還暦過ぎると心境的にいろいろ難しいです。私の場合です。例えば、昭和に子供時代過し…

回答6 + お礼6 HIT数 354 あ+ あ-

2025/09/29 14:07(更新日時)

還暦過ぎると心境的にいろいろ難しいです。私の場合です。例えば、昭和に子供時代過した私は、懐かしい気持ちと寂しい気持ちになります。両親はもうこの世にはいません。
子供の頃の写真はあまり見たくないです。家族で楽しそうにしているのは特に。

東京産まれ東京育ちですが、都心のビルばかりも疲れます。結局、今住んでいる町を散歩したり買い物したり、週4日のテレワークと同じ事の繰り返しです。

友達とLINEしたりたまにランチするのが息抜きだけど、新しい事にチャレンジする元気も今はありません。
すみません。ダラダラ愚痴を書いてしまいました。気分を害した方はスルーして下さい。

タグ

No.4371039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 次世代に譲らないとですね。あなたの子や孫が引き継ぎ、その場所にいない場合はほかの人に譲る 何を譲るんですか?
私は仕事は楽しいです。音楽を教えていますので、今の所必要とされていますが、体力的に無理になったら辞めます。

No.4

>> 2 新しいことをすると脳が活性化されますよ 実は太極拳を昨年からやっているんですが、今年の夏は猛暑日が続き、やる気が失せました。来月から頑張ります。

No.7

>> 5 土地や持ち物、財産、知識など 分かりました。アドバイスありがとうございます。

No.8

>> 6 歳を取ると悲しい事が増えますね。努力では解決しない家族との別れや体力の衰え。みんな主様と同じそんな感じだと思う。ただ言葉には重みがあり深みの… 6番様は優しいですね。人生は数学と違うので、理屈では分かっていても感情が付いて行かない部分が有ります。テレビドラマの様には、行かないです。
言葉に重みと深みのある毎日ですか!!

自宅で子供達に音楽教えていますが、若い時よりもいろんな家庭や親子さんの気持ちが、最近少し分かる様になりました。
ただ、無理は出来ないので出来る範囲内で教えています。

No.10

>> 9 家庭菜園いいですね!私の友達千葉県で家庭菜園やっていて、旦那さん持病があり1人でやっているそうですが、畑やっている時は無心になれて、仕事の事も忘れるそうです。
私は、家の猫の額ほどの庭掃除が精一杯です。

家は母が先に他界しました。父は静かな人で優しい人で、母は行動的で少しうるさい人でした。でも、母のお陰で音楽辞めずに今の私が有ると感謝しています。晩年、母にもっと優しくしてあげれば良かったと後悔しています。

No.12

>> 11 最近アマプラで見たドラマの中で、有る外国人のセリフで、日本人は働き過ぎ!
昔から日本人は働き過ぎ!と言われています。私の友達は還暦で仕事辞めて、今は趣味と日帰り旅行を楽しんでいます。

私は好きな音楽を教えていますが、50代の時は本当に大変でした。いろんなタイプの親子、父の介護やお見舞いなど身体が2つ欲しかったです。今、やりたい事は好きなだけ眠りたいのと、日帰り温泉♨️を楽しみたいです。あとは食べ歩き!ホテルとか高級レストランではなくて、気楽に入れて安くて美味しいお店捜し!!

まさに、貴方様が仰る「黄金期」ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧