僕は3人きょうだいの真ん中の中2なのですが、母が兄と妹だけを大切にします。 服…
僕は3人きょうだいの真ん中の中2なのですが、母が兄と妹だけを大切にします。
服なども兄と妹に買ってくるのに僕にだけ「自分で買え」と言います。
僕が家に帰っても無反応なのに、兄が帰ってくるだけで毎日お祭り騒ぎのようです。
兄や妹は優しく、普通に仲はいいのですが、母がなぜそういった行動をするのかが分かりません。
もし、そういった思いをした方や、母親の立場からお話しできる人がいればぜひ回答をお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんは手がかからないのでは?
親にとって最初の子は何でも初めて
末っ子は昔から可愛いいと言われます
ただ、例えば第1子と第3子か同性で、第2子が異性なら、主さんが可愛がられると思います
男男女、女女男
この場合は真ん中が割と容量良くこなし、親が手をかけない事もあります
男女男、女男女なら真ん中が可愛がられる傾向ですね
性別関係無く、平等に可愛がるのが本当の親だと思うのですけれど、、
その場合でも、自分で買え!とは言わないですね。。
そこは何でなのかな?何か理由があるのかな?
お父さんは三人平等に接してくれるの?
うーん、自分で買え、は少し変かな…。
なぜなんでしょう。
何か主さんには分からない理由がありそうです。
例えば主さんが生まれた時に夫婦仲が一時的に悪かった、とか。
出産が大変すぎた、とか。
いずれにしても、おそらく主さん側に落ち度はなく。
お母さんが心が狭い、という話だとは思います。
中学生に自分で買えはひどいですよね。
バイトもできないし、そんなお金あるわけないのに。
もしかしたら、主さんだけお父さんによく似ているとか?
夫婦仲が悪くなると、父親に似た子供のことも嫌いになるらしいよ。顔や雰囲気が似てるという理由だけでね。
子供は可哀想だけどね。
そうじゃないなら、三人の子育てがキャパオーバーで、手のかからない主さんのことは自由にさせてるとか?
一般的に真ん中の子は家庭内では損するね。
私には孫もいるが、私の子供時代からその傾向は変わっていないみたい…
男、男、女だと、一番上は長男だから当然期待されます。次の男の子は普通(年の離れた弟だと別になる)
下の女の子は、上が男の二人だから、当然可愛がられる図式となりますよ。
真ん中の男の子は、お兄さんに対しては「あなたは弟なんだから…」妹さんに対しては「あなたはお兄さんなんだから…」で差別されてしまう損な役割ですね。
ただ、真ん中の子供は対外的に「しっかり者」のイメージが強くて、実際にそういうケースも多いよ。
大人になると、その育ち方が顕著になる。
>服なども兄と妹に買ってくるのに僕にだけ「自分で買え」と言います。
これについては、お母さんの意図がよくわからない…
私自身は、女、女、男、男(私)の4人兄弟でした。
一番上の姉とは8歳違いで上の兄とは6歳違いです。一番下なので、服はお古が多いのですが、兄は体大きくて着れない。
したがって姉のお古を着させられていました。スカートは無理でしたが、セーターとかブラウスなどは無理やり着させられました…セーターなどはピンクだし、ブラウスはボタンかけが男女別、ズボンは前が無い(チャックがない)ので立ションもできない…悲惨でしたね(苦笑)
小便も下全部脱がないとできないんです。
母親は、「誰もあんたの事なんて見てやしないよ!」といつも平然言い放っていましたが、そんなことはなかったですよ(悲)
今の若い人たちだと、そういう一面を見て「毒親」の一言で片づけてしまうんでしょうが、基本的には優しい母親でした。
昭和の時代は、そんな感じでした。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧