますねえ。
でもこういう匿名の場所でも見てもないのにわざわざ点数とかつけて、決めつけは良くないと思うの〜☺️
私は嫌味とか喧嘩売ってるんじゃなくて、専業主婦のみなさんが何に時間を使ってるのか知りたいだけなの〜
実は来年また専業になっちゃうから…
返信に貴重な時間使ってくれてありがとね!

No.27

>> 26 考えや性格は人それぞれですね!
頑張っていらっしゃる方だからきっと私の疑問が批判に見えてしまったんですね。
気をつけます!

No.29

>> 28 ありがとうございます。
私は完璧な人間じゃないので、どんな世界にも上には上がいると日々学ぶ事が多いだけですよ〜✨
頑張りも本気度も、人それぞれ✨
完璧だと思っていても他人から見たらそれなり。
世の中そんなことばっかりですよね〜

人間誰しも自分が一番だから、何かに自信持って生きなくちゃ潰れちゃうもの!

No.33

>> 30 兼業主婦さん達、図星だからって興奮し過ぎ 兼業主婦の一体どこが頑張ってるの?仕事も育児も片手間なのに…何が頑張ってるのかわかんない笑 … まあまあ🙂
誰も怒ってないし、子育てが退屈だとか言ってませんよ☺️
兼業でも私は金稼ぎだけではない温かい家庭で育ててもらいましたよ。
家庭それぞれの色があります。
自分の常識は他人の非常識ってよく言いますから、バカだな〜こいつら☺️くらいでいいじゃないですか〜

No.34

>> 31 主婦4さんのお子さんは可哀想ですね この様な母親で 同情します…。 残念ながら 言うならば 専業主婦がやってることの全てを… ありがとうございます。
でも落ち着きましょー!
ごめんなさい私がくだらないスレ立てたせいで😱

No.37

>> 32 主婦4は自分の回答を皆に読み聞かせてみたらいい 引かれて誰からも相手にされないだろうW 専業も兼業も、みなさん頑張っていることには変わりないですよね☺️

ところで本当に日々専業のみなさんは何をして1日過ごしているのか知りたい…

No.39

>> 36 だからやれて無いんだって笑 私の母がバリバリ働く事を生き甲斐にして来た母性欠落の兼業主婦だったからよくわかる だから私は専業主婦… うんうん、やれてるかやれてないかも
どう思うか人それぞれ。
主婦4さんは兼業=愛情がない
と思ってるんだから、それでいいと思いますよ☺️
私の書き方がイヤミったらしくてごめんね。

嫌味にしか聞こえないと思ったから
ママ友にも聞けないしここで聞いてみようと思ったの〜🙄

No.42

>> 40 きっと手抜きしない人なんでしょうね。 私も3食昼寝付きの専業主婦になりたいです。 手抜きしないってなかなか大変ですよね〜
昼寝付きは最高ですね♡
1日が+10時間くらいになればいいのに💤

No.43

>> 41 子供が学校に行ってる間は Netflix観たり ゴロゴロしてるよ! それとジム! 子供居ないから育児も何も無いし笑 掃除とかはちょ… やはりそうなりますよね!
ジム通える時間があるのは純粋に羨ましいです🤤

No.45

>> 44 毎日やることやってれば、日々短時間で終わっちゃいますよね!
自由時間って何されてますか??😌

No.47

>> 46 馬鹿とか言っちゃダメ〜!
私にはいいけど他の人のことあれこれ言うのはやめましょー

細かいこと書く必要なかったからアレだったけど…
暇潰しじゃなくて、仕事柄旦那より私の方が稼ぎいいから決算のタイミングで戻ったっていうのもあるんだよね〜🙄
働く親ってみんな子供のために働いてて、自分のために働く人の方が少数派じゃないかな?って私は思う!
子供に負担をかけない程度の資産は残したいって思うし
介護もさせたくないから老後資金もコツコツと。
今も大事だけど、未来のことも見据えることも大事!

主婦4さんも子供のために頑張ってるんだから
それは誰も否定してないよ☺️

No.49

>> 48 えー!
最近こういう掲示板の存在があるって知ったので無知でした〜
ムカつく奴の相手してくれてありがとう!
根は優しい人なんですね☺️

そうなの!
低収入なのよ!
でもそれがわかってて結婚してるので心配ご無用!
逆玉?だと思います✨

主婦4さんのご主人は、家事育児に専念させてくれる素敵な旦那様なんですね✨
私は人の世話になるのが心底嫌だから、と自分で努力しした結果が今なので、根本から考え方が違うのは仕方ないですね〜

夜遅いけど、明日は大丈夫ですか?
お子さんいるなら朝早いですよね☀️

No.51

>> 50 てっきりまだ手のかかる子もいるのかと勝手に思ってました!
大先輩〜✨
見直すのはお互い様ですね☺️❤️
一生懸命っていうのがどの程度かも人それぞれ!
何事も相手の立場になって考えるのって大事!
だからわたしは肯定しても否定はしない!

たとえば、子供が徒競走で全力出したけど3位だった!
って場面だったら「一生懸命やらないから1位になれないんだろ、お前のやり方が間違ってる!」って責め立てますか?
他人の子供だったとしても、本人なりに一生懸命走った子に対して私だったらそんな酷いことできません…
そういうことだと思うんですよね〜

子供の可能性は育った環境の影響もないとはいえないけど
実は素質も大きいんですって!
勉強しろ〜って言わなくてもやる子はやるし、やらない子は本当にやらない笑
自分から進んで塾に通いたいって子もいますよ!
ないものを伸ばそうとしても無駄。
持ってるものを伸ばしてあげるのが親の役割って考えてます😉
私はね!

でも素質とか個性って遺伝するみたいだから
主婦4さんと旦那さんの遺伝子が優秀なんですね✨

No.52

>> 50 私の子はもう医師として働いてると書いたよ 実際、働きながらなんて子供の可能性伸ばせると思う? 主さんも今のうちに子育てとは何をするべ… でも、他のレスくださった方にも失礼だったし
世の専業主婦ってこうなんだー、引くわーって思われかねない発言があったから
私もちょっと言い返しちゃう👅

「医師だから何?優秀とは限らなくね?」です!
医師の知人、結構いますが
何科だったとしても
とんでもなく優秀な先生もいるし、ヤバい奴もいる。
というか、親が子離れできずに甘やかされてきた奴の方がボンクラ!
と感じてます😱

一般人からしたら医師って高所得ですごい!ってイメージ強いけど、楽してる人なんてあんまりいなくて
それなりの苦労をしている人がその地位にいる。
もちろん裕福な家庭で両親に余裕があって
温室のような環境で学んだ人もいれば
専業主婦の母親がいなかった環境の人もいますよ。
ひとり親家庭で育った方もいたり、ネグレクト気味だった方もいて、色々です。
親がダメなほうが子供がしっかり努力して何かを成し遂げたり!なんてこともあります。

母が、息子は医者だから偉いのよ!って昔近所に言いふらしていて恥ずかしかった…って方もいました笑
まあこれは例えが古すぎますね😌

あーじゃないこーじゃない
あーしろこーしろ
これが常識!お前は非常識!みんなと合わせろ!
っていうのは今や時代遅れどころじゃない⌛️
大正時代?もっと昔?って感じです。
日本のそういった古臭い文化や国民性が海外で馬鹿にされているんですよね…🙄恥ずかしい🫢
古き良きも大事ですが、新しきも取り入れて新たな時代ができていきます!

昭和のじじばばも、もっと柔軟な考えを持たねば、と意識する人が増えてます。
母子手帳ならぬ「祖父母手帳」なるものができてるんですよ。
内容は簡潔にまとめると、「今はこうだから古い考えを押し付けると嫌われるよ〜」とか
「研究や技術が進んで色々変わったから昔の常識は捨てましょうね〜」って感じです。
自治体ごとに違うと思いますが、大体一緒です。
我が家の実母も義母も、今の子育て世代の考えに寄り添ってくれるので
主婦4さんのように考えを押し付けて全否定してきたりしません。
あくまで「個」としてみてくれますので、お互い尊重しあっています。

No.53

>> 50 私の子はもう医師として働いてると書いたよ 実際、働きながらなんて子供の可能性伸ばせると思う? 主さんも今のうちに子育てとは何をするべ… 職種が全く違うので比較対象にはなりませんが
ぶっちゃけIT系で財を成している方々のほうが頭は切れるし回転も早く容量もいい。
手広く事業を展開して、若い頃からコツコツと技術・信頼を積み上げてきた方も
適度に自分の時間も作れるから心に余裕もある。
普通に会話をしていても、こういった方達のほうが単純にすごいって思えるんですよね〜

もちろん医師だって、人の命を預かる重要で尊敬できる職業ですので否定や非難しているつもりはありません。
私自身、大きな手術でお世話になったこともありますよ。大変感謝しています。

でもわざわざ「医師」って言ってくるところが
うわーって思っちゃいました。
立派な職についています、とかでいいんじゃね?とか思っちゃいました。
大先輩ごめんなさい🙏

専業主婦でももっと自由な考えの方は世の中にたくさんいますよ〜
専業、兼業に囚われすぎ!
なんか深夜で変なテンションになっちゃった〜
とりあえず眠いのでおやすみなさい😘

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました