あなたがこの状況だったら離婚しますか?我慢して子供作って暮らしていきますか? …

回答9 + お礼3 HIT数 285 あ+ あ-

2025/09/29 13:42(更新日時)

あなたがこの状況だったら離婚しますか?我慢して子供作って暮らしていきますか?

31歳の女性。
旦那は2歳上で、慶應の院卒、年収1000万円以上。
無口で一緒にいても楽しくない、顔も下の中ぐらい。生活力がなく家にいるととにかく散らかる。
何度か「もっと会話したい」と伝えたり別れも切り出したことがあるが、数日だけ改善されるもののすぐ元通り。この人の子供が欲しいと思えない状態。
自分自身は重度ではないがADHDで1人で生活していくには金銭面などもろもろ心配がある。
毒親育ちのため親とは縁を切っており頼れない。
容姿は良く若く見えるが、年齢も30を超えてるので再婚できるかはわからない。
本当は仲が良くて円満な家庭を築いて、子供も欲しいと思っている。
旦那も子供を望んでいる。

タグ

No.4370865 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最後がわからないんですが

旦那さんと仲良しでお互いに子供を望んでいるんですか?

No.2

いいところ

金がある

悪いところ

他すべて

あと60年いられるか

早めに切るか

No.3

月並みですが……何で結婚したの?

No.4

>> 1 最後がわからないんですが 旦那さんと仲良しでお互いに子供を望んでいるんですか? 理想は、仲が良くて円満な家庭で子供を産んで育てていくこと。
現実は会話もほぼなく仲良いとは言えない状態ということです。
旦那は子供が欲しいと言っており、私も子供は欲しいけど旦那との子供は欲しいと思えない状態です。

No.5

>> 2 いいところ 金がある 悪いところ 他すべて あと60年いられるか 早めに切るか まさにその状態です。
なんだかんだ言ってもお金は大事だしお金で解決できることもあるので迷ってしまいます。

No.6

>> 3 月並みですが……何で結婚したの? 交際期間も長くなってきて、適齢期(結婚時27歳)だったので惰性とか焦りとか、お金と学歴はあるし…って考えてしまってです。
旦那もおそらく惰性と、人生のレールから外れたくない人みたいなので適齢期にちゃんと結婚したかったんだと思います。
自業自得ですね…

No.7

離婚しない方が良いと思います。
旦那さんは離婚しても再婚できる要素がありますが、見た目だけが利点では厳しすぎる。

No.8

もし私なら離婚すると思う。
金銭的に余裕があるとは言え、そんなストレスフルな毎日を長年続けられる程忍耐強くないから。
金銭面は、自分一人ならそこまで稼がなくても何とかなる。フルパートなら少なく見積もっても月15は稼げるし、日本には色々な制度があるから生きていくには困らない。

ただ、離婚に向けては打算的に動く。財産分与とか慰謝料とか、少しでも自分が有利になるように。

年を取ってからだともっと色々な事が大変になるし、少しでも早いうちに見切りをつけたいって思っちゃう。

No.9

私なら、結婚した事を迷っているなら、子供は作らない。

No.10

旦那さんを好きかどうかで決めるといいです
主さんの疾患は遺伝するので覚悟が必要です
子供を作るならね

No.11

遅かれ早かれ、おそらく、先々は離婚となるのでしょう。

そのために、今後は夫婦共有財産として預金を沢山していくこと(収入はご主人が殆どなのでしょうけど)

そして財産分与で半分を確実に貰うこと。

慰謝料は当てにせず、協議離婚で財産半額を貰うことを目標とすることではないかな。

No.12

何で相手が合わせる前提なの??
何であなたが合わせないの?
無口なら話すの苦手なのに何で自分の都合で話させようとするの?

努力して数日は頑張ってくれてるんでしょ?
あなたは相手に合わせる為にどんな努力してるの??

もうATMとしてしか見てないなら
子供出来る前に早く分かれてあげて欲しいと思うわ
旦那さん良い人見つかると思うから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました