友達の自殺を止められるか不安です 高校1年生女です。 友達(男)が失恋を…
友達の自殺を止められるか不安です
高校1年生女です。
友達(男)が失恋を初めとしたストレスから病んでしまい死のうとしています、好きな子から返信がなくなった上に避けられてるふうに感じて、友達も何人か失ってしまったそうです
私は本気で止めていますがここ3日間病みっぱなしで死ぬしか言わなくなってしまいました
私に出来ることもなく、ただ死にたいと言ってるのを死んで欲しくない、大丈夫などといって慰めているだけです。無力すぎますよね
怖いけどこんなことを相談できる人もいないし、怖がってることが友達にバレたら味方がいないと思い込み本当に死んでしまうと思います。カウンセラーなどを勧められる空気感でもないし、私しかどうにかすることができる人間がいない状態です
でもここで止められなかったら私は悔やんでも悔やみきれないと思うので本気でどうにかしてあげたいです。お願いします。私に出来ることは何でしょうか
お気持ちはお察ししますが、冷たい言い方をすれば“人は死ぬと決めたら死ぬもの”です。これは医者でもカウンセラーでも止められるものではありません。
そして、
>ここで止められなかったら私は悔やんでも悔やみきれないと思う
このタイプの人は、可能な限り病んだ人に関わるのは避けた方がいいです。
なぜか?木乃伊(ミイラ)取りが木乃伊になるから。
3日間病みっぱなしなんですよね?これが、1ヶ月、半年、1年続いても、主さんは同じ気持ちのまま、本気でどうにかしてあげたいと思い続けられますか?
今の状態を客観視してみれば分かると思いますが、人の心配をして気遣うにはかなりのエネルギーを消費します。ましてや、死にたい相手です。要するに、相手の病み期間が長引けば、主さんの負担も同じく嵩む一方なんです。それに耐えられる自信はありますか?
大抵の人は自分も病むか、もう無理と判断してフェードアウトするもの。
薄情に聞こえるとは思いますが、どうしても関わりたいのなら
・限界が来たらフェードアウトする
・適度な距離感を保つ
・相手が本気になれば自分にも誰にも止めることはできない
・自分にできることは何も無い
と、留意することです。
主さんも誰も、万能ではないんです。
- 共感2
- ありがとうが届きました
>>でもここで止められなかったら私は悔やんでも悔やみきれないと思うので本気でどうにかしてあげたいです。お願いします。私に出来ることは何でしょうか
先ず、この思いを捨てましょう。
次の私が言う事を心に留めておいてね。
それは、自殺する人は普通の精神では出来ません。心が病み苦しくてどうにもならなくなる時、苦しさから解放されたいが為に命を捨てます。つまり主さんが励まそうといくら努力しても、病ですから精神科の病院にかからなければなりません。お薬を処方されて楽になれば、それが1番良い事です。
私からして、主さんに自殺をほのめかすなど、少々悪意を感じます。
主さんの責任は一切ないのですから、あまり考えず、寧ろ主さんの幸せは何ですか?彼の事を外して考えましょう。
主さんも一歩前に進んで、お互いに成長し合える友達と交際しましょう。
- 共感1
死ぬ死ぬいってて3日も生きてるわけでしょ?
死なないよ、友達は。
それくらい辛いって意味で、言ってるだけ。
何番さんも言ってるけど、本当に死にたい人は黙って実行するよ。
友達は慰めてほしいだけ、構ってほしいだけだから。
ショッキングな言葉に動揺してしまうんだろうけど、友達は死なないよ
- 共感0
やれるだけやって距離を置いて様子を見てみてはどうですか?
結局自殺やめろ言ったてやるかやらないかは
その友達次第だよ
でも余計な事言って自殺なんて始めたら
まずいのでなるべく聞く方に徹してください。
あと主さんも病まないように気をつけてくださいね。