私は看護師です。 19歳の子の心電図をとるときに、本人に確認して、付き添いのお…

回答34 + お礼0 HIT数 860 あ+ あ-

2026/03/30 16:51(更新日時)

私は看護師です。
19歳の子の心電図をとるときに、本人に確認して、付き添いのお母さんは検査が終わるまで外に出てもらいました。
下着を外したり、洋服も上までまくり上げるので、お母さんに見られるのが嫌な子もいるよなという配慮で声かけをしました。
患者さんが帰ってから、男性医師(60代)からお母さんなら入っててもらってよかったのではないかと言われました。検査結果の時はお母さんも診察室に入ってもらったので、私の対応は間違ってなかったと思っています。
私はこの年齢のころ、母親に裸を見られるのは嫌だと思っていたので、人によるとは思いますが、周りの方の意見を聞きたくて書きました。

タグ

No.4442542 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

職場内で判断してください

No.2

身内より、他人に見られる方が嫌なので母親いた方が良いかも(私は)

No.3

19歳で病院に親が付き添うこと自体、かなりレアですよね?
1人で診察を受けれない人?
だったら付き添わせた方が良かったのでは?

親を同席させるか外で待ってもらうか。
それって看護師1人が独断で判断することなんですか?
しかも「配慮」というキレイゴトの元で。
親の同席云々より、その方が違和感だしオカシイです。

No.4

病院によってマニュアルあるだろうが
こんな素人しか居ない所に立て何聞いてるんだ?
嘘クセースレだなw

No.5

心電図を撮られるのは本人だけだから。
小さい頃から心配からか同席?撮られる方は19歳、年代的には大人になりますからね…医者の意見は参考、今まで本人の身体にはいろいろあったかどうかで、では? 検査結果はみなさん同室のご様子で、本人に大事なければ良いですね

No.6

2さんにしかありがとうボタンを押さない時点で、お察し

No.7

ていうか、心電図をとるときなんて、検査を受ける人、する人以外がそこにいたら、シンプルに邪魔じゃないですか?
そんなの1人で受けるのが普通だと思ってたんですが…付き添いの立場でも、必要なら入るし、必要ないなら出る、それだけだし、検査を受ける立場でも、別に付き添ってほしいとも、ほしくないとも思いません。
病院で必要な検査をするのに、裸を見られるのがどうのこうの…そりゃ気はなるかもしれないけど、そういうものなんだから仕方ないとも思うし。
何というか…そういう配慮が欲しい人もいるだろうし、主さんが看護師さんとしてとった行動として間違ってるとは思わないけど…個人的には、別に気にしないというか、医師や看護師に言われたとおりに動くだけだから、こっちの気持ちを勝手に想像してまで配慮、配慮っていうのは過剰だし不要ですって感じです。

No.8

障害があるとかじゃなければ、狭い検査室にまで親が同伴する意味が無いよね。
医師から説明を受ける時とは全く別。

別に上半身を母親に見られても抵抗は無いけどさ。

No.9

んー?
心電図の検査は普通は別室でやると思うので母親は待機ではないですか?
患者さん自身が不安だったりパニック障害あったり患者さんが望むなら付き添ってもらっても何の問題もありません
特に心臓は命に関わることもありますので、不安感は大きいでしょうし、家族が付き添いたければ構いません
そして、病院の規模によりますけど、大抵はベッドの周囲にカーテンあって
他から見えない配慮してますよね?
そういうのない感じですか?

No.10

追記ですけど
とりあえず患者本人はどう思っているのかを優先してあげてください
あなたの考えは二の次でいいんです
不安で一緒に来てもらいたい人、主さんのように気になる人、お医者さんは子供の不安に寄り添いました
心臓というのは死のリスクがある病気ですので、医師はそこ含めて付き添いを言ってるのだと思いましした
あなたの中に、心臓や不整脈を大したことないと考えてるところあるのでは?
病名によっては、死にます
不正脈ですと致死的不整脈でしたら命にかかわりますからね
恐怖心は相当になります
知識不足だと思います

No.11

重篤さによるかな

ふつうは19歳だけでいいんじゃない

No.12

厳しい意見多いなぁー

別にそんなに言わなくてもいいのに。

大きな病院なら検査技師とかが撮ってくれるけど個人病院とかなら看護師がとるので私もほぼ毎日心電図とります。
まず、19歳患者なら一人で検査部屋に入ってもらいます。
主さんは、本人に確認しての心電図だったのでそれで私は良かったんじゃないかな?と思います。
娘も看護師なので聞いたら私もそうするかもって言ってました。19歳なら一人で入らせるって言ってましたよ。ドクターの考えはわからないけどこれからはドクターの指示を仰ぐかたちでいいんじゃないですか?
その患者さんが何らかの障害があったりしたら別ですけどね。
これからも仕事で色んな経験をすると思いますが頑張ってください。

No.13

先輩や周りの方に聞いた方がいいのでは?
看護師さんは患者さんの事をネットに書いていいのでしょうか?

No.14

何でみんながそんなピリピリしてるのかよく分からん
主が母親を追い出したとか男性なら厳しい意見も分かるけど

本人に確認してOKだったなら何も間違って無いでしょ
別に本人と母親が望んだなら同席にしただろうし
医者や男性には分からないそういう配慮が女性看護師さんの仕事だし、気にしなくて良いと思います

No.15

>>14

>主が母親を追い出したとか男性なら厳しい意見も分かるけど

男性ならって、患者が?スレ主が?
なぜ性別が関係あるの?

No.16

なんでもかんでも性別が出たら敏感に反応するのは普通に頭悪いからやめた方がいいよ

まぁとにかく突っかかる場所を探すことに必死な他人には一から十まで説明したとこで理解できないだろうね

No.17

付き添いが入室してもよいならば、患者のお子さんに確認をとっても良かったかな。
これはお子さんにもよりそう。
お母さんに裸みられるのは恥ずかしいと思っている人、お母さんがいたほうが安心する人、どっちでしょうね。

No.18

お仕事上の悩みというよりは…
聞きたいのソコ?
親に裸をみられるのが嫌かどうか
そんなの人それぞれに決まってる

No.19

未だに性別でどうこう言う昭和脳って🤭🤭

No.20

性別、大事じゃない?
その意味がわからん人には分からんみたいだが。

No.21

医療に性別持ち込まれるのは害でしか無いね。

そんなだから、女性にはAED処置しないっていう男性が増えてるんだよ。人命を救う行為なのに。

No.22

親とはいえども心電図には必要なし。親馬鹿扱いにしてもねー。子供じゃあるまいし医者も子供と大人の区別で判断して客観的な事を言えないのかな?

No.23

そもそもフルチンになるわけじゃないから居ようと居まいとどちらでも良い

No.24

あ……21の人が参戦してきた
この人、面倒なんだよね。
この人が絡んできたからもうこのスレからは手を引くわ

それにしても『看護師ごとき』(21の人の決まり文句)の人のスレによくレスする気になったね。
あ、そうか。
スレ主批判だけじゃなく、レス批判でもなんでも、とっかかりさえあれば相手は誰でもいいんだ。

ところで21は
いつまで学生を名乗るの?

No.25

12歳の娘が心電図とる時ですら、私は出ましたよー。
19歳なら出ます。主さんの対応、間違ってるとは思いません。
というか、本人に聞いたら良かったのでは?

No.26

>本人に確認して、付き添いのお母さんは検査が終わるまで外に出てもらいました。

19歳の子ども本人に確認した上で
付き添いなし

にしたのだから、何も問題がない

No.27

心電図で裸になんてしないし
検査着の上着やタオル掛けるでしょ?
上着めくってブラを少し上にあげるだけだし
ここの看護師とか医師って本当にそうなのか怪しい

No.28

>>24

看護師ごとき?
誰もそんなこと言ってないけど、大丈夫?
あんまり失礼なこと言わない方が良いよ。

No.29

私は性別関係あると思うけどなー
マンモグラフィもマンマエコーも、どの病院でもだいたい原則は女性技師が担当しますよ。
人員不足でやむを得ない場合を除いてですが。

看護師=男
患者=女
の場合、年頃の女の子はやっぱりお母さんいた方が安心だろうし。

看護師=女
患者=女、若しくは男
の場合、お母さんに対して気にするかしないかは、個人差がある気がします。

ただ、あくまでも私個人的には、心電図録るときは、会話したりリードが揺れたりするとノイズが入るので、原則出てもらった方が良い気がします。
私なら、サラッと「では心電図の検査しますので、少し前でお待ちいただきましょうか?」って聞きます。
語尾を疑問系にすることで「不安だから側にいて欲しい」とか言いやすくなるかなって思うので。

余談ですが…、私自身は22歳で手術経験(命に関わる疾患ではない)がありますが、検査もICも毎回医師からは「お家の方は?」って聞かれましたよ。
軽い疾患で心電図はとらないですし、19歳で親が付き添ってもレアではないと思います。

No.30

その対応でおかしくないと思います。その年の頃だったらいない方がいいですが、そもそもその年で病院に親がついてくることもなかったです。具合悪くて親同伴だとしても検査は本人のみのはず。親は会計のみ。重病とかだったら結果を聞くとき同席はするでしょうけど、それでも心電図で親は立ち会う必要ないと思います。

No.31

性別に拘る人って、例えば自分の乳癌の手術を出来る医師が日本で男性しかいなかったら、治療を諦めるのかな?

No.32

放置スレ
釣りだったっぽいね

No.33

看護師がここで悩み相談する時点でおかしい

No.34

質問しといて放置かよ

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧