なんでもすぐ謝る人って見下されますか? 自分自身、精神疾患で他人と関わる際にい…
なんでもすぐ謝る人って見下されますか?
自分自身、精神疾患で他人と関わる際にいつもテンパってしまいます。その際にいつも「すみません」を言ってしまいます。
2〜3年くらい前の話ですが、精神疾患が理由で閉鎖病棟にいたんです。リストカットなどをしてたことで放っておくと自殺する可能性があるって理由でです。
その間、人と関わる機会なんて当然なかったし、退院後も「入院してたことがバレたら差別や偏見に遭う」という恐怖で他人を簡単に信用することができず、対人恐怖みたいなのがあるんです。
とはいえ、日常に影響がでるほどの恐怖ではないですが…
長くなりましたが、こういうことが影響して話すときにテンパって謝ってしまいます。そのためか、クラスにたまにいるいじられキャラみたいな立ち位置になってしまってます。
限度が分かってる人たちだとは信じたい(現に過度なイジリはしてない)ですが、いつかエスカレートするのではないかという不安はあります。
直した方がいいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
謝ることを直すんじゃなくて、謝りながらでも
「こういうのやめて欲しいな」
「こういうの手伝って欲しいな」
そういう「自分の都合」をちゃんと言葉にしていれば過度に侮られることはそんなに無いと思います。
あれこれ言うと嫌われるんじゃないかって不安になるのあるあるなんですけど、実際はそういう腹の中を見せない方が人が離れます。
そういうの言えなければ、謝るのだけやめても、あんまり意味ないと思います。
自分を見下す人は他人からも見下されるよ。
それに謝り続けたら、それは相手としては罪悪感を覚える事だし、何か悪い事したみたいじゃん?って、エスカレートするだけだしね。
他人の失敗を笑う人がいて、それって、自分を完璧な前提でいるんだから、イタイだけでしょ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫49歳、私39歳、子なし、結婚10年 普段は家事をしてくれたり優し…14レス 377HIT 匿名さん
-
彼氏に浮気をされました。 今日、学校帰り会ったとき、浮気したことを伝…25レス 412HIT 匿名さん
-
結婚して2年。共働きです。毎日夕飯を作っていますが、旦那は夕飯のあとに…21レス 391HIT 匿名さん
-
元不倫相手との職場での接し方で悩んでます。別れたのは10何年前ですが、…15レス 410HIT 匿名さん
-
30代の女性です。小さいころからの夢で振袖のための貯金もしていたんです…33レス 802HIT 匿名さん
-
みなさんは恋人の容姿について、他人からの評価を気にしますか?また、容姿…7レス 143HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧