【至急】父親からのLINEです。 「おまえ、もうさすがに許さないからな。物を粗…

回答14 + お礼0 HIT数 371 あ+ あ-

2025/10/03 13:08(更新日時)

【至急】父親からのLINEです。
「おまえ、もうさすがに許さないからな。物を粗末にしすぎ。もうひとつのメガネもゴミ溜めの中から出てきた。お菓子の袋もいくつも。シンケンゼミはまたやらなくなっているし、物や金の有り難みがわからんやつにはもう何も援助しない。

塾も受験ももうなし。お前にそんなことやってやる必要ない。おまえが不注意なのはわかっているから、「後先考えろ」と「不潔はやめろ」しか言っていないのに、この2つすら守れないのは意識の問題。不注意のせいじゃない。

メガネを裸で机につっこめばどうなるか、机下のゴミ溜めにぶち込めばどうなるかくらい3歳児でもわかる。菓子は食ったら捨ててりゃこうならない。ただただ後先を考えずにその場しのぎをしているからだ。

何度言っても何一つ直そうとしない。言われるだけで、何も自分に影響ないと思って舐めているからだ。

俺は家族だろうが他人だろうが、一生懸命頑張っている人には何かができる・できないで文句は言わない。

ただ、筋の通らない仁義に欠けた糞野郎は家族だろうが他人だろうが容赦しない。舐めくさったやつにはとことんやる。おまえの「わかった」「今度から気をつける」の信用価値はゼロだ。

最低限の生活以外の面倒はもう見ない。こんな糞野郎に毎日苦労して働いた金遣いたくないわ。ドブに捨てるのと同じだ。

おまえは人の信用をとことん裏切っている。片付けできないことで叱るつもりはないが、仁義に欠ける糞野郎はとことん潰す。絶対に許さない。」
進研ゼミのところは事情あるので大丈夫なのですが、ほかは私が普通にやらかしました。
家に帰ったらこれから直接怒られると思います
どうやって対応したらいいでしょうか

タグ

No.4372395 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

怒られれば良いのでは?
改善が出来ないなら塾や受験は諦めましょう。

No.2

やらかしてるのに対応も何もないでしょう

ただ、怒られるのみ

No.3

主さんは「分かった改める」ができない人なのですか?
もしそうなら、そういう性分として一度医師の診断を受ける段階だと思いますよ。

つまり「病院に行かせてください」がよいかと思います。

No.4

お父さまが正論。

主さんのだらしなさがまねいた結果です。
文面からもずっと言われてきたご様子。
さすがに辛抱の限界って感じです。

しっかり叱られて
しっかり反省する一択。
それが出来ないならそれはクソ野郎。
それでも最低限の生活費を出そうと言う
めっちゃ優しいお父さんです。

No.5

いいお父さんだね
ちゃんと間違いを指摘してくれてる
俺ならもう受験は必要ないから仕事見つけて出て行けまで付け足す

口先だけの謝罪とその場凌ぎの言い訳なんかするよりその為にはいつまでに何をどうする?まで文書にして書いて渡してみな

No.6

主さんが何歳か分からないけど、最低限の面倒は見てくれるなんて優しいお父さんだと思いますよ

何故叱ってるのか、注意しても何も変わらなかったら何故信用をなくすのかをしっかり伝えてくれるのも、主さんに愛情があるからこそ

今は叱られて反省して、その上で生活を改める努力をするのが良さそう
反省してるのが口先だけでない、改める意識がきちんとある、その意識を持ち続けられられるのを何年かかっても証明する

No.7

親が突き放す事、どれだけ辛いか
毎日続ける事の辛さを身につけさせたかったのだと思います

No.9

怒ってくれてるからまだ大丈夫かな。
ちゃんと謝罪して改心したら大丈夫だと思うけど

中学生かな、高校行かせて貰えるといいね。

No.10

謝って反省するしかないよね

心から反省したら許してくれる

No.11

対応って表現がもう、終わってる
反省とか、誠心誠意謝るとか、無いのかい
そのうちに、生活面も捨てられるぞ

No.12

「意識の問題。不注意のせいじゃない」

とても優しいお父さんだと思います。

No.13

皆さんの回答に対してスルーかい?
こりゃ何やっても無理だね

No.14

ちょうど、よけいなことが無くなるのでいいのでは?

進研ゼミも塾もお菓子もいらないでしょ。
最低限の生活の面倒は見てもらえるなら万々歳でしょう。

受験だけは、どうしてもやりたければ頭を下げるか、中学を卒業してからバイトして稼ぐか。
そこについては、今回のほとぼりが冷めて、しばらくその「最低限」でおとなしく生活してから考えればいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました