高校一年生女子です。1人でも多くの方に答えていただきたいです。親と進学について悩…

回答18 + お礼6 HIT数 454 あ+ あ-

2026/01/08 18:28(更新日時)

高校一年生女子です。1人でも多くの方に答えていただきたいです。親と進学について悩んでいます。
私の家ではメイクやネイルは禁止、美容院もお金は出さない、門限は冬の間は部活がある日などではない限り5時です。理由は全て、高校生には必要ないからだそうです。
高校生の本文は学業だから、身だしなみを整える以外のおしゃれをしたいなら大学に行かずに働きなさいと言います。

ですが私の学校は偏差値55ほどで地元の国公立大への進学実績も多く、公務員含む就職する人は1割ほどです。加えて私はものすごく勉強が嫌いです。勉強するのが辛いです。正直、私は就職するのはよくても、学校的に難しい気がします。

もう一つ悩んでいる理由が、今付き合って1年になる彼氏と同じ大学に行こうと話しているからです。私も彼も学校の中でのテストの順位は真ん中くらいにで、同じ国公立大を目指しています。
彼に親との関係と勉強がつらい、就職したいと伝えたら傷つけるというか、関係がかわってしまうのが怖いです。

全て投げ出して就職するのはありでしょうか。母には中途半端な私立大学にお金は払わない、応援できないと言われています。将来の夢などは全くありません。母に言われるがままに勉強してそこそこの高校に入っただけです。今の彼氏と結婚して生きていければなんでもいいです。

タグ

No.4413778 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それって毒親って言うんだよ。まあでも自立してない限り言うこと聞くしかないね

No.2

>> 1 私の親が、私に将来安定した職について幸せになってほしいと思って言っているのはわかるんですよね。でも将来困ることよりも今が辛いと思ってしまいます。高卒で就職してる人でも、言い方がよくありませんが私より偏差値低い学歴の人でも幸せな人いっぱいいるじゃないですか。

No.3

一つ言えることは、高校時代の彼氏と結婚できることは稀かなということです。
今の彼氏と結婚出来なかったらどうしたいかも考えた方がいいと思います。

No.4

>> 3 高校在学中に別れた場合親と学校の反対は押し切りとりあえずの会社に就職します。

No.5

まず、本題ではないと思いますが、その程度のことは毒親ではないと思います。

自分の思い通りにいかないことを全て否定するような考えは、建設的ではありません。
詳しく書かれていませんから把握できていない部分があるかもしれませんが、親を非難するよりご自分の交渉力の無さを憂いてください。

申し訳ないことですが、高校時代の私は、毎月の美容院代は出してもらっていました。メイクもネイルも禁止されず、門限もなしでした。

理由は単純、私がメイクとかしたいと思っていなかったし、なにかのために常に5千円を持たされていましたが月に消費する金額は結局2千円行くかいかないか程度で、必ず何に使ったかを報告しましたし、美容院に行くとか何かを買いたいとかあれば申請して交渉して稟議を通すというやり方だったからです。

門限についても、学校までの距離から5時は無理としても、原則、必ず誰かと一緒にいて「今誰とどこに居る」と私の方から連絡を入れていたから、親が心配するような状況は作らないようにしたからだと思います。

本分は学業というのは、私も父から言われていましたよ。
いくらか身体的事情があって、所謂皆勤賞的通学はできないと考えられるところを、点数が取れれば入学許可/成績さえ出していれば留年退学はなしと、半ば強引に受験した学校でした。
なので、成績が落ちたら高校での私の存在理由はなくなります。
偏差値は65以上はあった高校だったと思いますが、成績順位は3年間表彰台に上がってるレベルはキープしました。
この程度であれば、ひどい出席状況でもクラスメイトも認めてくれたし、先生も親も、凡そ何をしても小言は言わないはずです。

質問者さんにもおすすめします。
どんなにSNSのいいねがあってもフォロアーが多くても、服やメイクがかわいくて友達に憧れられようと、質問者さんが縛られたくない(親は保護しているつもりです)ルールをしいている親にに認めさせなければルールは変わりません。

順位は真ん中とかって満足してないで、せめてトップ10に入ってみたら世界も変わるし、周囲や何より親からの対応が変わります。

勉強が辛いと仰っていますが、確かに、"強いる"も"勉める"も辛そうです。

他の友達は、カラオケを歌詞を見ずに歌っています。
アイドルや俳優、インフルエンサーの名前も覚えています。
1円にもならない、、、、、

No.6

まずは親と学校の反対する意味をよく考える事だね。将来後悔するのは貴方。正直、親や学校にとって貴方の人生は関係ない。貴方を思って反対しているのだから。
それに、高一で結婚を考えるのは早い。高一の頃、恋人と結婚するとか意気込んで、別れた後に自殺未遂を起こした奴がいるものだから、高校での恋愛にはあまり期待しない方がいい。

No.7

前からの続編です。

他の友達は、カラオケを歌詞を見ずに歌っています。
アイドルや俳優、インフルエンサーの名前も覚えています。
1円にもならないのに、カラオケやゲームの点数を競っています。
私からすると、それらは驚異的能力です。

多分私の学習も、それに似た感覚です。
知らなかったことを知る、できなかったことができる楽しさ。
パズルやクイズが解けた面白さ。
私は勉強なんかしてきていません。

私はスポーツはほぼできないので正しくは分かりませんが、例えばサッカーで、練習をやってもやってもレギュラーになれないと、練習は相当にきついように思います。
でも、レギュラーになれたら、恐らくもっとハードな練習になっても試合に出られる喜びと勝つためという目的のために、そこまで嫌だとは思わないと想像します。

校内のマラソン大会などあれば、きついはずの上位の人より、下位の人の方がぐったり消耗していませんか。

あと、高校受験で経験済みだと思いますが、定期テストも受験も、判断されるのは点数です。
どんなに長時間取り組んでもどんな想いで志望しようとどれだけ努力をしたつもりでも、反対に、嫌々でもたまたまでも片手間でも、そんなことはどこにも評価の点数枠はありません。

辛くても嫌いでも偏差値55の学校に受かってるんですから、能力はあるのは間違いありません。
もうちょっと嚙みしめてみたら、学ぶことの味が分かって美味しくなってくると思います。

ちなみに、私も当初は大学は学びたいことを学べる学部にしようと考えていた程度で、将来の職業的目標はありませんでした。

志望校を決めるときになって、せっかくこの成績があるんだからと学校から医系の学部の受験を勧められ(ほぼ要請)て、初めて将来の職業が絞られた感じです。

目標がないとできない場合は目標仮にでも設定すれば良いです。
私は父から、取り敢えず高い所に登っておけ、と言われて進んでいただけです。

頑張らなくていいから、逃げるな。

長文の読破、感謝。

No.8

偏差値55って、賢くないけど馬鹿でもない。それくらいの層って、頑張って勉強するか、頑張って仕事のスキルを身につけるか、何かを頑張る時期だと思う。

進学校では美容にお金も時間もかけずにひたすら勉強が普通だし、就職組は検定取ったりバイトで経験を詰むからそこそこの会社に就職できる。何にも頑張らなくても大丈夫なのは、親が専門学校やFラン私大に行かせてくれる子だよ。

主さんは親が甘やかしてくれないのだから、普通に何かを頑張ろう。国立大学を目指して勉強するのが一番スムーズだと思うけど、それが嫌なら簿記でもパソコンでも独学で検定を取るか、公務員試験の勉強を頑張ったら良い。でないと卒業後はカツカツの貧乏になっちゃうよ。

No.9

>> 5 まず、本題ではないと思いますが、その程度のことは毒親ではないと思います。 自分の思い通りにいかないことを全て否定するような考えは、建設… お小遣いは2000円です。
2000円は部活の友達とのご飯代などに当てています。
SNSはライン以外入れさせてもらえません。
門限までの連絡はいつも入れている上で5時までです。それ以上は暗くて心配、出かけたいところがあるなら日中に行きなさい。くらい時間にわざわざ出歩く意味がわからないそうです。そこは納得しています。

No.10

そこらへんの会社に入るとブラックだったり待遇や周りが悪いことが多いみたいですよ。
しっかりした企業に入れるか、資格取得してそれで仕事が出来ると良いかと思います。

No.11

まずは彼と同じ大学は考えた方が良い
何かあればモチベーションが無くなるだけ
ちゃんと考えて選ばないと後悔するだけ
大学も遊び感覚で入られても親も困るし金も出したくなくなるわ

No.12

勉強が嫌いなら大学に行くのは愚策です。

あと、中高生の彼とかすぐ別れるんだから、彼と同じ大学とか考えるのも無意味です。結婚するわけでもないんだし。そんなつまらない理由で自分の人生決めたらダメですよ。

No.13

№9へ

なるほどです。
今どきの基準からは、結構堅実な行動だと思います。

門限については、本当に純粋な心配のようです。

ただ、「暗い時間にわざわざ出歩く、、、」ということは、必然性があればOKな訳です。
当然、必然性の基準は親基準です。

で、攻めるポイントはありそうです。

冬は5時で少し暗くなってますが、夏はまだ明るいです。
門限5時には、身の心配以外の心配も含まれていそうです。
早く帰ってして欲しいことがあるかもしれません。

親に言われるままに勉強をして、、、ということでしたから、もっと成績を上げて欲しいということはありそうに思いませんか。

そこは攻めどころに違いありません。

残念ながら、大学進学を期待している親などからすると、平均的な高校の平均的成績の人が主張したところで、気持ちは緩みません。
期待を超える結果を突きつけてから言いたいことを言っても良いかと思います。

ところで、質問には親としか書かれていませんが、二人いませんか。
違ったら済みません。

うちは、親として一本化した方針を示すものごとと、父と母それぞれの個人的意見を言うのと、いくつかの参考にすべき判断材料があります。

マウントの取り合いではないですが、LINEが入っているということは、スマートフォンをお待ちのようです。
私は高校生時、携帯電話を持っていませんでしたから、その分の1000〜8000円くらいお小遣いは少なく見積もれます。

No.14

高校生の門限が17時は異常です。それは小学生レベルです。

あなたの親御さんはあなたに対して、愛情ではなく支配欲しか持ってないようです。

お小遣いは少ないと思いますが、家庭の経済的事情にも左右されますから。

ただ、学生の本分は勉学だというのは正論です。それは忘れないでください。

No.15

>> 13 №9へ なるほどです。 今どきの基準からは、結構堅実な行動だと思います。 門限については、本当に純粋な心配のようです。 … 何度も答えていただきありがとうございます。
そうです、たしかに成績を上げればいい話なんですよね。でももう勉強が辛いです。母は勉強なんて、進学なんてやめてしまえと言ったり、勉強しろと言い塾の時間をさらに増やしたり、もうどうすればいいかわかりません。

方針については、父は学生時代はスポーツ推薦で大学までいったので勉強などには口出ししません。少しおしゃれしてもそのことにはまったく触れてこないです。
厳しいのは母です。母は仕事も休日もノーメイク、おしゃれには興味がないそうです。母はいわゆる高学歴なので、やはり私にもそうなってほしいんだと思います。

スマホについては、父と2人で一つのスマホを使っています。アプリはラインと、英単語学習アプリと、学校からの連絡を受け取るアプリ以外は入れていません。塾の迎えの連絡をする時などに必要なだけで、その時以外は持ち歩くだけで使わせてもらえません。位置情報システムや使用時間管理が徹底されています。

No.16

>> 14 高校生の門限が17時は異常です。それは小学生レベルです。 あなたの親御さんはあなたに対して、愛情ではなく支配欲しか持ってないようです。… 愛情はあると思います。支配欲というのではなく、どちらかというと心配性なのと過保護なのが厳しめの制限につながっているだけだと思います。
学生の本分は勉強、そうです。あっています。

No.17

№15へ

スマホで単語学習は、アプリは工夫されていても総合的に学習効率は低くなる傾向にあります。

塾の終わる時間は決まっていると思います。
連絡手段は不要です。

門限に間に合えば、急ぎの経過報告も不要です。

学校からの連絡も、親が把握して必要なことを質問者さんに伝えてくれれば済みます。

安全のために早めの門限(塾のためもあるのかな)設定ですから、この上、安全のための位置情報も不要でしょう。

友達とのLINEがあったとしても、今は棄てた方が得策に思います。

以上のことから、スマフォは持たない主義にした方が良いと思います。
時間管理をしているということは、使用時間ゼロを理想としているに違いありません。

相手の期待の上を行く作戦です。

あらゆることを許可する私の父ですが、前に書いたように交渉を成立させないと絶対許可はしませんし、学業的には結果しか見ません。(内容の分析はします)受験も試験もその基準だからです。

でも、多くの親というものは、子供が一生懸命取り組んでいる姿も評価します。
私の父は、努力点は小学校までです。
多数派は、こんなに頑張ってもだめだったらしょうがないか、、、と考えます。

なので、見える努力の一つがスマフォ放棄です。

また、私は目的は違ってましたが、学習はリビングでやってました。
高学歴お母さんなら、質問とかもいいですね。
ウチはその担当は父でしたが、私の教科書や参考書を見て何とか解いて解説してくれたものの、「イヤ難しい」と今の学習レベルを結構リスペクトしてました。
お母様にも味わっていただきたい。

くどいけど、理解が足りないから面白くないし辛いんです。
例えば中学で難しいと思ってやっていたことも、今やれば辛いというほど難しくはないと思います。
小学校レベルだと、逆に簡単すぎて取り組むのが辛いくらいのはずです。

私が以前バッティングセンターに行ったとき、最初の30球だったかな、1発もバットにかすりもしませんでした。
悔しさもありつつ、つまんなくてやめようと思うくらい辛かったです。
次の30球で、何回かかすりました。
ちょっと面白くなってきます。

その次でやっと前に転がせるようになって、気持ち的に無理せず続け、、、、、、

No.18

続きです。
長くて済みません。

その次でやっと前に転がせるようになって、気持ち的に無理せず続けられる感じになってます。
それまでは苦行でしかありません。

大抵のことは、それを面白がって取り組んでいる人がいます。
野球もそうですし、メイクもアイドル推しも、数学も歴史もです。
最低限できるとこまで取り組んでも、それでも面白くないというなら諦めても良いでしょう。

折角塾に行っているなら、パッシブでは楽しくないので積極的に行動すると良いと思います。
できないなら、塾から家庭教師に切り替えてもらうのも良いでしょう。
私は学校の先生をおおいに活用しました。

何とか、質問者さんが楽しい高校大学生活を送れますように。

No.19

>> 17 №15へ スマホで単語学習は、アプリは工夫されていても総合的に学習効率は低くなる傾向にあります。 塾の終わる時間は決まっていると… 学校からの連絡アプリの自分のスマホへのインストールは任意ではなく強制です。親への連絡とは別の、授業の課題配布などにも使われています。
スマホの英単語学習アプリも英語の課題提出の際に使わなければなりません。
ラインも部室の鍵を事務室から借りる際や、生徒会、部活の連絡のグループライン、家族のラインも入っており、母に入れられたものです。
ラインでの母への連絡は、部活の友達と出かけた際の行き先を細かく言わなければないからです。
例えば、今◯◯につきました、お昼ご飯◯◯食べます、今から帰ります、◯◯寄ります、全て言わなければならず、連絡を数時間怠ると母から心配の追いラインがきます。
たしかに、友達とラインもしています。中学の頃の今ではなかなか会えない親友のものもあります。さらにその中にはさっきも言ったとおり部活や学校の連絡に使う大事なものも多いです。
よってラインは最低限しか使っておらず、生活に必須です。
心配性さん5が正確に何歳かはわかりませんが、おそらく貴方様が高校生の頃よりもスマホの使い道は広く、学校生活を送る上で大事な要素として定着していると思います。

スマホの1日の制限時期は2時間ありますが、ゲームなどは入っていないので1日2時間も使わないです。多い日で3、40分くらいだと思います。

No.20

親です。わからなくもない。だったらそこそこ以下の高校にすりゃ良かったね。うちの子も勉強嫌いっていい、名前さえ書ければと、工業科高校へ。親だってドブに金捨てたくない。ただ、化粧などは皆がやってても、必要はないと思います。大学行ってからでもと思います。うちは高校生時代でも、携帯禁止でした。欲しかったらバイトで稼ごうと言い聞かせていました。ただ親との関係をこじらせると、今の彼とも裂かれちゃうから気をつけてね。

No.21

おすすめは資格職です。
高卒で就職ではなく、専門学校等で資格を取るのがおすすめです。

美容に興味があるなら、美容師とかはどうですか?

ネイリストやメイクアップアーティスト、服飾はもう望み薄ですが、美容師ならまだ何だかんだで食べていけると思います。

女性は結婚や出産でキャリアが途切れがちだけど、資格職なら手に職になるからいつでも働ける!
これからAIが来て頭脳を使う仕事は減るけど、実際に手を動かす仕事は無くならないし!

など説得の余地もあると思います。

No.22

親の希望で高校を決められ、親が希望する大学じゃないならお金も出さないって無責任じゃない?
私生活も勉強以外は必要ない、少しでもおしゃれをしたいなら就職しろってそんなにも我が子より金が大事なの?
そんなに全て自分の思い通りにしたいのなら、子供を導けるように親ももっと努力すべきじゃないの?
勝手に理想押し付けて、自由を奪って、進路まで指図して置きながら、自分は導かずに口先だけ?
私があまりにも反抗して何も従わないなら見捨てるのもわかるよ?
あなたの言う通りの高校にちゃんと進学して、今も国立受けようと勉強もしてるのに、自分は努力不足のうえに私が思い通りにならないから切り捨てるって身勝手すぎない?
完全に毒親がする事だよね?
と言ってみたら?

No.23

高校生なので目先の幸せしか考えられないから仕方ない部分はあるけど、生涯年収を考えてもこの先のリスクを考えても、将来したい事がない人こそ大学進学すべきと思います。
今後、起業する以外は人に雇われて生きていく=人に評価される人生ということで、努力が出来る人間なのか否か、という物差しで評価してもらえるのが学歴です。社会という戦場で戦うときに、持たされる武器や防具というようなアイテムのひとつです。
進学とは全く別の話で、おしゃれについてはお母さんの考えと主さんの考えは相違がある、違う人間であるということを認めてもらう必要があると思います。お父さんか、親戚の方にでも間に入ってもらえませんかね?オシャレないとことか、オバサンとかいませんか??美容室に行くことや、サイズのあった下着を身につけることは身だしなみとして最低限必要なことですし。色彩のセンス、オシャレを磨くことでご飯を食べていける世界もあります。とにかく重要だと思うことと、幸せだと思うことは人それぞれ当然違うということを理解してもらってください。がんばれー

No.24

親は国公立大学に行って欲しいけどあなたは大学進学したくないというか、Fランに近いような私立大学にしか学力的に入れそうにないと思ってるということ?

確かに国公立大学はなかなかハードルが高いです。大概、幅広い教科を勉強しないといけないし(国公立大学としては少ない教科で勝負できるところでも)2次試験もあったりします。

奨学金使ったりして私立大学でも行けるようにできませんか? 就職してから少しずつでも国にお金を返さないといけませんが…。

もしくは、専門学校で手に職を得るようにできませんか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました