私は知能指数が高いのに、勉強しないので学力が低いです。当然進学先も 就職先も限…

回答12 + お礼0 HIT数 195 あ+ あ-

2025/10/05 02:45(更新日時)

私は知能指数が高いのに、勉強しないので学力が低いです。当然進学先も
就職先も限られます。
でも私より知能指数が低いかもしれないのに、金をかけてガリ勉した人が
有名大学に進学したり有名大企業に就職できるのはおかしいと思います。
知能指数が高い低学歴の方が、ガリ勉の高学歴より潜在能力が高いのだから
世間は偏差値や学歴より、もっと知能指数で評価すべきだと思います。
私の考えは間違ってますか?

って言われたら、どう答えますか?

タグ

No.4372677 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ではそのガリ勉の人と貴方との知能指数を屏風から追い出して、面接会場に連れてきてください。
そこで採用するかどうか判断しますので。

No.2

ちょっと何言ってるか分からない

No.3

意味が通らない

No.4

潜在能力あっても、今まで勉強してなかったら基礎が出来てないから使えない人間かもしれないじゃん。
そこそこの潜在能力、地道に頑張ってきた人のほうが会社で歯車として頑張ってくれる可能性高いから雇いたい、って思うのは普通ですね。

No.5

IQだけで頭のよさが測れると思ってるとこが、あまり頭よくないね。

No.6

言ってることがよくわからないけど、ガリ勉して高学歴で大手に就職するなんて一つの価値観でしかないのに、それが全てであるかのように偏りすぎなんだよね。
青春時代を楽しく過ごして好きな仕事をしていい人生を手に入れる人もいるよ。
そういう才能がない凡人が幸せになるにはせいぜいガリ勉してピラミッドの少しでも上を目指すしかないだけのこと。

No.7

そうですね...、やっぱり頭がいい(知能指数が高い)人は評価されるべきだと思います。
でも、元々の頭の良さに関係なく「努力して成績を伸ばす(良い学校に進学する)力」がある人も評価されるべきだと思います。それに、やっぱりある程度偏差値が高い学校の方が教えられる内容も質が高いと思います。

〜「って言われたら、どう答えますか?」とあるので、私なりの考えを書いてみました。
なので、主さんのことを批判する気は全くございません。

No.8

いくら知能が高くても、努力をしない人は、私は好きになれません。
普通の知能指数で、何かと頑張っている人の方が好きです。

No.9

主も皆も何言ってんの?知能が本当に高いなら勉強も出来るんだよ 
出来るし面白くなるから勉強するし

No.10

全部できるまでがセットです

No.11

言いたい事は
「私は賢いのに自分より馬鹿な人が評価されるのクソムカつくんですけど。」
ってコトやろ?
微塵も共感出来ん。
知恵を比較する暇があるなら自分のことを考えた方がええで。

No.12

頭よくても勉強しないと大したことはない(有名大学に受からない)ことを
主さんはよくわかってるはず。

いや、それでも自分は何かできるというならやればいい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧