高三受験生です。この9月、ほとんど勉強が出来ませんでした。 言い訳でしかありま…

回答2 + お礼2 HIT数 109 あ+ あ-

2025/09/26 23:23(更新日時)

高三受験生です。この9月、ほとんど勉強が出来ませんでした。
言い訳でしかありませんが、自分の持病が悪化し、ご飯が食べられなかったり、吐き気や熱、薬の眠気に耐えながら、親との受験とは全然関係ないことでの対立に気を病んでいたら、気がつけばこんな時期になっていました。親の事も恨みたくなりましたが、自分の心が弱かったと言い聞かせて何とか気持ちを保っています。
私は理系科目が苦手でありながら、やりたいことのために国立理系コースを選択し、夏休みまでは必死に勉強して何とかA判定まで学力を上げました。しかし、1ヶ月のブランクが開いてしまい、自分でも学力がかなり落ちたなと実感しています。
この時期に勉強しなかったこと、厳しいご意見もあると思いますが、どうか暖かい言葉や対処の仕方、体験談などをお聞かせ頂けないでしょうか。ご回答お待ちしております。

タグ

No.4369828 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

理系の特訓、基礎を地味にやって置く。知らない間にレベルが上がる。

No.2

>> 1 やはり基礎は大事ですよね。ご回答ありがとうございます🙇

No.3

私が思うことですが、勉学で一番大切なことは「努力するクセ」をつけていくことだと思います。

ブランクがあってもいい。
三日坊主な人でも10日間集中して勉強すれば1ヶ月間、一生懸命頑張ったことになる😊

焦らず、じっくり力をつけていけば良いと思いますよ👍
頑張ってください😊応援しています👍

No.4

>> 3 なるほど!温かいお言葉ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧