野良猫と仲良くなる方法を教えてくれませんか?
野良猫と仲良くなる方法を教えてくれませんか?
タグ
No.4369711 2025/09/26 18:33(悩み投稿日時)
グイグイ近づかない、興味津々の雰囲気を出さない(猫が警戒して引いてしまう)、
猫の声真似をして注意を引く、猫と目があったらゆっくり瞬きをする。
「ゆっくり瞬き」は猫流の挨拶だそうですよ。人間の機敏な動きは猫からしたら怖いので、基本ゆったりした動作を心がけ、目をじっと見つめ過ぎないのがポイントです。目を見つめ過ぎたらダメなのは猫に限らず色んな動物に共通します。「やんのかコラ」のメンチだと受け取られてしまいますから。
- 共感0
- ありがとうが届きました
猫は基本ツンデレ
仲良くなろう、以前に、興味はあるけどこっちからは寄っていかないよ、って姿勢で警戒が薄れるのを気長に待つしかない。
野良ってことは、個体差で経験が違い軽々の仕方も違います。
安易に仲良くなる方法、などと吐ける軽薄と思しき存在には最大の警戒を向けてくるでしょうから、即物的に求めないで気長に相手の気持ちに寄り添うことが最優先では有りませんかね?
自分は基本的に犬猫に警戒されにくい人間ですが、それでも怖がらせないように、と細心の注意は払いますよ?
- 共感0
- ありがとうが届きました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧