クレームする人ってなんでキレてるんですか… キレて何になるんですか… 純粋に…
クレームする人ってなんでキレてるんですか…
キレて何になるんですか…
純粋に気持ちを知りたい。誠意と謝罪もらって問題が解決するんですか?
本当に不思議で不思議なんですけど、
飲食店、販売店、営業、今までいろんなバイトや仕事をしてきたのでクレーム対応を数多くこなしてきました。
何故あんなに良い年した大人がキレるのか不思議です…
私だって、料理があきらかに生焼けだったりとか、買ったばかりのスマホが壊れてたりとか、聞いてた内容と実際の内容が違ったりとか、客側としてその後の対応は求めますが、怒ったことはありません。
生焼けだったら取り替えてもらいますし、スマホが壊れてたらメーカーに問い合わせて交換してもらいますし、聞いた内容と違ってたのなら解約ならなんやらします。
結果として解決すればいいだけ、そもそも働いてる人はミスをした張本人でもなければ、その人にも家族がいて人間で、ただそこで働いているだけの私と同じ人なのに、
暴言大怒鳴りでお店の人にキレるのでしょうか???
注文した品が生焼けだった→取り替えてもらう、はい、終了じゃないですか。
注文した商品が生焼けだった→もし食べて食中毒になったらどうするんだ!!→責任者を呼べ!!→ここの店の管理はどうなってる!客をなんだと思ってるんだ!!気をつけろよ!→取り替える?そんなことを求めてるわけじゃない!謝罪しろ!。
え????
クレーム入れるような人はこの質問には答えてくれないと思うのですが、もし答えてくれる人がいるなら聞きたい。なんでですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
異常なクレーマー(暴言、過剰な要求など)はさておき、ちょっとキレてる正当なクレーマー(少なくとも敬語で主張)は、私は必要だと思っています。
同業者が言っても直さないような悪質なヤツは、クレーマーからきちんと上司呼んで対応させるくらいのことしないと、更生しないと思うからです。
ただ、主さんの例は異常な方のクレーマー。
わざと事を荒立てて、「もうお代は結構です」と言わせたいだけなのか…?
ただ、精神疾患や発達障害などの理由から、そもそも怒りをコントロール出来ない人なのかもしれないですし、そうなると一概に異常とも言えないのか…?
難しいですね。
余談ですが、主さんの例を全て同列に議論するのは、ちょっと違う気がします。
買ったばかりのスマホが壊れていることは、故障率を示すバスタブ曲線からも分かるように、初期不良は機器なら何でも起こり得ること。
なので、これにクレームは間違い。
聞いた内容と違うのは、証拠が残っていないなら、言った言わないの水掛け論になるだけなので、怒っても意味がない。
ですが、料理生焼けは明らかにプロとしての人的ミス。
先月だったかな?それでO-157感染が起こってニュースになってましたよね。
気付かず食べてしまうリスクもあったはずで、それが子供の口に入っていたらと思うとゾッとします。
異常なクレームは別として、正当なクレームは入れるべきかと。
すべての回答
時間ロスでイライラしてるんじゃないですか?
本来ならもう食べ終わって仕事に戻ってるはずなのに、店のミスのせいで料理もまだ来ない
スムーズにことが運ばないストレス
何かしら見下されたバカにされたと感じて怒る人とか、よそで自尊心を傷つけられて怒鳴り付けることで自尊心を回復せずにいられない人もいるね。
この前コンビニの
生き物が違うんですよ
主さんはおだやかな生物
クレーマーはとにかく何か怒り先を常に探し求めてる生物
たまにニュースで電車で口論になってヒートアップしてどちらかが死ぬ的な事件、定期的にあるじゃないですか
クレーマー=とにかく何か怒るきっかけを常に探し求めてる同士が喧嘩したらそうなるんです
主さんは長生きすると思いますよ
以前ファミレスでサラダに葉につく細い虫が入っていたので、店員に告げたら店長がきて、クレーマーでもあしらうような対応されたことあるけど、もし私がキレて大声でもだしてたらもっと誠意ある対応したんじゃないの?と思った。
金品目当てなんじゃない?
誠意=金品と思ってるとか?
>> 1
時間ロスでイライラしてるんじゃないですか?
本来ならもう食べ終わって仕事に戻ってるはずなのに、店のミスのせいで料理もまだ来ない
スムーズ…
あー、なるほど急いでいるのか、
急いでたらイライラしちゃう気持ちは分からなくはないけど、だからと言ってそれを人にぶつける気持ちは分からない😭
その怒りをぶつけてることによって時間が戻るんですかね🤦🏻♀️
人間って難しい
>> 2 何かしら見下されたバカにされたと感じて怒る人とか、よそで自尊心を傷つけられて怒鳴り付けることで自尊心を回復せずにいられない人もいるね。 こ… 怒鳴りつけることで自分を保ってるんだ。
言いたいことは分かるけど、主の考えも少し違うと思う。
ミスや落ち度があったらまずは謝罪は必要だよね。
その上で交換するなどの対応が必要。
普通の客はこれで納得してくれるけどね。
でも中には謝罪しない人もいるから、それが相手の感情に火をつけることになる。
私もクレーム対応をしてきたけど、こちらが誠意のある態度で挑めば、怒っている客もほとんどは納得してくれたけどね。
クレームをつけようかやめようかと悩みを重ね、そういう自分に腹を立てているのでしょう。
異常なクレーマー(暴言、過剰な要求など)はさておき、ちょっとキレてる正当なクレーマー(少なくとも敬語で主張)は、私は必要だと思っています。
同業者が言っても直さないような悪質なヤツは、クレーマーからきちんと上司呼んで対応させるくらいのことしないと、更生しないと思うからです。
ただ、主さんの例は異常な方のクレーマー。
わざと事を荒立てて、「もうお代は結構です」と言わせたいだけなのか…?
ただ、精神疾患や発達障害などの理由から、そもそも怒りをコントロール出来ない人なのかもしれないですし、そうなると一概に異常とも言えないのか…?
難しいですね。
余談ですが、主さんの例を全て同列に議論するのは、ちょっと違う気がします。
買ったばかりのスマホが壊れていることは、故障率を示すバスタブ曲線からも分かるように、初期不良は機器なら何でも起こり得ること。
なので、これにクレームは間違い。
聞いた内容と違うのは、証拠が残っていないなら、言った言わないの水掛け論になるだけなので、怒っても意味がない。
ですが、料理生焼けは明らかにプロとしての人的ミス。
先月だったかな?それでO-157感染が起こってニュースになってましたよね。
気付かず食べてしまうリスクもあったはずで、それが子供の口に入っていたらと思うとゾッとします。
異常なクレームは別として、正当なクレームは入れるべきかと。
冷静な自分って感じで酔ってそう。
喜怒哀楽って知ってます?
毒親に育てられたりすると私は被害者なんだ親や環境や周りが悪いと言う他責思考になってしまい怒りの問題を抱えている
なんでキレるって不満があるからじゃね?
その感じだと客の気持ちも理解してなくて誠意や謝罪というものは感じることができないヤバいクレーム対応しかしてなさそう
そりゃ客もキレるわ
みなさんとは違って私普通に怒りますよ、生焼けだったら。
もし、子どもが食べてたら?
仕事なんだから、飲食店としてそこは一番気をつけないといけないとこ。バイトとか自分が焼いたやつじゃないとかお客様には関係ない。
ただ、私の場合はいきなり周りに聞こえる大声とか、怒鳴る、タメ口は聞きません。
でも、簡単に取り替えてくださいみたいにはできませんね。
お代結構ですもいらない
そんなんじゃなくて、生焼けはだめ!
人間だからミスはありますとか言うけど、すみませんミスって耳切っちゃいました!の美容師さん。
すみません違うとこ切りました、医師。
すみません違う注射しました、看護師。
みんな責任伴う話
でもきっと主さんは、たかだか飲食と思うかな。
そういうことじゃないと思う。
クレーマーとクレーム一緒にしたらいけないと思います。
生焼けだからネットに書くからな!とか
これ全部ただにしろ!とかなら主さんに共感しますよ!
>>誠意と謝罪もらって問題が解決するんですか?
明らかに店に不備があればまずは丁重な謝罪と誠意を見せるのが当たり前。それが感じられなければキレられて当然です。
自分なら怒らないとか言って、自分の基準で客の気持ちも理解できない、しようともしない。そんなボンクラ店員だから客もキレるんじゃないですか。
>> 3
生き物が違うんですよ
主さんはおだやかな生物
クレーマーはとにかく何か怒り先を常に探し求めてる生物
たまにニュースで電車で口論にな…
怒り先を常に探し求めてる生物!!笑
やばい!!!
>> 4
以前ファミレスでサラダに葉につく細い虫が入っていたので、店員に告げたら店長がきて、クレーマーでもあしらうような対応されたことあるけど、もし私…
まー確かにそれはむかつきますねー
キレなかったの大人。素敵。
>> 5 金品目当てなんじゃない? 誠意=金品と思ってるとか? クレーマーからしたら誠意って食えるんすかね
>> 8
言いたいことは分かるけど、主の考えも少し違うと思う。
ミスや落ち度があったらまずは謝罪は必要だよね。
その上で交換するなどの対応…
それはそう、まずはごめんなさい大事大切😶
ただ、謝罪した上でキレる人いるじゃないですか😭
誠心誠意謝って、気持ちに寄り添って、お客様にとって最善な改善策を出した上で「ちがう!!!!謝罪が欲しいわけじゃない!!」パターン
困っちゃう
>> 9 クレームをつけようかやめようかと悩みを重ね、そういう自分に腹を立てているのでしょう。 逆にね
>> 10
…
いやそうなの、おっしゃる通り
正当なクレーマーはもはやクレーマーじゃない企業にとって必要な意見を下さる貴重なお客様だ😶
>> 11
冷静な自分って感じで酔ってそう。
喜怒哀楽って知ってます?
喜怒哀楽あるよん
最近は推しの子みて泣いた
>> 12
毒親に育てられたりすると私は被害者なんだ親や環境や周りが悪いと言う他責思考になってしまい怒りの問題を抱えている
クレーマーも愛を与えれば助かるんだ
>> 13
なんでキレるって不満があるからじゃね?
その感じだと客の気持ちも理解してなくて誠意や謝罪というものは感じることができないヤバいクレーム対応…
確かに、人と関わる仕事しすぎて、謝罪しすぎて、謝罪に気持ちのってないかもしれない😶
>> 14
みなさんとは違って私普通に怒りますよ、生焼けだったら。
もし、子どもが食べてたら?
仕事なんだから、飲食店としてそこは一番気をつ…
まじあなたは素晴らしいお客さん
そうなんすよ、普通に指摘してもらうだけなら、「いや本当にこっちが悪い気をつけよみんなも気をつけてねまじで」みたいな気持ちになるんですけど、そこで暴言人格否定入ると
「やりすぎやりすぎーー」、ってなります笑
>> 15
>>誠意と謝罪もらって問題が解決するんですか?
明らかに店に不備があればまずは丁重な謝罪と誠意を見せるのが当たり前。それが…
言い方悪かったごめんなさい😶
自分も最近悪質クレーマー対応したし、悪質クレーマーの餌食になってる店員さんみたしで
ちょっとむしゃくしゃしてたの
おしゃるとおり
>> 16
自分なら怒らないとか言って、自分の基準で客の気持ちも理解できない、しようともしない。そんなボンクラ店員だから客もキレるんじゃないですか。
めっちゃどストレートにいうやん効くわ笑
かなしー
ここであなたに人格否定してる人はまさに図星を突かれたクレーマー側なので気負わずに。
ただ自分もトラブルがあった時は「注意喚起」のために伝えます。
ただし人間がやってる以上ミスがあるのは当たり前なので、めちゃくちゃ腰を低くするように心掛けてます。ミスしたのが対応してくれる方ご本人とも限らないし、怒ったってみっともないだけです。
怒って萎縮させてオペレーションが上手くいかなくなったら、自分のせいで二次クレームになったりもします。
生焼け等の命に関わるようなことでも、その場では新しいものをお願いして本社にメールとかかなあ……
その場で怒り散らしたところで他のお客さんから白い目で見られて、お店からも「やべー人に粘着されてる」と思われるだけですから。
個人店ならまだしも、チェーンなら冷静に本社などからのフィードバックを待つべきです。
いわゆるクレーマーはそこに考えが至らず、ただ相手が徹底的に自分の非を認めてペコペコしてる所が見たいんだと思いますよ。
店のトップが出てきて謝ってくれたら気分が良いんでしょうけど、店長なんて「謝り係」みたいなとこありますから……
その例で言うと
「なんで生焼けみたいなミスが起きるのか、自分は社会の安全とこの店のためを思って改善するように注意してるのに、クレーマーだと思われてあしらわれてる」と感じてムキになってヒートアップとかもあるかもしれない。
自分が正しい側であることにプライドがあるから、自分がクレーマー(悪者)と思われるのは許せなくて、「謝って欲しいわけじゃない(クレーマーじゃない)!」ってなってるクレーマーみたいな。
確認したところ原因はバイトのミスでした、今後このようなことがないようにマニュアルを徹底しますとか、そこまでの説明を求められてるパターンなのかも?
>ちょっとむしゃくしゃしてたの
ブーメランじゃん
全く関係のない掲示板の住民に怒りをぶつけてることによって時間が戻るんですかね
店員の態度が悪いからっていうのも理由じゃない?
キレるクレーマーも3種類いて、
詐欺まがいなクレーマーだと「早くしろよ!返金しろよ!」って急いで返金させてその品物が実は盗品だったとかはあります。
食事の場合はほぼ食べてから「返金しろ!」ですね。
あとはお金ではなくただ相手より自分の方が上だと勘違いしてるやつ。
怒鳴って「謝れ!土下座しろ!」とかです。
もうひとつは相手の態度に納得いかなくてキレるパターンです。
「クレーマーかよ…」って顔や態度ってどうしても感じが悪いし、クレーム受ける側は話を聞かない人も多いです。
案外このパターンも多いです。
私もキレる人を見てびっくりする方の人間なので
、ああならない大人になろうと思っています。
たぶん、こんだけ長文で書いているあなたは、普段から立派なクレーマーなのにそれに気づいていないだけです。
キレてるからクレーム入れてくるんだろうねw
新しい回答の受付は終了しました