私っておかしいのかなと、思った出来事。 2,3週間前から予定を決めて時間を作っ…

回答3 + お礼0 HIT数 150 あ+ あ-

2025/09/30 07:37(更新日時)

私っておかしいのかなと、思った出来事。
2,3週間前から予定を決めて時間を作った約束。約束の1週間前に唐突に発生した相手側の予定。断っても支障はないけど、参加しておきたいという相手の言い分。仕方ないねって私は約束を諦めたけど、ごめんの一言も言わずに当たり前のように参加して楽しんできた相手。一言ごめんが無かったことにモヤモヤするって言ったら、謝ることじゃないから謝るのはおかしいと言われてなんだかなーって気持ち。私も約束があっても後から誘われたことが楽しそうだったらそっちに参加しようかなって思ってしまった。

タグ

No.4371395 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうすればいいのでは?

No.2

まぁ約束したわけだし、他に予定ができたなら仕方ないとは思うけど、ごめんという言葉はあってもいいよね。

No.3

人って「大したことない用事」と「大したことある(すごく行きたい、興味のある)用事」振り分けてたりはしますよね。
どっちに行きたいかは人によるし、個々に決めていいでしょ。みたいな。
確かにそうなんだけど、それにより一緒に行く予定の人に迷惑かけるなら、謝るのが筋だと思います。

ただ中には、その用事は1人でも行ける(断っても問題ない)とか、いつでも行ける(振替がきく)等々で、悪びれない人もいると思います。
一緒に行く予定の人は予定を空けてたのに、に対しても「ドタキャンじゃない」「1週間前に言ってる」だから悪くない、て思考の人はいます。

相手がそういう思考の人だとわかったので、今後の付き合い方を変えるか、もう付き合わないかで良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧