嫁に「娘ができたようで嬉しい」と喜んでる姑って煩わしくない? 娘がいない、子ど…
嫁に「娘ができたようで嬉しい」と喜んでる姑って煩わしくない?
娘がいない、子どもが息子だけの姑がよく言ってる
娘というものに期待しすぎ、夢見すぎ
女の子らしい可愛い服を着せたい、カフェでお茶したい、ショッピングしたい、あれもこれも一緒にしよう…とか嫁側は気を使うし疲れるよね?
所詮他人なんだから
タグ
私の姑がまさにそのタイプで、最初は上手く距離をとって過ごせてたけど、義母の理想を押し付けられるし、「土日に家で過ごすなんてもったいないでしょ!」ってバカにされたし、旦那は2人で出かけてきなよとか言いやがるから離婚しかけました。
「私は家で過ごすの好きなんです。お友達と出かけてもらっていいですか。」
って黙らせましたねー。
そして最終的にキレるし泣くし精神的にヤバい人だったので疎遠になりました。
否定的なコメントが多くてびっくりなのですが、
私は全くの他人でも「娘みたい」とか「妹みたい」って言う人でまともな人いなかったです。
今の「お嫁さん」の立場の人って、ゆとり世代以降ですよね?
「個人主義」「一人一人の個性やペースを大切にしよう」という方針の中で育ってきた【現代の大人】の中では、主さんのような考えが当たり前なのかもしれない、と思いました。
私も一応まだ30代で初期のゆとり世代ではあるんですが、封建的な田舎で育った関係でか、お姑さんとの関係は重要視していて緊張して構えていましたが、「本当の娘と同じようなもの」と言ってもらえた時は嬉しかったですね。
ハンドメイドが好きな義母で、時々服を仕立てて送ってくれるのですがあまり趣味ではないものもあり「送らなくていいです」「こういうタイプのはあまり着なくて…」と言っても送ってくる感じの方です💧
でも好意は好意として捉え、そういう部分もひっくるめて付き合っていこうと考えています。
一緒にランチになれば昔の苦労話も聞かされる、でも長く付き合う上で価値観の違いはあれど義母なりの愛情深さは感じられ、嫌いになれないんです。
もっと昔、昭和の時代なら嫁姑の対立やイジメはあるあるだったと思うので、多少面倒でも嫁を気に入ってくれる姑は悪し様には受け取られなかったかなと。
でも今の時代は個々の尊重、自己責任、多様性で、あまり気に入られても「ゲッ、あまり近しい関係はゴメンだよ〜😨」となるのが普通なのかも…と思います。
私は主さんに同意。
受取り方は人それぞれだから、無駄なストレスの種でしかない社交辞令ならない方がまし。
勝手に娘にされてもなぁ。
なにせ、どう繕ったって他人で、しかも姑だもの。
社交辞令だけで済まされるなら気にならないけど、あれこれ付き合わされたらたまらない。
相性にもよるかな。
付き合わされる気持ちになるか、一緒に居たいと思える相手か。
私の場合は友人ともたまにだけ会えれば良いタイプだから、一度くらいは付き合っても頻繁だと断るなぁ。
頻繁だとストレスだからやめて欲しいと思う。
でも一緒に居てリラックスできて、且つ、好きな相手なら会いたいと思えるだろうな。
親族として仲良くしていきたいなら、行動が伴った気遣いでお互いに気が付くだろうし、自然に距離は縮まるはずだから。
息子の嫁を一人の大人として尊重する気があるなら、相手の状況によって言葉を選ぶものだから初対面から勝手に娘認定して、人を下に見るような、そんな一方的なこと言わないと思うんだけど。
これが仲良くなってからなら話は別でお互いの気持ちが伴うから嬉しいだろうけどね。
私の姑も、主人が一人っ子だから娘が出来たみたいで嬉しいと言ってくれます。
私は受け入れてもらえて、とても嬉しいです。
姑はとても控え目な人で、主さんが言われるような「一緒に~」とは一言も言いません。
私たち夫婦の生活には一切口出しせず、こちらが助けて欲しくてお願いしたら快く何でもしてくれます。
主さんのお母さんは、なんでも娘と一緒にしたがる人だったのでしょうか?
世の中そんな人ばかりではありませんよ。
亡くなった義母がよく言ってたなあ。
私は「Welcome!」という意味だと思っていましたよ。迎え入れてくれているんだな、と安心しました。江戸っ子で気風が良くて、でも丁度よい距離感を保ってくれたお義母さん。今にして思えば、もっと話したり一緒に出かけたりすればよかったな⋯と思っています。
主さんのお義母さんは、どんな気持ちで言ったのでしょうね?スレを見ると、ちょっと距離感詰めすぎなのかな?とも思いますが。
これを言ったら身も蓋も無いけど、結局「人による」のだと思います。
ほとんど皆さんが仰ってることに賛成です。残念ながら主には賛成する人はいないようだね。
てか、女の子らしい可愛い服を着せたい!?そんな姑いるの!?それ、嫁ではなく、女の子産んだら赤ちゃんから幼児になる頃とかにすることじゃないの!?私、娘を産んで、可愛い服を着させるのとかスゴく楽しかった。でも、大きくなってくると、本人が好みの服しか着なくなるもんな。
まさか嫁に可愛い服を着させたい姑なんて、いたら怖すぎ!
あ、私の初婚の時の姑は、娘2人を自分が立派に育て上げたとばかりに色々自慢ばかりしてきて、嫁の私をコケにすることを楽しんでいたクソでした。自分の好みの服を着させたいというより、服装ほか、何でもかんでもケチつけられて、言い加減頭にきてましたね。小姑2人も。あれはただ完全に、自分の趣味や好みを押し付けてきているだけ。そういう人もいますけど。
お茶やショッピングしようとかは、しょっちゅうでなきゃいいんじゃないの?娘だって大人になったらめったにしてくれないわよ、お茶やらショッピング一緒にって、年2、3回あれば私としては凄く嬉しい。
色々買ってもらえるとかで、喜んで一緒に買い物行く嫁さんもいそうだよね。
所詮他人というけど、夫婦だって元は他人であり、結婚により身内が増えたら、みんな仲良くするって大事だと思うよ。
私の場合、大人になってから母の再婚相手と一緒に暮らした期間があったんだけど。私の娘が一歳半ぐらいの頃、ホント凄く可愛がってくれて良くしてくれていた。元が他人でも色んな場合あるよ。
で、こんなにたくさんレスもらっているので、主さんそろそろ出てきてね!皆さんからのレス、どう思われましたか?
一人息子だけの私からしたら
まさに娘出来たようで嬉しい。
実際、息子の妻にそう伝えたこと
ある。
とはいえ他人同士…。
つかず離れずの距離感保って
仲良くして貰えるだけで、じゅうぶん。
お嫁さんの負担にはなりたくので。
みなさんに同意。
社交辞令も真に受けて、斜に構えて逆ギレするようでは、人間社会で生きづらさを感じるのでは?
もう少し「適当」に生きる事を意識しましょうよ。
何か最近、細かい物事に過敏に噛み付く人が増えましたよ。
そんな姑さんいるんや😳
雑に扱われるよりはいいけど、、ってところですよね。笑
相手は変えられるか分からないから、とりあえず主さんが気を使うのを辞めたらどうでしょうか??
義母様もどう接したらいいか悩んで、とりあえずムスッとはできないし、仲良くするスタンスで声をかけてるのかも🤔
別に良くない?
嫁とはこうあるべき!みたいなのを押し付けてくるわけでもなく、敵視や嫌がらせや嫌味言ってくるわけでもないじゃん。
過干渉に家に頻繁に勝手に上がり込んで、息子に甘くて嫁を家政婦か奴隷扱いで、こき使って文句言ってくるわけでもないんでしょ?
気を遣うのはそりゃ互いに全員そうだよ。
だって本当のお母さんじゃないし、娘じゃないもん。
でも結婚って相手の家族とも家族になる努力を互いにするもんだし、ある程度仲良くするのは必要でしょ。
私ならそんな可愛がってもらえたなら嬉しいよ。
旦那兄弟多くて娘もいるから、嫁なんて相手にしてもらえないもん。
お金だって基本は自分らの収入のみで全部やらなきゃだもんね。
それに気を遣われて距離置かれると何考えているのかわかんないし、そのうち嫌われてるのかな?とか疑心暗鬼になってきて余計に心が疲れると思うよ。
個人的には主さん寄りの気持ちだけど、それは姑が至近距離に住んでいて、付き合い方の距離感も近くて平気なタイプの人だからかも。
別に大嫌いとかじゃないけど…気が合う訳ではないので、普段からしょっちゅう行き来している今以上の関係は面倒だから持ちたくないのが本音です。
私には息子も娘もいますが、息子が結婚したらお嫁さんは「息子を想ってくれている、余所の家で大切に育てられたお嬢さん」と思って接しようと思っています。娘も嫁ぎ先でそう思って貰いたいので。
そんなのあるんだ〜?
無縁でよかった
義母には娘も居るから全然そんなのないや
長男嫁だけど私の実家近くに家を建てたし、義実家近くには妹夫婦が家を建てたからバランス取れてる
正月くらいは顔見せに行くけど後はお祝いの品を贈るくらいの関係
娘というよりは実際のところは歳の離れた女友達みたいになりたいのではないかなと思います。相手が友好的に関わりたいという姿勢でいてくれるのはありがたい事だと思いますよ。それをわざわざこっちが跳ねつけて敵対視するメリットってほとんどない気がします。
ハナから息子を奪った敵みたいに敵意むき出しで扱われる方が嫌じゃないですか?
女子トークとかしたいんじゃないの?
息子だけだと面白みがないし買い物行けないじゃん
姑としてはテレビで見てる仲の良い親子が理想なんだと思うよ
気をつかうのではなくもう少し砕けてほしいとは思うけど
嫌ならなほんの少しづつ離れれば良いじゃない
でも邪険にすんなよ
好きな人の親なんだから
大事してやってください