ゲームが趣味なのですが、長時間やるとストレスが溜まってしまいます。 なかなかク…

回答4 + お礼0 HIT数 128 あ+ あ-

2025/09/27 10:28(更新日時)

ゲームが趣味なのですが、長時間やるとストレスが溜まってしまいます。
なかなかクリアできない、自分下手だなぁとか思って…
友達は例えゲームのデータが消えて長時間ぶっ続けでやり直さないといけなくても喜んでやり直していました。
「趣味なんだからストレスにもならないし、長時間やるとストレスになるのはやる側の集中力がないからじゃない?」と言っていました。
趣味であるゲームをやるとしんどくなってしまうのは私に集中力がないからでしょうか?

タグ

No.4370037 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

どんなに好きなことでも個々人の許容量がありますからね。
どんなに好きな食べ物だってずっと食べ続けられるわけではないのと同じです。
自分の最適なプレイ時間を把握しておくとよいです。

No.2

ゲームの種類によるけどストレスがあるから楽しいよね。
達成感とかを簡単に感じれるからね。
クリアできないとストレスしか感じてないから、つまらなくなるよね。
集中力は関係ないかな。

No.3

負け方に納得感が無いからじゃないかなと思います。
やり込むのも1つの手だけど、クリア方法を理解してなかったりそもそも育成や手持ちがその基準を満たしてない可能性もある。
こんなにやり込んでるのにどうして勝てないんだろう、そこで止まってしまうとフラストレーションが溜まる一方。
自分なりのクリアの仕方を見つけるのもゲームの楽しみですが、攻略サイト見るとか上手な人のプレイを真似するとか育成に時間かけるとか自分になにが足りないのかを煮詰めていかないといい結果は出せないと思います。
友達さんは勝ちに繋がる方法を見つけてるから、ゲームが楽しいんだと思います。
でも楽しみ方は人それぞれ。モチベ上がらない時は無理にやる必要はないですよ。
やりたい時に楽しみましょ。

No.4

趣味はやりたい時にやりたいだけやるもの。よくわからない義務感とかにとらわれてやらなきゃいけなくなってるのは、お仕事とほぼ同じ。
ゲーム動画制作者とかたぶんそうだと思うけど、趣味超えちゃうとゲームすること自体が作業になっちゃうからなぁって思います。大変よなぁ、初めはただのゲーム好きだったんだろうなぁ。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧