4歳の子供を週5、9時から16時半まで保育園に預けています。 でも、子供から迎…
4歳の子供を週5、9時から16時半まで保育園に預けています。
でも、子供から迎えに来るのは一番最後でいいと言われます。
土曜日も保育園に行きたいと言われます。
体調が悪い日でも、念のため明日休んでおこうかと提案すると、保育園に行きたいと言われます。
そんなに保育園がいいなら、保育園に住めばいいと思います。
土日も常にあちこち連れて行ってるのに。
きょうだいがいないからつまらないのだろうか。
でも頑張っても妊娠できないのに。
保育園に長時間預けると寂しいだろうと思って最低限にしてるのに、保育園のほうがそんなにいいのか。
必要ないなら捨ててもらって構わないよ。
私も保育園を選ぶような子供は要らないから。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんの子育てが今のところ、大成功してる!って事では?
保育園選びも大成功
愛着形成も大成功
(◯◯したい!と親に素直に言える信頼関係など)
母子分離も大成功
(本人の気質もあると思いますが、たくさん愛情かけて日頃から満たされてるから、親から離れられる)
園生活を楽しめるくらいに成長して大成功
(遊びたい、お友達や先生大好き、好奇心や主体性など意欲的で大成功。ポジティブな子なんだと思う)
ってことで、とてもお子さんは
主さんが手塩にかけて育てた甲斐あって、スクスク育ってる。
このタイプのお子さんが、
早く帰りたい、ママといたい、ママ早く迎えに来て、って言い出したら、それはとても心配無ことが起きてる⋯ということだと思うよ。
>> 16
うちの子も朝1番に預けることあるけど、なんだか新鮮みたいで「やったー!」ってなるし
延長保育をすると、お外が薄暗くてこれまた新鮮なようで「…
ありがとうございます。
そうですね、4歳の言うことなんて気持ち半分に聞いておけばいいと頭ではわかっているのですが、他の子が楽しそうに親御さんと帰っている中、私だけもう少し後から来てもいいよ、と言われ続けることが辛くなってしまったんですよね。
家やわたしがあまり重要ではないと思ってるのかなと思ってしまって悲しくなってしまったのですが、そう言ってもらえると嬉しいです。
見返りは本当求めちゃいけないですよね、そもそも何も頼まれてないのに、わたしが勝手に良かれと思ってやったことなので…。
そこは肝に銘じないといけないと思います。
色々ありがとうございました。
>> 15
主さんは頑張りすぎて疲れてると思う。
相談する人いますか?
今子供の発言にイライラしていたら、反抗期なんてどうにもならなくなるよ。
…
相談できる人はあまりいないです。
実母は亡くしてますし、夫や実父はあまり頼りになりません。
でも皆さんが親身になってくださるので救われた気がします。
家に帰ってくると、ママママ言われるんですけど…結局一番の保育園から帰ってきてしまったからの埋め合わせなんだ、みたいに卑屈に思うようになってしまいました。
特にご飯を作る時とかは…休んでくれたら昼間は沢山遊べたよ!でも保育園が良いなら休めないよね!って思ってしまって…。
疲れた時はちょっと息抜きのコーヒーでも試してみます。
以前、仕事がなくても体調が悪くてなんともならなかった時も預かってくれた園なので、先生方は結構優しくて見逃してくれます。
>> 14
主さん、とっても真面目な方ですね。
世の中、仕事休みの日でも、保育園に預ける人や、具合悪い子供を平気で預ける人もいますからね…
しっ…
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。
本日は念のためお休みをさせて、ゆっくり過ごしています。
確かに隣の芝生は青いってやつなのかもしれないですね。
私も実母が私を乳児の頃から保育園に入れてましたがやがて幼稚園に入園したので、もしかして私のために仕事を変えたのかもしれないですが、そのありがたみは全く感じていませんでした。
まあ子供なんてそんなものなのかもしれないですね。
お母さんと遊びに出掛けた記憶はたくさんありますが…。
母はもう他界しているので確かめようもないですが、もしかしたら似たようなことを感じたかもしれないです。
でも私は母と過ごした思い出が心の支えになってるので、我が子もそうであろうと勝手に決めて、モヤモヤはやり過ごそうと思います。
もちろんそうであれ!という押し付けは出来ないので…勝手にですが…。
親身になっていただき、ありがとうございました。
>> 13
そう。例えばこれが毎日一番最後になったら、きっと違うと思う。4歳だから気持ちを言葉にはできなくとも、荒れたり落ち着かなくなったりするかも。
…
お返事が遅くなってすみません。
沢山私のためにありがとうございます。
本日は念のためお休みをさせ、ゆっくりと過ごしています。
少しずつ気持ちも落ち着いてきました。
昨日の夜は本当に悲しくて、前の体調不良もなかなか治らなくて、一生懸命に看病したのに、親がいなくても心細くならないのかなと思って(以前保育参観で体調不良の子がいて、やっぱり付きっきりで先生が見守れるわけじゃないので、仕方ないこととはいえ可哀想だなと思いまして、そばにいられることを私は嬉しく思っていたのですが)私の存在価値ってなんだろうと悲しくて仕方なかったです。
もう少し穏やかな気持ちで過ごそうと思います。
ありがとうございました。
うちの子も朝1番に預けることあるけど、なんだか新鮮みたいで「やったー!」ってなるし
延長保育をすると、お外が薄暗くてこれまた新鮮なようで「明日も延長保育がいい!」と言ってきます。
これで気負わず延長保育できる!しめしめ!と思ってたくらいです。笑
子供のために苦労して今の環境を作ったのに、予想外に保育園を堪能されるて
私の頑張りは一体...ってなっちゃいますよね...
きっと気に入ると思ったら拒否されたり、これは嫌だろうと思ったら好きだったり...
本当、思った通りにいかない...笑
でもこれで登園拒否だったらそれこそ仕事続けられるかわからなくなるレベル。
家での家族時間があるからこそ、保育園をめいっぱい楽しめるんだと思います。
保育園に楽しく通えるのは、家でちゃんと充電できている証。主さんが頑張っている証。
誇りに思っていいと思います。
ただ、見返りを求めると痛い目見ますので要注意...
あと皆さんも言ってるように、子供の言うことを言葉のまま真に受けちゃダメです!
私なんて何度「ママ嫌い」って拒否られたか...
その度に真に受けてたらやってられないですよ。
きっとすごく真面目な方だから、もう少し自分本位で生きてもいいんじゃないかな。
主さんは頑張りすぎて疲れてると思う。
相談する人いますか?
今子供の発言にイライラしていたら、反抗期なんてどうにもならなくなるよ。
主さんもきっとお子さんが早く迎えにきて欲しい、延長保育は嫌だ、ママママママ!だったら、ここにその悩みを書いてますよ。
お互いにない物ねだりでは?
別に毎日じゃなければ保育園迎えに行く前にカフェでコーヒータイムくらいみんなしてるんじゃないかな?
主さん、とっても真面目な方ですね。
世の中、仕事休みの日でも、保育園に預ける人や、具合悪い子供を平気で預ける人もいますからね…
しっかりルール守って、保育園や周りに気遣いしてるんですから、主さんはちゃんとして立派じゃないですか。
うちの子供も、そんな感じでしたよ。
4歳くらいだと、隣の芝生はあおいみたいで、上の子は毎日徒歩通園だったけど、お友達とバス乗りたいと言ってた。
一番下の子は、引っ越ししたのでバス通園だったけど、徒歩通園で園にお迎えにくる子を羨ましがってた。
うちも、お預かりの時は、もっと遅くていいーってしょっちゅう言われてました。
下痢の件でいうなら、そんなに真に受けないで、「お母さん心配だからさ〜、家でゆっくりしようよ〜、◯◯ちゃんと一緒にいたいな〜、下痢治まったら、また園にいけるよ〜」とか、主さんが言ったら、案外すんなりお休みも納得するかもですよ?
頑張りすぎず気にせずが、ちょうどいいと思います。
うちの上の子は今は高校生で、今だに反抗期真っ盛りですが、本当に腹立つこと言われたり、色々とありすぎて、幼少期も色々あったけど、今思えば可愛いものでした。
主さんもお互いに、肩の力抜いて、頑張りましょう。
そう。例えばこれが毎日一番最後になったら、きっと違うと思う。4歳だから気持ちを言葉にはできなくとも、荒れたり落ち着かなくなったりするかも。
子育てなんて、想像の100倍は思い通りにいかない。
仕事まで変えたのに、不妊治療のことも考えてたのに、何だよーって思う気持ちもすごくわかる。私も子育てしてて、振り回されてるなーって思うよ。でもそんなの、前もってわかることじゃないし、どうなったとしても誰も悪くないし、仕方ないんだよ。
子どものためにと親はいろいろ考えて行動するけど、それが良いか悪いかなんてすぐに答えもわからないし、なんなら永遠にわからないし。
予測できないことが起きる、予測からとんでもなく外れたことが起きる、それの繰り返しが子育て。だから大変なんだなって思う。
子どもの言うことを真に受け過ぎてるんだと思う。
匿名3さんも言ってるけど、ないものねだりなことを言ってるだけ。
早く迎えに行けば最後でいいのに、最後に迎えに行けば早く来て、そう言います。本心じゃないし、親が必ずお迎えに来てくれるって安心感ないと出ない言葉。
うちの子も散々言ってたよ。幼稚園の預かり保育に行きたい、お友達といっぱい遊びたい、で、いざ預かり保育の利用始めたら行きたくないって泣く。そんなもんだよ。
子どもはいらないとか、けっこう強い言葉を言ってるけど、それが主さんの本心なわけじゃなくて、一生懸命に子どものことを考えてるのに子どもが同じ方向に向いてくれないから、何で?どうして?自分が間違ってるのかな?って思ってしまうんだと思う。
すごく真面目な親なんだね。
もう少し力抜いていいと思う。
>> 4
大切に思ってるなら、良かったです。
それなら、お子さんにとって、ちゃんと心配してくれる、迎えに来て甘えられる親がいて安心してるからこそ…
おっしゃることはわかります。
もっと優秀なお母さんなら笑って受け入れるんだろうなと思います。
でも一番最後と言っても…私だってその辺のカフェで優雅に紅茶でも飲みたいですけど、それは保育園の利用として出来ないですよね…。
今回は少し下痢っぽくて、夜にパンツに漏れてしまったんです。
もしかしたら何かの感染症の可能性もあるし、園でお漏らししても保育園に迷惑だから明日はお休みしようと言ったら、まだ月曜日に治るかもしれないから!と行きたいオーラが全開です。
必要以上にお母さんのそばにいてなんて頼んでないのに、なんでこんなに傷つけられなきゃいけないのかと思います。
一番最後にお迎えに行ったらきっとみんな帰っちゃって一人淋しくなって「早く来て」って言いますよ。
子どもはそういうものです。
まだ人の心まで読む力はないので思ったことを安易に言ってしまうお年頃です。
気にしない気にしない。
大丈夫かな。
保育園や小学校が好き、延長保育が楽しい、児童会が楽しい。とかって普通に聞きますけど…
別にお母さんがいらないとか、お母さんより保育園が好きとかじゃないと思います。
考えすぎかと。
行きたくないと言われるより全然いいよ。
大切に思ってるなら、良かったです。
それなら、お子さんにとって、ちゃんと心配してくれる、迎えに来て甘えられる親がいて安心してるからこそ、「迎えに来るのは一番最後でいい」って言えるんだと思いますよ。
主さん、疲れてます?
子供が自分の思い通りの言動をしないことなんて普通のことだよ。
日々、こんだけやってあげてるのになんで?って思ってしまってるのかな、
忙しかったり疲れている時に、そう思う気持ちはわかるけど、愛情の見返りを子供に求めてはダメだよ。
お互いに必要だからこそ、苦しくなっちゃう時は、誰しもあるよ。
疲れてる時は、周りにSOSだした方がいいよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧