長文となります。 私がわがままなのか、会社に問題ありなのか、客観的なご意見をお…

回答5 + お礼3 HIT数 280 あ+ あ-

2025/10/05 13:50(更新日時)

長文となります。
私がわがままなのか、会社に問題ありなのか、客観的なご意見をお願いします。

新しく入った会社が自分には壊滅的に合わないと感じています。家庭の事情など様々な事が重なった結果、適応障害と診断されました。しかしながら、まだ試用期間中のため、休職はできず辞めることになってしまうため、診断書は会社に提出せずなんとか無理して出社しています。

なかなか転職先が決まらなくて、なんとなく違和感を感じながらも妥協して決めたのも原因かと思います。

・初日から私が入る事を伝えられておらず、受け入れ態勢になってなくて、迷惑そうに対応された。最低限のことさえ何も教えられないまま、初日から1人にされて来客電話対応。

・対応に困るので最低限のことを共有してほしい旨お願いするも、知らなくてもいい情報だし、来客も電話も待たせておけばいい、と言った感じで全く受け入れてもらえない。そのくせその都度わからないことを聞くと、誰1人としてまともな回答が返ってこない。たらい回しにされる。とてもめんどくさそうに対応される。

・みな共有されてないことで困っているはずなのに、改善しようとする姿勢が全くない。こちらからやはり皆が困らないように共有するようにチャットグループ作ったりした方が?みたいなことをやんわりと聞いてもどこ吹く風。

・そもそも役職が存在せずみんななんとなくでやってる。一応の指揮命令者は他オフィスにいる。その人に訴えても、それはそこにいる先輩に聞いてと言われる。その先輩は他オフィスのその指揮命令者に聞いてとたらい回し。指示もいつも急で曖昧。振り回されてばかり。

・ただでさえ人手不足なのに、1人先輩が他オフィスに異動。異動前に色々教えてくださいと言ってもめんどくさそうにして全然教えてくれなかったのに、いざ異動したらチャットでワード文面のマニュアルだけ送りつけてきて、それまでその人がやってきた仕事を丸投げしようとする。

・周りも当たり前のように、入って1ヶ月ほどの私に全部聞いてくる。

・システムの問題もあるけど、こちらが全部お伺いしないとちゃんとしたデータを管理できてない。依頼してくるだけしてきて、依頼者しかわからないデータが不十分なので都度お伺い、それなのに急かしてくる。

・基本誰か1人はデスクにいて欲しいとの事で、他の人のスケジュールを全く共有されないのに、ずっと在席していてお昼を取れない事がある。それも訴えてますが改善されません。

・業種的にクレームが入る事がある。たまたまだが立て続けに3件入った。社内に共有したが積極的に改善しようという動きが見られない。私の名前で受け付けていて、また同じ人からクレームをを受けたらどうするのか。

などなど、挙げたらキリがないのですが、一応総合職としての採用なので、こんなの我慢して当然でしょうか。少しでも改善の余地があればいいけど、そもそも人手不足で余裕がないのか、ここにいても何も学ぶ事はない気がする。

怒鳴ったり意地悪したりする人はいないし、一人一人はきっと悪い人たちじゃないはず。でももう上記のことがありこの人たちと仲良くなりたいとか上手くやりたいという気持ちも失せて、笑顔も全く作れなくなってしまいました。

タグ

No.4373269 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

受け入れ態勢が整っていない会社だね
中途採用でもあんまりだね
適応障害は拗らせると鬱になるから
我慢も程々にね。
頑張ってね!

No.7

我慢を続けるのは良い事ではありません!
だけど経営者や上司が変わる可能性があるのなら、状況打開できるかもしれない!
でもそうじゃなければ、限界を迎えてしまう前に私だったら退職しそうです!
そもそも社員全員がそんな適当な人の集まりだったら変わる見込みないかなぁ……

No.6

>> 4 衝撃の内容です 自分なら一つ目のところで踵を返します 共感してくださり、ありがとうございます。人間だからそんなこともあるかな、とやっと決まった就職先なので気にしないようにしていました。

No.5

>> 2 旅に出れば?職と人に出会うかも。 ありがとうございます。確かにそれもいい考えですね。

No.4

衝撃の内容です
自分なら一つ目のところで踵を返します

No.3

>> 1 新人なのに批判ばっかりで偉そう ありがとうございます。そうかもしれませんね。

No.2

旅に出れば?職と人に出会うかも。

No.1

新人なのに批判ばっかりで偉そう

• << 3 ありがとうございます。そうかもしれませんね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧