母に、六十歳になったら熟年離婚するのでお金の面倒をみてねと言われたのですが、金額…

回答12 + お礼5 HIT数 309 あ+ あ-

2026/01/04 19:07(更新日時)

母に、六十歳になったら熟年離婚するのでお金の面倒をみてねと言われたのですが、金額の相場は月にいくら位ですか?現在私は高校2年で、離婚する時には(受かれば)大学3年です。家は持ち家なので家賃やローンは発生しません。二つ下の弟はいますが、母はそちらに頼る気はないそうです。話し合って決めるのが一番なのですが、母が話し合う気がないので。今考えてもあまり意味はないかもしれませんが気になるので教えてください。

タグ

No.4411711 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

そもそも払ってやる必要はないと思うけど。

No.2

そんなの知らないよ、自分のことは自分で責任持ってやって

って言えばいいですよ。

No.3

>> 1 そもそも払ってやる必要はないと思うけど。 回答ありがとうございます!払わなくてもいいんですかね?あと4年ほどあるのでじっくり考えようと思います。

No.4

>> 2 そんなの知らないよ、自分のことは自分で責任持ってやって って言えばいいですよ。 回答ありがとうございます!親に仕送りをするのは当たり前と言われたのですがそうでもないんですかね…

No.5

暮らしの目途が付いたら離婚しなさい、っていってやろう
あなたにはあなたの配偶者と子供を育てる義務がある。親はない。

No.6

これからは各々が自立して生きていかないと昨今の社会情勢もある中で支援などしてたら共倒れです。
自立できるなら離婚してくださいと伝えてください。
できないなら養われる身としておとなしく生きる。
食べていくために。

No.7

>> 5 暮らしの目途が付いたら離婚しなさい、っていってやろう あなたにはあなたの配偶者と子供を育てる義務がある。親はない。 回答ありがとうございます!子供が親にそのようなことを言っていいのか分からない、というか言う勇気もないのですが、確かに最初から子供に頼る気で離婚するのは違うのかもしれませんね…

No.8

直系血族や兄弟姉妹には、互いに扶養義務があります。
扶養義務には「生活扶助義務」と「生活保持義務」とがあります。
生活保持義務とは、自分と同等の生活をさせる義務
生活扶助義務とは、自分の生活に支障のない範囲で扶養する義務

生活保持義務は、配偶者や未成年の子供に対して親が負う義務
生活扶助義務は、兄弟姉妹や成人した子供に対する義務。

子どもが親に対して負う義務は、「生活扶助義務」
つまり主さんは、自分生活を成り立たせたうえで余裕があればお母さんを扶養する義務があるのです。
自分の生活を成り立たせたうえで、ね。
自分の生活を犠牲にする必要はないんですよ。

No.9

>> 6 これからは各々が自立して生きていかないと昨今の社会情勢もある中で支援などしてたら共倒れです。 自立できるなら離婚してくださいと伝えてくださ… 回答ありがとうございます!自分のことあまり考えてませんでした。共倒れ…確かにおっしゃる通りですね。勉強になります!

No.10

>> 8 直系血族や兄弟姉妹には、互いに扶養義務があります。 扶養義務には「生活扶助義務」と「生活保持義務」とがあります。 生活保持義務とは、自分… 回答ありがとうございます!扶養義務というのは初めて知りました。その時になってから自分の生活のことも合わせてよく考える必要がありそうです。詳しく教えてくださりありがとうございます!

No.11

お母さんがパートすればいいんじゃね?

No.12

56歳ってことですよね?
今からパートで働いて正社員で自立できるようにして欲しいところです。

大学生のあなたに頼るなんて、あり得ない!
まだまだ、あなたのサポートが必要かもしれないのに。

No.13

株式投資して
優待品をプレゼント🎁
すれば、家計も助かるし
株価も上がる。

私はこのやり方をして
優待品プレゼントしました。

配当金も貰えるし
若いうちから資産運用
すれば複利効果バッチリです。

No.14

まず大人の対応として。

独り立ち出来ないなら我慢してパパにぶら下がってるのが1番だと教える事です。
子供にぶら下がるなんて…
無いわぁ。
主さんの人生 母親に捧げるの?

No.15

熟年離婚って元々セレブが
別れた方がお金になるから、流行っただけで
お金に困る一般人がする事ではないです。

No.16

お父さんの存在が出てきませんが、今も一緒に住んでいるの??
トピ主が大学生の時に離婚するって、トピ主の学費は大丈夫なわけ??
家は、離婚したらトピ主のお母さんが貰うのが決まっているの?(贈与税も、かかるけど)。

お母さんは、いままで働かずに、お父さんの援助で暮らしてて、今後の生活費はトピ主にタカろうって甘いね。

60になったら、退職金(一時)が出るからだろうけど、トピ主の立場に寄ったら大学生学費をお父さんがお母さんも出す保証も無いし、よく考えたほうが。あと今は熟年離婚して年金分割したとしても年金でるのは65からだから、5年間の生活費はめちゃ苦労するよ。財産分与と言っても、父母だけの分割だから弟さんの学費はどっちが出す?って話になるし、子供2人育てて、財産分与して家以上の貯金(現金)が余分にあるの?って話でもある。

今は、自分のことは自分で、が主流。トピ主も、親が別れるなら、学費と生活費心配しなきゃね。

No.17

自分のことは自分で面倒見てください。
私にも余裕無いと思うからね。
って母親に自活して貰うように釘を刺しておきましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧