嫁に「娘ができたようで嬉しい」と喜んでる姑って煩わしくない? 娘がいない、子ど…

回答18 + お礼0 HIT数 296 あ+ あ-

2025/10/01 08:24(更新日時)

嫁に「娘ができたようで嬉しい」と喜んでる姑って煩わしくない?
娘がいない、子どもが息子だけの姑がよく言ってる
娘というものに期待しすぎ、夢見すぎ
女の子らしい可愛い服を着せたい、カフェでお茶したい、ショッピングしたい、あれもこれも一緒にしよう…とか嫁側は気を使うし疲れるよね?
所詮他人なんだから

タグ

No.4371514 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は娘しかいないけど、婿は甥っ子くらいの感覚だなあ。婿が息子なわけがない。

No.2

相性がばっちり合うとは向こうも思ってないでしょ
困ったときは相談してほしいからじゃないの

No.3

女子トークとかしたいんじゃないの?
息子だけだと面白みがないし買い物行けないじゃん
姑としてはテレビで見てる仲の良い親子が理想なんだと思うよ

気をつかうのではなくもう少し砕けてほしいとは思うけど

嫌ならなほんの少しづつ離れれば良いじゃない
でも邪険にすんなよ
好きな人の親なんだから
大事してやってください

No.4

気を使うのは当たり前だろ。

そんなことで喧嘩腰になるほうが意味分からんわ。

No.5

かと言って、ぞんざいに扱われても嫌でしょう?
社交辞令じゃないでしょうか。

でも、本当に距離感バグってるお姑さんがいたら、それは引いちゃうかも。

No.6

でも、色々買ってくれたり奢ってもらえるから姑と出かけるっていう人いたよ。

No.7

娘というよりは実際のところは歳の離れた女友達みたいになりたいのではないかなと思います。相手が友好的に関わりたいという姿勢でいてくれるのはありがたい事だと思いますよ。それをわざわざこっちが跳ねつけて敵対視するメリットってほとんどない気がします。
ハナから息子を奪った敵みたいに敵意むき出しで扱われる方が嫌じゃないですか?

No.8

社交辞令とかお世辞って言葉知らないかな?

No.9

そんなのあるんだ〜?

無縁でよかった
義母には娘も居るから全然そんなのないや
長男嫁だけど私の実家近くに家を建てたし、義実家近くには妹夫婦が家を建てたからバランス取れてる

正月くらいは顔見せに行くけど後はお祝いの品を贈るくらいの関係

No.10

聞いたことが無い

No.11

将来、介護などで息子と嫁のお世話になるからと思って、今から嫁と仲良くしておきたいのじゃないの?

No.12

え?普通にうれしい

No.13

個人的には主さん寄りの気持ちだけど、それは姑が至近距離に住んでいて、付き合い方の距離感も近くて平気なタイプの人だからかも。
別に大嫌いとかじゃないけど…気が合う訳ではないので、普段からしょっちゅう行き来している今以上の関係は面倒だから持ちたくないのが本音です。

私には息子も娘もいますが、息子が結婚したらお嫁さんは「息子を想ってくれている、余所の家で大切に育てられたお嬢さん」と思って接しようと思っています。娘も嫁ぎ先でそう思って貰いたいので。

No.14

いずれ自分の子供の嫁にぞんざいに扱われても文句を言わないように

No.15

それはお世辞じゃない?
私は嫁ですが、もし姑になったら敢えてお世辞としていいそう。
まにうけすぎなのでは?

No.16

姉はそんな感じで可愛がってもらってましたね
今は孫を可愛がっているようで、めっちゃお金出してもらってるみたい

No.17

別に良くない?
嫁とはこうあるべき!みたいなのを押し付けてくるわけでもなく、敵視や嫌がらせや嫌味言ってくるわけでもないじゃん。

過干渉に家に頻繁に勝手に上がり込んで、息子に甘くて嫁を家政婦か奴隷扱いで、こき使って文句言ってくるわけでもないんでしょ?

気を遣うのはそりゃ互いに全員そうだよ。
だって本当のお母さんじゃないし、娘じゃないもん。
でも結婚って相手の家族とも家族になる努力を互いにするもんだし、ある程度仲良くするのは必要でしょ。

私ならそんな可愛がってもらえたなら嬉しいよ。
旦那兄弟多くて娘もいるから、嫁なんて相手にしてもらえないもん。
お金だって基本は自分らの収入のみで全部やらなきゃだもんね。
それに気を遣われて距離置かれると何考えているのかわかんないし、そのうち嫌われてるのかな?とか疑心暗鬼になってきて余計に心が疲れると思うよ。

No.18

そんな姑さんいるんや😳

雑に扱われるよりはいいけど、、ってところですよね。笑

相手は変えられるか分からないから、とりあえず主さんが気を使うのを辞めたらどうでしょうか??

義母様もどう接したらいいか悩んで、とりあえずムスッとはできないし、仲良くするスタンスで声をかけてるのかも🤔

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する