もう友達を諦めるべき? 私を含め、3人で定期的に会い旅行する友達がいます。…

回答3 + お礼1 HIT数 154 あ+ あ-

2025/10/01 08:36(更新日時)

もう友達を諦めるべき?

私を含め、3人で定期的に会い旅行する友達がいます。AとBと言います。
そしてグループ以外の友達でCもいます。

Aに知人男性を紹介して交際に発展しました。

けど、↑の男性はフレネミーだった事が発覚して
私の事実無根の話をAに話していて
けど、Aは特に信じず聞き流してました。

男性は共通の友人のCにも話していて
発覚しました。

それで疑心暗鬼になり
一方的にAと仲違いしました。

けど、後悔があり
Bに相談して仲直りしました。
その際Bに再度Aと友達やめたいと感じたら、許さないよと言われました。

そこからは最初は良かったですが
Aが男性(彼氏)にフレネミー行為を注意する事もなく、男性が辞める事なく
悪評は広められていきました。
私が嫌な思いをしてる中、2人は同棲・結婚の挨拶をして幸せな事が許せなくなりました。

なので、Aを諦めるとしても
Bには再度断つことがあれば許さないと
言われてる手前、約束を守れなかったから
Bの事も諦めようか悩んでます。

ちなみに男性と直接話すのは不可能です。
私が結婚した時に、連絡先を消しました。

タグ

No.4371768 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勘違いのないように話を整理したいのですが、
以下3点がよくわからなかったので聞きたいです。

・なぜ主が連絡先を消すような相手をA(友達)に紹介したのか?

・彼女であるAは知人男性が言う主の悪口を信じてないが、彼女の友達のCは知人男性が言う主の悪口を信じてるとして、
何故主と悪口を信じないAが仲違いになったのか?

・Bは主がデマを流されている被害者と理解している?
その上でなぜAと不仲になるのは許さないと言うBの心理は?

No.2

この情報だけじゃ何とも言えない。付き合っていきたくないなら自然と疎遠になるだろう。

No.3

>> 1 勘違いのないように話を整理したいのですが、 以下3点がよくわからなかったので聞きたいです。 ・なぜ主が連絡先を消すような相手をA(友… 一緒に考えて下さり、ありがとうございます。

・連絡先については
元々私は結婚したら、異性の友達とは縁を切るべきと考えていたからです。
最後に結婚を真剣に考えられる人と交際したいと言ってたので、Aを紹介して消しました。

・Cは信じたよりも、知らぬ間に
よく無い噂により私が孤立するのを心配して教えてくれました。
Aは悪評を立てられていても自分には関係ない。 周囲には攻撃的だけど自分には優しいから問題ない。
という感じで、正論ではありますが
Aに不信感を抱きました。

・Bは今回の一連の流れを知ってます。
また、デマの一つで子どもを虐待してるという内容もあり、私は一時期育児に自信を無くした事も知ってます。
Bは2度も私がAを諦めて仲違いしたら、Aが可哀想だから、許さないみたいです。

No.4

追加情報をありがとうございます。

なるほど。
知人男性に何か悪いところがあったから、連絡先を消したわけではなかったのですね。

そしてCは悪評を信じているわけではなく、逆に心配しており、
「知人男性が貴方のこんなデマを流してるよ」と教えてくれた立ち位置という事でしょうか?

そしてAは仲が良い友達にも関わらず、そのデマを否定せず、知人男性にも指摘もせず、自分には関係ないからとみて見ぬふりをしているという事ですかね?

そのAの態度に主さんは不信感があって、一度距離を置いたと。

そこでBは何故か主さんではなく、距離を置かれたAが可哀想だと肩を持っているわけですね。

Bは全てを知っているうえで、元々デマを流されている被害者である主さんを可哀想とならないのは何故なのでしょうか?

普通であれば、1番可哀想なのは被害者の主さんですし、
友達の気持ちに寄り添わず、友達よりも男と自分を取ってそっちを優先させ、友達が傷付いても関係ない、みたくいるAの方がおかしいと思います。

被害者よりも被害者に酷い態度をとるAの肩を持つ理由について、Bに聞いてみてはどうでしょう?
普通は友達の悪口を言う彼氏と結婚なんて嫌なはずですよ。
それも紹介してもらっておいて、彼女と親しい友人とわかっていて、デマを流す男ってのはおかしいです。

連絡先を消してわからないのから、一度Aと交えて知人男性と3人で直接会って、話すのも必要だと思います。
それでも知人男性が態度を改めず、Aも変わらないようなら、もうAもろとも関係を切った方がいいですよ。
Bにもあなたがこの状況でAの肩を持つのもおかしいと思ってると伝えて切っていいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧