職場のウザい先輩についてです。 川重メーカーの吸収式冷温水機のメンテナンスに入…

回答2 + お礼1 HIT数 146 あ+ あ-

2025/10/01 07:49(更新日時)

職場のウザい先輩についてです。
川重メーカーの吸収式冷温水機のメンテナンスに入社して一年が経ったのですが、なかなか仕事が覚えられません。分からないことは調べたりメモったりしてるのですが、業務内容が多く、また業務内容もボイラーを見たりとコロコロと変わるので余計覚えられなくて困ってます。
そこでウザい先輩と同じ現場になった時に分からないことを聞いても、返事をしない。逆に何でこうなるの?何で分からんの?と逆質問してきて、そのまま会話が終了したり、〇〇の作業をお願いされたんですけど分からなくてと伝えても、やればいいやんとか、一回説明したと思うんやけどなぁとか言われて放置されて困ってます。
なかなか覚えられない自分も悪いのですが、何がウザいってその先輩も仕事覚えられなくて何回も聞いたりしてるのに同じやんって思うわけです。その上、時間通りには来ない、来てもすぐトイレにこもってサボる、現場が終わって自分はすぐ会社に戻るけどそいつは毎回1〜2時間どっかでサボって帰ってきて無駄に残業して帰る。
サボる割にはたまに俺の作業覗き込んできて間違ってるって指摘してきたので、その場で考えて分からないので聞くと何も答えない。こんなのばかりです。
最近こういうことがかなり増えてきて、仕事のことを考えると動悸がひどくなったり、2.3週間前からずっと口の中が塩辛い状態なのです。
これは先輩に対してどう対応すればいいでしょうか?
また、病院とかも行った方がいいのでしょうか?
ご意見くださると助かります。よろしくお願いします。

タグ

No.4371748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その先輩の事はあまり気にしないように努めたほうが良いでしょうね。
あと病院は行かないほうがいいでしょう。
サービスマンならメンテナンスマニュアル等があると思いますのでそちらで勉強されて技術力が上がれば会社で重宝されると思いますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
その先輩と自分で行く場合どうしても聞いたりしないといけない状況ができてしまうので、少しでも早く仕事覚えて、2度と会話しなくてもいいように頑張ろうと思います!

No.3

わからないので、教えてください
って、食い下がる

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題