一人称「自分」ってだめでしょうか? 高校生、女です。私は一人称がいまだに定…

回答6 + お礼4 HIT数 106 あ+ あ-

2025/09/27 00:45(更新日時)

一人称「自分」ってだめでしょうか?

高校生、女です。私は一人称がいまだに定まっておらず、文面では私なのですが、会話では「僕」「私」「俺」「おいら」「わし」などバラバラです。

前までは「僕」か「俺」だったのですが、流石にだめな気がして「私」を使い始めたら、訳わかんなくなってしまいました。

幸い、進学などしても一人称を疑問に持たれることはほとんどなく、今まで生きて来れました。見た目が男っぽいので、そういう人だと受け入れてくれているのだと思います。

女性っぽく振る舞うことが苦痛なので、許されるなら「僕」を使い続けたいのですが、将来的には変えていかなければならないので、一旦「自分」を使うようにしようかなと思うのですが、あまり良くないでしょうか?

母が一人称が「自分」なのは嫌だと言っていたので、世論を知りたいです。

社会人は基本「私」なのは承知ですが、クセで出てしまってもいいように、「自分」に変えようと思ってます。

タグ

No.4369890 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お好きに

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 お好きにも行きたいところですが、世では「イタい」だの「キモい」だの言われてしまうのです、、、。

何歳になっても僕を使える男性が羨ましいです。

No.3

関係ないよ!周りはモブ
自分のための人生

• 共感1

No.4

自分はなになになのでって別に変じゃないと思いますよ。ちなみに私は相手のことを自分と言うときもあります。

• 共感0

No.5

いいんだけど何を使うにしても一人称は統一したほうがいいですよ。
もちろん会話の流れによっては自然に変えてもいいけど。
普段は俺と言ってる人でも、上司とか公式の場では「私」を使うものだし。

• 共感0

No.6

>> 4 自分はなになになのでって別に変じゃないと思いますよ。ちなみに私は相手のことを自分と言うときもあります。 やっぱ変じゃないですよね。

私の母が毛嫌いしてるだけかぁ。

自分を意識して使ってみます。

No.7

>> 5 いいんだけど何を使うにしても一人称は統一したほうがいいですよ。 もちろん会話の流れによっては自然に変えてもいいけど。 普段は俺と言ってる… 統一するの結構難題かもしれないです。

いろんな方から吸収して今のバラバラ一人称になってしまったので。

一旦は自分に統一してみます。

No.8

母は駄目だと言ってもご友人が良いなら良いんでない?
無論、就職活動などの際だけは普通の一人称に切り替えてね

• 共感0

No.9

>> 8 友人はありがたいことに僕を使おうが、私を使おうが何も言わないです。

就活→スーツ→男女がはっきり分かれる。考えただけで憂鬱でございます。

No.10

1人なのに我々はと言う人が会社にいたよ、
もうやめたけど50くらいのおっさん

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する