29歳会社員(女性)です。彼氏は25歳の社会人大学院生(兼フリーランス)です。 …

回答24 + お礼13 HIT数 437 あ+ あ-

2025/09/30 21:48(更新日時)

29歳会社員(女性)です。彼氏は25歳の社会人大学院生(兼フリーランス)です。

今日のお昼、いきなりラインが決まして・・・

「今夜、プロポーズするから夕方に〇市のティファニーにダイヤの指輪を買いに行こう、
 予算は二万円あるから、君の好きなデザインを考えておいて」

と言われました。

いくら何でも、ティファニーでダイヤの指輪、二万円では無理ですよね。
私はどうしたらいいんでしょう。。

彼氏はプライドが高く、私が口答えするのを嫌がる亭主関白なタイプです。
だから、基本的に私はNoとは言えないんですが・・・

このまま行ったら彼?私?が恥をかきますよね?

25/09/28 12:29 追記
数字ではなく、漢字で二万円と書かれてました。

私からも一応確認したのですが、
桁間違いではなく、ほんとうに予算は「二万円」です。

タグ

No.4370589 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

おこるタイプと一生を共にするの?

No.3

>> 1 削除された回答 誤解されましたか?
彼は「口答えをするタイプ」じゃなくて、「口答えを許さないタイプ」です。

No.4

>> 2 おこるタイプと一生を共にするの? まずは今日の夕方のティファニーをどう乗り切るかを考えないと・・・

No.5

嬉しいけど実はティファニーが好きじゃない。
ノーブランドのこういうのが好き、と、廉価なお店に誘導する。

ちょっと釣りスレの匂いがするけどね。

No.6

>> 5 そうですね・・・それがいいのかもしれません。

ただ、数百円からアクセサリーが買える店はありますが、
二万円の婚約指輪は・・・多分どこへ行ってもないですね。

彼はすごく収入があるらしいので、
私はティファニーやダイヤとは言わずとも、何か石の入った指輪が欲しかったですが

私が婚約指輪の夢をあきらめて彼を立てればいいのか。
それしかないのかな、ちょっと悲しい気もします。

プロポーズがこんなに悲しいなんて。でも笑顔で喜ばないと彼に悪いし。

No.7

すごく稼ぎのある彼なのだから、
せめて石の入った婚約指輪が欲しいというのは贅沢なんでしょうか?

親は、男性を立てて旦那さんに従っておけばいいという
アドバイスしかしないタイプなんですが・・・

私の親もダイヤの指輪をもらったけど・・・

私は、駅前の安い店で買って車の中でプロポーズってかなしくないですか。

それは私のわがままですか?
もやもやします。意見が欲しいです。

No.8

2万円の買ってくれるつもりなんじゃないでしょうか。
1は、間違って投稿してしまったので消しました。すみません。

No.9

>> 8 ティファニーに二万円のダイヤの指輪はありません。

No.10

ティファニーのHP張り付けて無理なこと教えてあげたら?
実際に無理なんだから、目に見えてわかるページを見せる。

ついでにプライド高い彼との結婚の意思がないならそれも伝える。
また似たようなこと言い出す前に。

No.11

>> 10 彼には、一度お付き合いを断ったことがあるんですが、
頑張って別れたい意志を伝えても全く聞いてもらえなかったのです。

別れ話の次の日も職場(同じ会社で、彼はフリーランスで雇われて来ています)
に迎えに来て、私が一緒に変えるというまで騒いで帰らないので、
周りから「もううるさいから一緒に帰って」と言われてしまいました。

何度か別れ話はしたんだけど、彼は聞いてないので・・・
親からは、もうあきらめて、くっついちゃったら?と言われています。

No.12

ダイヤが入ってる指輪以外のもの。
でも言ったほうがいいよ。いわないなら半分は自分の責任だから。

No.13

>> 12 ダイヤが入っていなくても、ティファニーの指輪は二万円では買えません。
そんなことを私の口からは言えません。プライドの高い彼なので。

No.14

ティファニーの店に行って「二万円の商品はございません」とか店員に言われたら彼は怒り悲しむと思います。

しかし駅前の安いファンシーショップに連れて行って婚約指輪を買いに来たというのも…やっぱり周りから白い目で見られる気がします。

彼は基本的に女性の話はあまり聞かないタイプです。
私の意見も気にしません。

自分の言いたいことを言い、やりたいことをするタイプなので、私があれこれ言っても裏目に回りそうで…どうしたらいいか焦っています。

No.15

10さんとほぼ同じですが、欲しいものの画像を、値段付きで、「これがいいかな」と送ってみてはどうでしょう?

なんなら候補を2、3個挙げて、どれも10万以上するものにしてみては?

彼氏さんがそんな感じなら、あとはもう諦めるしかないような気もします。何も言わずに受け入れるか、全てをやめるか。いくら別れるのを断られるとしても。

No.16

>> 15 ありがとうございます。
私が欲しい指輪は2万円では買えないです。

彼は一千万以上稼いでいるといつも言っているので、
婚約指輪くらいもうちょっと、15万くらいのが欲しかったです。

婚約指輪を買わない人もいるわけですが、わがままですか?

後、この二行を教えてください。すみません。

何も言わずに受け入れるというのは具体的にどういうことですか?

全てをやめるというのは?自殺ということですか?

No.17

彼はデートとかの時に「〇〇行くぞ、予算は二千円」と言って私にお店を探させるんです。

そうすると私が頑張って調べて、お店をたくさん提案して、
彼から「それは違う、それはセンスが悪い」と彼に怒られながら、

だいたい二時間くらいかけて、彼の行きたいお店を決めて、
お店で食事をして夜のお相手をするという感じです。

今回も、ティファニーで二万円のダイヤの指輪を探せと言ってるのだと思いますが、
どうやって探したところで、ティファニーには二万円以下の指輪なんてありません。

どうしたらいいのか、わかりません。。。

No.18

ティファニーにそんな指輪あるわけないだろ。
馬鹿か。
あなたは頭悪すぎてうんざり
で、良いじゃん。
一生、無理な要望にこたえて行くのもキリがないし、反抗するのは良いタイミングかと。
彼の年収も胡散臭い。

No.19

>> 18 ありがとうございます。

「ティファニーにそんな指輪あるわけないだろ。馬鹿か。」
ですよね・・・あるわけないですよね・・・

今度ばかりは、要望に合うものを検索して提案できません。

彼の年収は・・・お金のかかる趣味をいくつもやっているのである程度ありそうですが・・・

No.20

大学院生っていうから、お金ないのかと思ったら金持ちなの?

だったらいったん今日買う2万円の指輪でプロポーズしてもらって、後日改めて数十万円のちゃんとした指輪をもらい直せばいいだけでは?

でもなんか……主さんのアドバイス、意見に一切耳を傾けようとしないその彼氏さん……めっちゃモラハラ気質なのでは?
結婚したいんですか?、主さんはその彼と。
ティファニーをどうするか、云々の以前に、主さん自身が結婚するかしないかの意思があるのか?
そっちの方が大事なのでは?

No.21

>> 20 ありがとうございます。
でも、後日改めてちゃんとした指輪というのは、無理だと思います。

結婚を辞められるなら辞めたいけれど、もう逃げられないですね。

彼氏は私の意見を聞かないので、私が結婚したくないと言っても聞かないです。
周りも、私の意思はみんなどうでもいい感じで、進めてしまいます。

もう仕方がないのかなと思います。
私も仕事を辞めたくないし親や友達とは別れたくない、今の生活を守りたいので。

No.22

>21

え??

ってか、これからプロポーズされるのに、もう、「周りの意見」は聞いているんですか??????

No.23

口答えを許さないタイプ。大変ですね。一から十までハイハイ言わないといけないんだ。これからの長い人生DV・パワハラ・モラハラ・フキハラなど起こりうるでしょうがね。頑張って。

No.24

ティファニーって安くても○○円するんだぁ!えー!どれがいいかなぁ…

って画像つきライン送ってみたら?
あ、二万じゃ無理かって気づくのでは?

No.25

どうなったんだろう……

No.26

もう一個「婚約指輪が欲しいというのはわがままか?」ってスレたててるじゃん。
微妙に話が違うけど、両方とも作り話なんだね?

No.27

婚約指輪が欲しいがわがままか?
と文章のくせが同じだね

No.28

まぁ行けば分かるんじゃないかな。

No.29

自分の意思が無いのか?
断れ無いから付き合って断れ無いから結婚
アホらしい

No.30

ダイヤの指輪で2万は無いよね・・・。
しかも今夜プロポーズしますという宣言と、なので夕方買いに行こうって話も凄いね。

作り話?結局どうなったんだろう?

No.31

プロポーズなんでしょ?

結婚できません

って断る絶好のチャンスだと思う。

私の話は聞いてくれない
別れられない

じゃなくて、NOを言えばいいと思うよ。
なんなら、ティファニー行って恥をかいて
怒り狂ったり?する彼に愛想つきました
って、別れたらいいと思う

モラハラだよ、話聞いてると。
地獄のような結婚生活になるんじゃないの?

周りなんて関係ないよ。

周りに結婚しなよ!
って言われたら、

「じゃあ、あなたが結婚したら?あんな男と結婚できます?私は無理ですけど」って言えばいいよ。

相手が別れたくない!
とゴネたとしても、主さんが別れを切り出したら、もう終わりだよ。関係が終わるのに、円満な別れなんて、ないよ。

No.32

皆さん、ありがとうございました。
悩みに悩んだ末、本当に怖い思いをしながら、ティファニーのサイトを見せて、ティファニーに2万円の指輪はないみたい…というと、
あっさりと、じゃあ駅前の中古屋さんに行って何かアクセサリーを買おうということになりました。

(もしかすると、ないことが分かっていて私を試したのかもしれないような感じでした。
 彼は時々こういうちょっとしたハプニングを起こして私の行動を見るので)

中古屋さんなので、品ぞろえはいまいちなところがあり、
予算内のちょうどいい指輪はなくて(数百円のばかり)、
展示品で古くなっている2000円のネックレス(持ち上げたらチェーンが切れた)を買って、
婚約指輪の代わりということになりました。

私から結婚は延期したいと言ったんですが彼はまったく聞いていなくて、
断っても半ば強引に車の中でエッチされて、それで終わりでした。

ラインでも結婚はちょっと延期したいと言いましたが
彼から入籍の日はこの日にしようという返事が…

No.33

ブラウザを変えたためか、ログインできなくなってしまいました
32は主です。

No.34

彼はよくこういうことをするんですよね。。

行きたがっていたディズニーランドに行こう!と言われて、ドキドキして期待して行ったら、
ディズニーは遠いし混んでいるみたいだから、やっぱりラーメン博物館にしよう、とか。

食べたがっていたスイーツのお店に行こう!と言って喜んでいったら、
やっぱりコンビニでスイーツを買っておうちデートにしよう、とか。

誕生日何が欲しい?考えておいてね!と言われて、悩んで三千円くらいの欲しいものを見せたら。
検討の結果、やっぱり買わなくていいかな、お祝いの気持ちだけにしよう、とか。

そのあと彼の中ではディズニーやスイーツのお店に私と一緒に行ったことになっていて、
友達の前で行ったよね?とか言われて話を合わせなきゃいけないです。

No.35

車のなかだと受け入れ側が受け入れる態勢にないとできないと思うけど。
強引とは言え始めの段階で車を降りたら良かったのでは。
部屋みたいに逃げ回っても押し倒すとか、そんな空間じゃないと思う。

入籍日も婚姻届を主さんが書かなければ済む話。
こんな相手に理解を求めても無駄だよ。
指輪どうこう以前の相手。

No.36

ブラウザを入れなおしたら戻りました。

…山の中なので、車を降りたら帰れないですよ。
クマやシカがいるようなところから無事に帰りたければ言いなりになるしか…。

そうですね。
婚姻届けは書かないつもりですが、彼が親とかにいろいろ言って、親から私に意地を張るなと言われるかもです。

No.37

それで? もう一個のスレは消されたけど、どこからどこまでが本当の話なのかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました