父が母を投げ飛ばし、母が怪我をしたようです 父は普段は温厚なほうで毎週…

回答11 + お礼0 HIT数 282 あ+ あ-

2025/09/30 10:22(更新日時)

父が母を投げ飛ばし、母が怪我をしたようです

父は普段は温厚なほうで毎週末はほとんど家族で出掛けるような人でした。現在では母と2人でも出掛けまくってます。
またDIYも得意で母からの要望で棚や花壇なども希望に沿うように作ったりもしてます。
独り身な母方の祖母(母の母)も快く受け入れて同居してます。
収入が多いぶん、ちょっと無駄遣いする事はありますが基本は母が家計を握ってるので家庭に支障が出るほど使い込む事はないです。

母はちょっと口うるさい所があります。すぐ大声出すタイプです。
大声出すほど?という内容は普段からあります。
でも帰宅の遅い父の代わりに仕事も家事も育児もこなしてきて、なんだかんだと父と仲良しです。母は父の事を悪く言った事などありません。

私は実家を出て暮らしてます。妹は実家で暮らしてます。
妹から父が母を投げ飛ばしたから病院へ行くと連絡がきました。
急ぎで聞いた内容ではテーブル?に顔をぶつけたかなにかで母の掛けてたメガネは割れ、額、頬、口元周りを強く打ち場所によっては出血があるようです。

圧倒的に母が被害者とは言え、普段の姿から恐らくこのような状況でこうなったのではないかと想像はつくので一概に父だけを悪者扱いにも出来ないところが正直な気持ちです(本音で言えば、よくここまで言われて我慢出来てるなぁと父に対して思う事もあります)。
だけど怪我をした母も心配です。どうしたって手を出して良い状況ではありません。

私は成人してますし、オロオロするのも情けないと思いますがこのような場面は初めてでどの立ち位置にいれば良いのか分かりません。
私、どうしたら良いのでしょうか。

タグ

No.4371063 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.2

母が学習するだろ

No.5

普段温厚な父という事なのでたまった感情が爆発したのかもしれませんし、母が何か言ってはいけない事を言ってしまったのかもしれませんね。父母其々と話をして仲を取り持ってあげたら良いとは思いますね。
怪我が大したことなければ良いですが。

No.6

>母は父の事を悪く言った事などありません

って書いてあるのにどうしてそうなったのですか?

何か悪い事言って怒らせなきゃ投げ飛ばし?されたりしないですよね

No.7

暴力だけはやめさせないと。
母が悪いとしても、暴力以外にケンカする方法はあるでしょう。
ないなら父が情けない。

No.8

うちは母が父に回し蹴りをし、父がが怪我をしたようです。
母は強いです。

No.11

以前これと全く同じ内容のスレが有りましたが
繰り返しているならDVかも

スレ主が別人なら
父親が母親を投げ飛ばし
性格も全く同じ両親に悩む成人が
この掲示板にいるので
是非このスレに経験者としてアドバイスに来たらいいと思います。

No.1

どうもしなくていいです

No.3

妹さんも心配してるだろえから労ってあげて
お母さんの傷も心配してあげてください。

お父さんが一番動揺してるだろうし
もちろんやみくもにお父さんを責めはしないでしょうが
お父さんが落ち着いたらどうしてなのか教えてほしいと言ってみては?

お母さん何事も無いと良いですね。

とても心配なお気持ちわかります。

まずは主さんも落ち着いて皆さんの助けになってあげてください。

No.4

事実関係の確認と、その場に居合わせてしまった妹さんへのメンタルフォローを。
オロオロして、どうしたらいい?、なんて言っている場合じゃないです。

No.9

そもそも。なぜ、そうなったのか、本人から今回のことの理由を聞かないと何も判断できない気がする。

No.10

たまたまお母さんの方がバランスを崩して転んだとかではなく「投げ飛ばした」というのなら、妹さんが一部始終を見ていたということですか?お父さん自らそう言ってるのでしょうか。
何にしても事の成り行きを正確に把握しないと何も判断できません。
お父さんお母さん、または第三者視点で見ていたのなら妹さんから、何が起きたのか、急ぎではなくじっくり話を聞く必要があると思います。

また、当事者でない者は
どちらかに味方するというよりは
なるべく中立の立場を保つべきかと思います。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧