なんでもすぐ謝る人って見下されますか? 自分自身、精神疾患で他人と関わる際にい…

回答4 + お礼0 HIT数 140 あ+ あ-

2025/09/28 17:42(更新日時)

なんでもすぐ謝る人って見下されますか?
自分自身、精神疾患で他人と関わる際にいつもテンパってしまいます。その際にいつも「すみません」を言ってしまいます。

2〜3年くらい前の話ですが、精神疾患が理由で閉鎖病棟にいたんです。リストカットなどをしてたことで放っておくと自殺する可能性があるって理由でです。
その間、人と関わる機会なんて当然なかったし、退院後も「入院してたことがバレたら差別や偏見に遭う」という恐怖で他人を簡単に信用することができず、対人恐怖みたいなのがあるんです。
とはいえ、日常に影響がでるほどの恐怖ではないですが…

長くなりましたが、こういうことが影響して話すときにテンパって謝ってしまいます。そのためか、クラスにたまにいるいじられキャラみたいな立ち位置になってしまってます。
限度が分かってる人たちだとは信じたい(現に過度なイジリはしてない)ですが、いつかエスカレートするのではないかという不安はあります。
直した方がいいのでしょうか?

タグ

No.4370580 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

姿勢が低くても見下される事はありません。

No.2

すぐ謝る人は確かにナメめられますよね

直すと言っても多分直せないと思うんですよ…

コレばかりは😩

難しいけど何か一つ人より秀でるものを身に着けて自分に自信をつけるとかですかね。。

No.3

謝ることを直すんじゃなくて、謝りながらでも
「こういうのやめて欲しいな」
「こういうの手伝って欲しいな」
そういう「自分の都合」をちゃんと言葉にしていれば過度に侮られることはそんなに無いと思います。

あれこれ言うと嫌われるんじゃないかって不安になるのあるあるなんですけど、実際はそういう腹の中を見せない方が人が離れます。

そういうの言えなければ、謝るのだけやめても、あんまり意味ないと思います。

No.4

自分を見下す人は他人からも見下されるよ。
それに謝り続けたら、それは相手としては罪悪感を覚える事だし、何か悪い事したみたいじゃん?って、エスカレートするだけだしね。
他人の失敗を笑う人がいて、それって、自分を完璧な前提でいるんだから、イタイだけでしょ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧