そんなに女性は男性から選ばれることを気にするんですか?男性は地位や収入が高いや高…
そんなに女性は男性から選ばれることを気にするんですか?男性は地位や収入が高いや高い能力やスペックに嫉妬するみたいなんですが、女性は男性にモテる同性や彼氏や旦那に愛されている同性に嫉妬するみたいなので、女性はそんなに男性からの評価を気にしているんだなーと分かった。いい加減男性からの評価ばかり気にするんじゃなくて、もっと自分らしく生きたらいいのにって女性に対してつくづく思います。
タグ
男も女もどっちも同性の中では際立ちたいし、それはいい異性に選ばれるためで、間違ってないよ。やっぱり社会的地位や収入が高い男性が旦那だと、うれしいし。普通じゃん。自分らしくって男も女もどの生き物も、いい異性と結婚していい遺伝子を残す。当然。
いいかげん自分らしくって、、、、
笑、若いなって思う。
あなたは好きに、他人からの評価を風のように受け流して生きてってもちろんOK
- 共感0
- ありがとうが届きました
自分らしくは、それらも含めてって意味。周りとの関わり方も自分らしさの要素って意味だよ。
そもそも女性は、、男性は?ってその大きなくくりでの質問もおかしいよね。
あと個人の考えを持つことは自由なので否定しませんよ。でもあなたの考えとはまた違った大筋がある。
認識が狭いのに説教臭く語らないほうがいいよって意味です。
- 共感0
- ありがとうが届きました
主さんの考えもわかります。
でふが
自分らしく生きていくことと、
欲してるものが手に入らなくて
人を蹴落としたりイジメたり、という話は
全く別の問題かと思いますよ。
欲してるもの(愛)が手に入らなくても
ひたむきに自分と向き合って
努力する人もいれば
他者を攻撃する人もいます。
これは、
人間性の違いであって
(理性とモラルの制御)
自分らしく生きていくこと
とは、ちょっと違うんじゃないかと思います。
嫉妬してしまうことは
悪いことではありません。
スポーツ選手でも
サラリーマンでも
アーティストでも
嫉妬してしまうことは当然あります。
その感情を抱くことは悪いことではありません。プラスに働かせれば良いんです。
問題は、その嫉妬心を糧に
どう昇華できるのか?という点です。
つまり、羨ましい!自分もそこにたどり着きたい!悔しい!って自分を磨くことに費やしたり、ライバルをリスペクトして相手の良い所を取り入れたりと、自分と向き合うことに労力を注げるのか?
というところです。
イジメたり、蹴落としたり、妨害したりと
嫉妬心を攻撃で発散する人は
自分らしさ云々ではなく
「行動」「倫理観」の問題かと思います。
これは、異性関係に限ったことではないです。
女性も仕事したり、家庭があったり、趣味の世界だったり、頑張ってることは色々あるかと思います。
仕事の世界だって
蹴落とそうと、ライバルの仕事の邪魔する女性もいます。
やっていいことと悪いこと
自分の人格と向き合うこと、が課題と思うので
異性の評価に左右されてるから〜
の話ではないかな、と個人的には思いました。
専門学的な話になると
これは認知行動の話、かなと思うのです。
例えば、アイツのせいでうまくいかなかった!
あいつが男に媚びを売るから!あいつが悪い!
という被害妄想をしてしまう女性(思い込み)は、相手に傷つけられた!と仕返しをします。
認知の歪みです。
自分らしく生きる、とはまた別の話と思いますよ。早い話が、病んでるんですよね。