弟が無断で彼女を家に招きます。 どうしたら止めてもらえますか? 女大学生…
弟が無断で彼女を家に招きます。
どうしたら止めてもらえますか?
女大学生です。弟と2人でアパート住みです。
動転しているので文章が変かもしれません。すみません。すごく長いです
(基本的にLINEで聞いてます。対面だと強く言ったり聞いたりできないので)
約半年前
・彼女さん(専門学生)が実習の都合でうちの方が近いため、2週間泊まりたいと要望
・本当は嫌だが、実習が大変なのは分かるので了承する(初めて泊まる)
↓
実習後も実習先に行く用事がある等で期間が伸び、気付くと一ヶ月泊まっていた
↓
私:流石に多すぎるので、頻度を減らして欲しい
弟:一緒にいたいから一ヶ月に10日は許してほしい
・カップルのお泊りの平均が分からない&気持ちは分かるので渋々了承する
↓
約2カ月前
・事前に連絡された日以外にも夜に人の気配を感じる
・廊下から話し声が聞こえる
・脱衣所で女性の下着を見つける(気まずさもあり、この時点では言及せず)
・「誰かいる?」と聞くも、「いない」「電話の声かも」と回答
↓
約一ヶ月前
・朝窓から外を見ると2人で家を出ていく姿を目撃
・来てた?と聞くと「来てない」、見たよと言うと「何色の服着てた?」から暫くして「嘘です実はいました」
・嘘つくのはやめてね、無断もやめてね
↓
その1週間後くらい(先々週)
・朝部屋をでると彼女さんと遭遇
・泊まった?と聞くと「泊まってない」、
今までは?と聞くと「泊まってない」、
下着見たことあるんだけどと聞くと「嘘です実は何回か泊めてました」
・初めて親に相談→親から弟へ連絡
↓
今日(朝8時)
・部屋をでると彼女さんと遭遇
・彼女さんが昨日から熱&今日は親がいないため、看病のために連れてきた
・彼女さんは先々週弟が怒られているのを知っているため、一度止めてくれた?らしい
・一応親に相談
私はかなり人見知りで、親しい友人でも泊まりは気が進みません。
初めて朝遭遇したときは、手が震えるほど緊張しました。ダメージが大きかったのか、親に相談するときは涙が出てしまいました。
このあたりは私の性格的な問題かもしれませんが、私にとっては長い期間の末の、大きな出来事だったので。
嘘だったり隠されたりしてまで連れてきている、という点が1番嫌だと感じているのだと思います。
どうして無断で連れてきたり、泊めたりするのでしょう。どうしたら止めてもらえますか?
家賃や電気代等は親に払ってもらっているため、その辺も気にしてしまいます。
ただ、家に遊びに来るくらいは普通だし、私は言ってくれれば全部ではないが泊まりも了承するとも伝えています。
私が過敏すぎますか?
2人の仲が悪くなって欲しいわけではないし、私も2人に嫌な奴だと思われたくないです。
聞いて欲しかっただけかもしれません。
ここまで読んでくださりありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
彼女から親の連絡先を教えて貰う。
主さんの親から彼女の親に連絡して貰う。
それができないなら鍵を変えて弟も帰宅できないようにする。
彼女がいる前で主さんの親に電話して代わって貰うのでも良い。
主さんが弟や彼女さんと話すには限界があると思う。
主さんが不快な気持ちは理解します。家はプライベートの空間。部屋は別とはいえ勝手に他人が出入りするのは直接的害がなくとも不快でしょう。
ただ、私は異性の姉弟が同居ということもまあまあイレギュラーだと思っているのですが、きっと親御さんからは1世帯分なら家賃出してやるっていう背景があるんじゃないかとお察しします。あまり意見を通せる立場じゃないかなと感じます。なので家族会議か、いっそ彼女も交えて会ってしまって仲良くなってしまうか、就職してある程度お金がまとまるまでは我慢かな。
彼女はご実家なのですよね?熱出たから看病のために弟さんが連れてきたって…弟さんが彼女と一緒にいたいだけで無理やり連れてきたか彼女がクッソ非常識かどちらかですよね。熱くらいで看病いる?小中学生じゃねンだからさぁ。姉にうつさないかとか考えないの?自己中!!
>2人の仲が悪くなって欲しいわけではないし、私も2人に嫌な奴だと思われたくないです。
これは違うと思う、
平然とウソをついているので、二人とも救いようのないレベル。
弟さんと彼女は非常識すぎるので、姉として注意しないとならない。
言うことを聞かないのであれば、親に言うべき話です。
弟、彼女と仲良くしたいという話とは次元の違う話なんですよ。
どんなに、嫌われても言うべきことは言うべきですね。
そして、万が一、そんな非常識カップルが一結婚したら、後が大変(結婚しても離婚すると思うので)…
そこからすれば、姉としては、早めに別れさせるほうが無難だと感じますけどね。
年齢的にも体だけの関係ですから、難しくは考えない事です。
方法論としては、もう泊まらせないことが一番です。
ホテルに泊まればいいだけですから。
主さんここは鬼なって常識的にいくしかないと思う
親が家賃出してくれてるなら
親に話ですみてください
未成年なのかな?
それで家に連れ込むなど駄目ですよね
とりあえずは親に相談してください
そうしないと主さんも責められちゃうからね
1ヶ月もとなると泊まりの域を超えているのでアパートの契約違反になる可能性があります。
早めにご両親に相談された方が良いでしょう。
そしてなるべくなら弟さんと彼女さん2人に対してはしっかり釘を刺しましょう。
「正直迷惑している。これ以上彼女さんが住む(泊まるではなく住むと言う)なら、アパートの管理会社側に報告義務もあるし、彼女さんの保護者の連絡先も必要です。然るべき手続きを行なった上で彼女さんの保護者さんも交えて、生活費の相談をしましょう。私達の親が他所のお嬢さんの生活費を負担する道理はございませんよ。」
弟さんには個別に
「あなたがしているのは所詮おままごと。自立もせずに両親の世話になってるのだから、彼女と暮らしたいなら今すぐ自立して自分で稼いで生活しろ。他所のお嬢さんを保護者から長期間離せるだけの身分じゃないだろ。」
と叱ってください。
家族会議しなよ。
親と主さんと弟で直接全員集まってルールを決めないとトラブルしか出てこない。
守れなかった場合はペナルティを作る。
例えば今の家を解約して主さんのみ単身用の物件に引っ越して、主さんには引き続き家賃を出すが、弟は自分の稼いだバイト代やらで一人暮らしか彼女とお金を出してあって同棲する。
もしくは鍵を変えて主さんのみ住む事にして、弟は出て行き、一人暮らしか同棲向きの家を探して家賃を自分のバイト代から出す。
弟も弟だけど、その彼女が一番異常かな。
そして、その彼女の親も異常かな?彼女の親は何も言わないのかな?
あなたの親は別に普通ですよ。甘いわけでもない。いい歳だからある程度は自分で対応させないとその人見知りが治らないと思っている所もあるかもしれない。
逆になんでもかんでも親が対応してしまったら、それの方が甘い。
主さんの弱腰なところにつけこまれているかもしれません。今、大学生なら1度勇気振り絞って弟さんとその彼女さんにもっと強く言ってみるのがいいかも。まだ、家族だから言えると思います。社会人になったら、他人と会話しないといけないですよ。
1度頑張ってみましょう。
削除されたレス (自レス削除)
私なら今後彼女を一切泊まらせない。
まぁ、私の場合は特殊で家に人が居るとリラックスできないからなんだけど。
誰も傷つかない小さな嘘は流せても、人の嫌がる嘘はダメだと思っている。
既に主さんは10日間も我慢している。
それなのに、いくら好きでも猿じゃないんだから。
何より、約束を何度も破る嘘つきは信用できないし、家に入れたくないよね。
今のままだと主さんが一方的な我慢を強いられている状況になってるし。
親が無限お泊りでも構わないというなら、弟と親と主さんでの話し合いが必要になるけどね。
親は承認者として約束破った場合にどうするかも含めて話し合いに参加してもらう。
相手の親に話す。そもそも相手の親は自分の子供を心配しないのかな。女の子だよ。それともその子、親に嘘をついて泊まってるのかな。どちらにせよ双方の親に相談し、親同士で話し合いしてもらうか、弟に実家へ帰ってもらうようにするかだね。
彼女の実家も、主さんアパートも
どちらも「家族と共同生活をしている、親の管理する住居」という点では全く同じ。
彼女さんの実家に弟が無断で寝泊まりはしてないのに、姉の主さんなら何しても構わない
って2人が思ってるのは、単純に舐められてる(甘えている、尊重されてない)から。
舐められてるという言葉は私はあまり好きな表現ではなく使いたくないのですが、でも実際はそういう事になります⋯。
一緒にいたいなら、2人ともバイトしてホテルに泊まれば良いだけのこと。弟も彼女も、もう成人してる大人でしょう?中高生みたいに黙って連れ込む、なんてバカなことするんじゃないよ、って話です。
口うるさく言って二人に嫌われたくない
と主さんは感じてますが
このままだと二人のこと嫌いになってしまいますよね。
2人とこれからも仲良くするために、礼儀やマナーは守ってください。という話になると思います。「親しき仲にも礼儀あり」です。
普通に考えて、誰だって嫌ですよ。嫌だな、しんどい、って感じるのは普通の感覚です。
アパートだって広くないでしょ?
嫌なことは嫌だ、とちゃんと伝えて欲しいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
50代前半の女子です。 今の彼氏(50代)と付き合って3年になります…19レス 255HIT 匿名さん
-
子猫が車に轢かれて死んだらかわいそうですか? ゴキブリが車に轢かれて…17レス 184HIT 匿名さん
-
近々、中絶手術をする予定で もちろん彼氏が費用も負担してくれて手術が…13レス 151HIT 匿名さん
-
「子ども1人産むのは、一生旦那に養ってもらってもいい案件」という言葉を…7レス 123HIT 匿名さん ( 女性 )
-
兼業主夫ってあり?14レス 140HIT 匿名さん
-
失恋しました。 これから交際するのかなという2人でした。 です…7レス 121HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧