平日週3回程度、月2回程度 土曜日出勤という話で入ったパート。 2人同時に採用…

回答6 + お礼6 HIT数 199 あ+ あ-

2025/10/02 15:18(更新日時)

平日週3回程度、月2回程度 土曜日出勤という話で入ったパート。
2人同時に採用でもう一人のパートAさんも週3くらい希望なので、曜日が交互の予定と担当者に聞いていた。

いざ始まってみたら、Aさん月から金のフルパート希望。
先月は私がAさんが来ない土日祝日にずらして出勤。
今月からは平日1日でもいいので入れてほしい、土日両方は子供の事もあり難しいのでどちらかで、週2でもよいと先月シフト担当者に伝えました。

シフト担当者もAさんが平日ばかり取っている事は分かっていて、Aさんに上記のように話してみて連絡すると言われていました。(9月最後の土曜のこと)
それから今月に入り、何も連絡がなく10月の最初の出勤日も分からないため、こちらから問い合わせました。あわせてシフト表の画像も可能であれば送ってほしい事も伝えましたが"明日送ります"のような返信のあと何もないままです。

上記以外にも気になる事があります。
⋅あからさまではないが遠回しなノルマがあるためプレッシャー
⋅社員のグループラインにパートも入れられており、出勤でない日も売上うんぬん等毎日目にしなければならず落ち着かない。

良い部分は社員との関わりはちょこちょこありますが、基本作業は裏で一人で行えるので比較的人間関係は楽であるかとは思います。

Aさんは最初聞いていた話の(週3希望)ではなく、平日全部出勤したいそうなので…。
そうなるとこちらは平日1日と土日辺りの出勤か、もしかしたら土日のみ??になるのではと思います。

上手く説明が足りない部分もありますが、皆さんだったらこのパート続けますか?

Aさんに合わせるなら土日祝日メインで出られる人。
こちらは週3程度なので相手も同じくらい希望の方でないと無理ですよね。
その辺り、採用前にちゃんと確認してから2人選んでほしかったです。
なんだか早くも疲れてしまいました…

No.4372357 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなに自分の生活スタイルと合わないなら、私だったら辞めますね。なんか裏切られた感じがするし、Aさんの要望だけ聞いてるのも腹立たしいです。

まぁでも今は社員さんからの回答を待ちましょう。改善されるなら続けたらいいんじゃないでしょうか。人間関係が楽って、結構大事だと思いますよ。

No.2

パートにノルマって

No.3

ご回答ありがとうございます。
そうなんです、Aさんの要望だけ通っている感じがすごく嫌なんですよね。
シフト担当者としては土日も出てくれる人がいた方が良くて、私はなるべく協力はしたいと思って、出ていたわけですが、結局なんだかこんな感じで…。
土日"なんとか出られるんだろう"って都合よく思われたんですかね…
とても不公平感を感じます。

No.4

>> 2 パートにノルマって ご回答ありがとうございます。
そうなんです、、シフト問題以外にそこも気になっています…
毎回出勤の終わりに"報告"という名のノルマというか、数字を報告するのでそれで判断されてしまう所があり、なんとなく…いや結構プレッシャーを感じます。

No.5

パートにノルマって最近はうるさいけどクリスマスならケーキ、お中元やお歳暮の時期はその商品の受注とかじゃない?
土日ばかりの出勤なら話が違うんでネットに書き込んだ上で辞めますと言ってやれば?

No.6

もともと考えてた仕事じゃなかったと断ってもいいレベルかなと思いました。無理せず働いてほしいです。メインは仕事じゃなく子育てと思うから今は。

No.7

>> 5 パートにノルマって最近はうるさいけどクリスマスならケーキ、お中元やお歳暮の時期はその商品の受注とかじゃない? 土日ばかりの出勤なら話が違う… ご回答ありがとうございます。
本当ですね、クリスマスケーキやおせちとか、ノルマの話聞きますよね。
私の場合は、職場が食品は扱わないのでそういった季節限定のものではないのですが、毎回退勤の時に今日の出来高といいいますか、そういったのを数字で報告します。それが毎回なのでプレッシャーなのと、休みの日にはAさんの報告もグループラインで見る事になるので、その辺りも気持ち的に疲れる要因かもしれないです。

面接では主に平日勤務希望だったのに違いすぎですよね、、
週3を満たすために、ひとまず土日両方をシフトに入れておく形で提案されました。いやいや…土日はどちらかしか無理って先日伝えたのにっていう状況です。

No.8

>> 6 もともと考えてた仕事じゃなかったと断ってもいいレベルかなと思いました。無理せず働いてほしいです。メインは仕事じゃなく子育てと思うから今は。 ご回答ありがとうございます。
そうなんですよね、シフトの件でもなんだかもう難しそうだし(Aさんが平日全て出勤希望な時点で)、自分の出勤でない日もグループラインを毎日見なきゃならないし、ノルマっぽく感じるのも個人的にはプレッシャーだしで…。肉体的には大丈夫なんですが、精神的に参り気味です…。
先日は子供達もそれぞれ病気したりでもう色々無理…ってなってました、、

No.9

それは辞めた方がいいと思う。会社も主さんに辞められる覚悟をしていそう、

No.10

売上報告ね
そんなの営業マンやってりゃ毎日、毎月、期ごとにあるよ
達成出来なきゃボーナスや昇給に響く
上司から徹底的に叩かれる
達成するまで仕事時間に終わりはない

まあそんなことよりちゃんと土日のどちらかを休めるように会社に伝えないとずっと続くよ
主が抜けたら土日は誰かが犠牲になる

No.11

>> 9 それは辞めた方がいいと思う。会社も主さんに辞められる覚悟をしていそう、 ご回答ありがとうございます。
もう辞められるって思ってそうですかね,,
勤務じゃない日もずっとパート関連の事が頭にあって、(実際グループラインも目にするので)生活に支障が出てきてる感じです。
社員だったら職場によってはそういう事もあるでしょうが勤務の浅いパートだし、なんだかついていけなくなってきてます…

No.12

>> 10 売上報告ね そんなの営業マンやってりゃ毎日、毎月、期ごとにあるよ 達成出来なきゃボーナスや昇給に響く 上司から徹底的に叩かれる 達成… ご回答ありがとうございます。
たしかに売上報告は社員の方が毎日されてますね、、そうなんです、社員だったら職場によってはそういうのもあると思いますが、勤務始まったばかりのパートという立場だとちょっとそこまではできないなという思いです…

週3日勤務を満たす意味で、"土日両方入れておくから出れない日はまた知らせてくれたらOK"みたいな提案もされたんですが、だから土日両方は無理だと伝えたのに…って感じです、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧