今ニュース見てたんだけど 戸籍上の性別を変えるのに 生殖機能が無い、生殖部分…

回答6 + お礼6 HIT数 116 あ+ あ-

2025/10/01 08:12(更新日時)

今ニュース見てたんだけど
戸籍上の性別を変えるのに
生殖機能が無い、生殖部分の見た目の変更は違憲なんだと…

じゃあめっちゃチ◯ポ付いた状態でも戸籍上女性に変更してる場合は
更衣室や温泉とかはどうするんだろ?

今後、プールや銭湯、温泉やジムは
生物上男性か女性で分けないとえらいことにならない?

タグ

No.4371628 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

めっちゃチ◯ポ付いた状態でも戸籍上女性に変更してる場合は女性の更衣室や温泉へ入って良い事になります!

めっちゃチ◯ポ付いた状態でも戸籍上女性に変更してる人が女性の更衣室や温泉へ入るので、本当は女性では無いけど女性の裸を見たい男が戸籍上女性になって入って女性の裸を見放題だったり、女性をレ◯プしたい男が戸籍上女性になって入って女性を簡単にレ◯プ出来ます!

戸籍上の性別を変えるのに生殖機能が無い、生殖部分の見た目の変更は違憲となるという事はそうなってもしょうがない!!
と言う事です。

違法と言っている人は頭のおかしい人ですよ!!

No.2

>> 1 性同一性障害やLGBTの人にはアレだけど…
そこのハードル下げると女性に迷惑な事ばかりになるんだが…女性は良いのだろうか?

まぁ男側は、チ◯ポの無いおっぱいブルンブルンさせた人が男です!って入ってきても
目のやり場に困るだけだけどね

No.3

それより、貧乏な日本人男性のオッサンに金払ってそれで女性に戸籍を変更してもらって、中国人男性と偽装結婚すりゃ中国人男性は簡単に日本国籍をゲットできるんじゃないかな?と思うんだが。そっちの方がヤベぇ気がする。

No.4

>> 3 中国人は日本国籍が欲しいんだろうか?
まぁそういうアングラな商売も出てくるだろうね…

もう、生物学上で分けるしかねーな。
遺伝子遺伝子!

No.5

生殖腺がない事、または生殖腺の機能を永続的に欠く事。
変更後の性別に近い外観を備える事。
→性別変更の要件に対し、手術を強要とする様な明文が相応しくないって言ってるだけでしょ。
それが波及して、プールとかでOKって意味ではないから。
仮にモノがついて女性として、更衣室に入ったとしても、そこに公共の利益と照らし合わせた合理性が認められない限りはしょっ引かれるよ。
明文が全てではなくて、解釈に余裕を残しとかないと、例えば、大体、スピード違反で捕まるでしょ。
今回は性同一性障害の人が国のルールが個人に不利益ちゃうの?って、質問を投げかけてるだけだから。

No.6

>> 5 スピード違反とこれは違うと思う。

外国で元男性のアスリートが女性として出場し勝ちまくるというのもあるし。
外見がどうだろうと、心がどうだろうと
生物学的にオスかメスで分けないと損するのは女性なんだと思うけど。

No.7

性別変更はかなり難しいことなので、一度変更したらそう簡単に戻すこともできないからね。
だから主が心配しているようなケースは考えられておらず、あくまでも性善説に基づいて実行されると考えているんでしょうね。

でも実際にそんないやらしい目的のために性別変更をするような人は、いてもごくごく少数だとは思うので、発覚するのかどうかも怪しいとは思うけどね。

これでトランス女性の戸籍変更が容易になったわけだが、公衆浴場で身分証明書を見せた時にどうなるかだよね。
これは実際にトラブルに発展しそうだけどな。

No.8

性善説だよね。
だから変態を変態と見抜けるシステムがない以上、個人的には差別主義者と言われてもいいからスポーツも公共施設もとにかく生物学上の性別で分けたい。
でも現実問題、仮に女性浴場にめっちゃチ〇ポついてる人が入ってきたら大騒ぎになると思う。
ありがたい事に(?)既に「心は女性です」って言い訳を使って女子トイレに入ってくる変態がいる以上、〇ンポ見て大騒ぎする女性たちが『騒ぎすぎ』と悪者にされることはないと思いたいな。
もちろん逆も然り。
おっぱいついてる人が男性浴場に入ってきたら男性も困るしね…。

No.9

>> 7 性別変更はかなり難しいことなので、一度変更したらそう簡単に戻すこともできないからね。 だから主が心配しているようなケースは考えられておらず… トランスジェンダーの人には良いのかもしれないけど

逆に規制が強くなると思うんだよね。
施設側は揉めるの嫌なんで
多分選択は排除しかないんですよ。

エロい考えもあるんだけど、それとは別に権利を振りかざす人も出そうなんだよね。

戸籍上は女性なんだから入れろ!とかね。

No.10

>> 8 性善説だよね。 だから変態を変態と見抜けるシステムがない以上、個人的には差別主義者と言われてもいいからスポーツも公共施設もとにかく生物学上… 損するのは女性とトランスジェンダー両方なんですよね。

なんか誰も幸せにならない様な気がする。

少数の無理を通せば道理が引っ込む…

No.11

それは初めて聞きました。
勉強になりました。

プールとか、温泉だとか・・・これは経営されてる方に
聞いてみたいですね。前なんかのテレビで、微妙なものについては
お断りしてるみたいな・・・話は聞いたことがあります。

No.12

>> 11 トランスジェンダーの方が、手術しないと戸籍の性別を変更出来ないのは
おかしい!と訴えて
裁判所が訴えを認めたみたいです。

戸籍の性別変えれるならもはや

男女の性別は遺伝子で分けるしか無いですね
そのうちマイナンバーとか免許証に遺伝子情報入れないと駄目な時代がくるかも…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧