世間の皆様の率直なご意見を頂戴したく、質問投稿させていただきます。 当…

回答4 + お礼0 HIT数 178 あ+ あ-

2025/09/27 10:01(更新日時)

世間の皆様の率直なご意見を頂戴したく、質問投稿させていただきます。

当方、夜間に信号を無視した歩行者が自身の運転する車の前に飛び出してきて衝突しその方が亡くなってしまったため、自動車運転過失致死傷罪(罰金刑)の前科があります。

事故による精神的疲労で仕事は辞め、現在まで3年以上無職で自宅に引きこもって生活しています。他人様の命を奪っておいてのうのうと社会復帰するなんて世間様から許されないだろうという考えからです。その期間は買い物、美容院、友人と遊んだり等の娯楽は一切しておりません。

このままずっと自宅に籠り続けようとも思ったのですが、事故が原因で躁鬱病を患ってしまい、精神科への通院費やお相手からの金銭の要求(後述します)に応じていることで出費が嵩み、貯金が底を尽きそうになってしまっており、申し訳ないですが社会復帰に向けて動き出そうと思っております。

そこでなんですが、社会復帰してからも「◯◯はしてほしくない、◯◯はこれからも自粛し続けるべきだ」という世間様の考えを教えていただきたいです。例えば私は未婚なのですが、「結婚はするべきではない」「結婚はしたとしても子供は作るべきではない」「飲み会など楽しい場には顔を出すべきではない」など…。

前述の通り長く躁鬱状態にありますので、「結婚していいよ」と言われてもおそらくできないと思いますので、「結婚するべきではない」等、人生に大きく関わるようなことでも遠慮なく言っていただいて構いません。普通の人生を送れていたらまず浴びせられることのないような言葉をこの3年の期間にこれでもかというほど浴びせられ、精神面はかなり鍛えられたように感じております。おそらく何を言われてもさほど傷つかないような気がするので…。たくさんの率直なご意見をお待ちしております。

※お相手からの金銭の要求というのは、保険会社からお相手へ支払われる賠償金が過失相殺(お相手の信号無視と飛び出しによる)により大幅に減額され、その金額に納得いかなかったお相手さんから直接自宅にお電話をいただき、「毎月こちらが提示する金額を包んで誠意を見せに来て欲しい」と言われ、それに従っております。最初は10万円というかなり厳しい額だったのですが現在はお相手さんのご厚意により5万円まで下げていただき、この3年間休まず毎月お支払いに伺っています。最初の頃は家族全員で出迎えられ全員から叱責の言葉をいただいていましたが、現在は玄関先でお金を渡し金額の確認が終わると「ご苦労さん」とだけ言われてすぐに帰していただけています。お相手さんの寛大な心にはとても感謝している次第です。

タグ

No.4369895 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

成仏できたのかな
まだ、彷徨っているのかな

No.2

払い続けたらすこしは楽になるのかな?

No.3

いつも思うけど、お金払うのやめたら? 相手の家族、強欲すぎるよ。やーさんみたい。

No.4

随分と内容を変えてきたな。

作り話だから、
もはやどういうレスを求めてるのか?

当方、、って
当事者ではなく、おかんの投稿。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧