私は文系大学院卒の32歳女性で、正社員として働いて年収650万ほどです(経済学博…

回答18 + お礼16 HIT数 530 あ+ あ-

2025/10/05 23:01(更新日時)

私は文系大学院卒の32歳女性で、正社員として働いて年収650万ほどです(経済学博士)。
最近結婚した夫や夫の両親から、学歴をものすごく悪く言われ謝罪を要求されます。

私たち夫婦は、生活費はすべて折半で、私は正社員で働いて家事を全部やっていて、別に私は夫にたかっているということはないと思うのですが、

夫からは「文系は稼げない、ごくつぶしだ、俺たちにたかる気か」とことあるごとにみんなの前で落とされます。夫が期限が悪いと土下座を要求され、「自分のこれまでの人生を反省しろ、俺に謝れ」と言われることも。私のせいで夫が肩身の狭い思いをしたり恥をかいたりしているそうです。

夫の義両親は、お酒を飲むと、無駄な学問で税金を食いつぶした責任を取れと長時間叱られ謝罪を要求され、軽く謝ってもどんどん詰められてしまうので、会いたくないです。

私は別に犯罪も犯していないし、働いて納税しているし、家事もきちんとやっています。
悪いこと、恥ずかしいことは、何もしていないと思っています。

なんでここまで言われるのか…でも世間的にはこういう評価でしょうか。

25/10/04 22:40 追記
付き合っているときはとてもやさしかったのですが、結婚したらいきなり怒られるようになりました。

奥さんが文系で研究的なことをやっていた人だと、旦那さんは世間で恥ずかしい思いをしたりするんですか?わざわざ言わなければ妻の経歴なんて会社の人にはわからないと思いますが…。

男性の立場でどういう被害が起こっているのか教えてください。

25/10/04 22:49 追記
これが世間の正当な評価ならば、私は罵倒に耐えなければいけないだろうし、
夫に謝罪して、相当な額の慰謝料も払うつもりでいます。

でも、私が学問を学んでいたことで、夫にどんな被害があるのか、
まったくわからないので、納得できないのです。

タグ

No.4373475 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.26 2025-10-05 10:09
匿名さん26 ( )

質問者さんの旦那さんほどではないですが、私の元夫もそんな感じでした。そして私も文系院卒で元夫より出身大学の偏差値的にも学歴が高く、収入も多かったです。
恐らく、男性はプライドが高い人が多いので、質問者さんに学歴や収入面で引け目を感じているのではないでしょうか。だから俺の方が上だぞ、と力を誇示したくなるんでしょうね。
質問者さんがそんな旦那さんでも愛せるなら言いなりになったふりをして上手くやるのもいいと思いますが、私はそんな器の小さい低レベルな夫に愛想が尽きたので離婚しました。笑
個人的には女性上位の下方婚おすすめしません。こういうことになるからです。
次は自分と同じかそれ以上の学歴・収入の男性と結ばれることをお勧めします。
離婚するなら早い方がいいですよ!32歳ならまだ婚活市場で需要あるので。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前もあったね、このスレ

No.2

>> 1 同じ悩みを持つ方がいたのでしょうか。
そのスレはどう言う内容で、どういう結論でしたか?
具体的な解決策があれば教えてください。

No.3

そんな結婚生活、もはや、継続する必要なくない?

No.4

>> 3 具体的な解決策を知りたいと思っています。
前にあったという相談者のスレの内容を教えてもらえませんか?

もしこれが世間の正当な評価なら、私は夫に謝罪して耐える必要があるのでしょう。
私にも悪いところがあるんだと思います。お金を払えというならそれも必要なのかもしれません。

ただ私は理解ができないのです。

文系は役に立たないとは言われますけど、国が認めた学校で教えている内容です。
それを極めようとしたことで、夫となる人にどんな被害があるのか。

理解ができないまま謝罪して、慰謝料を払ってというのは…

No.5

説明の言い回しが既に釣りなんですよ。

自分の置かれている状況を淡々と説明出てるのに、その状況が文面の最後の方だけサッパリ分からなくなるというのは不自然なんですよ。

道が分からない言ってる人が、「ここを右に曲がって、あの建物を左に曲がって、ここを真っ直ぐ行けばいいんだけど、道が全く分からない」と言ってる様なものですよ。

No.6

経済学の博士なら、サンクコストと変動費を見積もってください 自分の人生のシャープレシオを求めてください

No.7

>> 6 私のことを、バカにしていますか。

No.8

>> 5 説明の言い回しが既に釣りなんですよ。 自分の置かれている状況を淡々と説明出てるのに、その状況が文面の最後の方だけサッパリ分からなくなる… すみません、不自然なのは謝ります。
私はここの回答でもあまり好かれていないように感じます。

お願いします。
私は頭があまりよくないので、例えばなしてはなく、率直に話してください。

具体的に、私はどんな迷惑を夫にかけているのですか?
なぜ嫌われているのですか?

No.9

今まで学んだことを生かしてください
経済学関係の本も色々読んだはずです
マルクスさん、シュンペータさん、アダム・スミスさん、ケインズさん、ヴェーバーさん、ハイエクさん、スティグリッツさん、ドラッカーさんなどなど、読んだはずです 定性的な知識もあるはずです
生かしてください

No.10

>> 9 私を試していますか?
私の相談には答えていただけませんか?

No.11

このまま回答が付かなければあきらめようと思います。。
釣りだと思われているか、私は嫌われているのでしょう。

社会へ出て男性から舌打ちをされることはありますし、女性から嫌われることもあります。
女性にとって「変わっている」ことは悪いこと、これが私の正当な評価なのかもしれません。

ただお金を払えというのや、ビンタまでするというのは…
私の人生には悲しいことが多いです。

No.12

いや、もう釣りって分かるんですよ。
特殊な人間を装って複雑な状況を問答するのが楽しいだけでしょう。

無意味な返答で無理やりつなげようとしてるところも典型的な架空の問答スレなんですよ。

本当に悩んでる人は状況を吟味してるから、ほとんど答えは自分で出ていて、それを確認する様な聞き方をするんですよ。

「なんで○○なのかサッパリ分からない」みたいな悩みなんてそういう質問の仕方にならないです。

サッパリ分からないところがあるならその部分に対しての質問になるんですよ。

貴女の質問はサッパリ分からないところはすっ飛ばして、全然お門違いな質問をしています。
そうなってしまうのは貴女は別に悩んでいないからですよ。
そして悩んでいないのは架空の話しだからですよ。

No.13

やり直し

No.14

普通、モラハラを受けた時点で離婚だよ。頭がおかしい夫と結婚しているメリットは何もない。

No.15

>> 14 ありがとうございます。
モラハラ…という言葉を聞いて、ああ、確かにその兆候がそのままだと思いました。

ただ、ここの投稿を見ていると、悪いのは私であるかのように思います。
私は嫌われるべき存在であって、攻撃を集めるのも仕方ないのかと。

社会に出ると、夫みたいに私を攻撃する男性も多くて。

私はどこへ行ってもたたかれる存在なら、こういう扱いを受けるのも仕方がない、罰から逃げてはいけないのではないかと、思っていました。

No.16

>> 12 いや、もう釣りって分かるんですよ。 特殊な人間を装って複雑な状況を問答するのが楽しいだけでしょう。 無意味な返答で無理やりつなげよう… ふつうは釣りだと思うなら無視して回答しないと思うのですが、
あえて回答されるのは、夫と同じく私を攻撃したいからでしょうか。

こういうことを企業で言ったらパワハラとかになると思います。
相手の上げ足をとって詰めているのですから。

でもそれが正義になる、何らかの理由があり、
とにかくあなたは、私の存在が不快だと思われるのですね。

時々こういう言葉を受けて、私は死にたくなります。
消えてしまいたいと思っています。

No.17

あなたが悪いわけじゃなくて、旦那が求めているものが高すぎた?
あなたは旦那のこと今でも好きなんですか?
私は罵倒されたら嫌いになります。嫌いな人と暮らすなら一人のほうがいい。

No.18

てか十分稼いでるじゃん

No.19

>ただ、ここの投稿を見ていると、悪いのは私であるかのように思います。私は嫌われるべき存在であって、攻撃を集めるのも仕方ないのかと。
この考え方がもうダメなんだと思いますよ。
…というか、書いてるだけで、実際はそんなこと思ってないですよね笑

間違っていることは間違っていると言わなきゃ。
誰に対してもね。
だから舐められるんだと思います。

うちも私の方が収入は上ですが、学歴も収入も、誰かに言う訳でもないですし。
当然誰からも何も言われたことはないですし、義理両親からも結婚のとき、むしろしっかりしたお嫁さんで安心したと言われました。

余談ですが…
>年収650万ほどです(経済学博士)
この情報、このスレで要りますか?
こういうところに、主さんの自尊心、プライドを感じますし、言わなくていいこと言っちゃうところが反感を買うんじゃないでしょうか。

あっ、本当に釣りならごめんなさい。

No.20

>> 19 お前は存在するな、死ねって言っているようなものですね。

No.21

>> 17 あなたが悪いわけじゃなくて、旦那が求めているものが高すぎた? あなたは旦那のこと今でも好きなんですか? 私は罵倒されたら嫌いになります。… 夫のことはどうにも思いません。ただ私は自分が嫌いになりました。
私の何が悪いのかわからないけど、毎日徹底的に叩かれ死ぬことを考えています。

優しかったはずの夫は、入籍したら19さんのような人になってしまいました。
毎日お前が悪いと言われ、よくわからないまま詰められ続けてうつ症状が出ておりまともに判断ができていません。

No.22

>> 18 てか十分稼いでるじゃん 私には収入があり、家計は折半か私が多く出しているので、
ごくつぶしとか、夫からたかっているということはないと思うんですが…なぜそういわれるんでしょうか。

夫は、5さんや19さんのような感じで毎日数時間怒られます。
夫婦の会話は、私のここが悪い、あそこが悪いと毎日教えていただくものばかりです。
私の話し方が悪い、顔が悪い、それは経歴が悪いから、どんなに土下座して謝罪しても終わりません。

睡眠もろくに取れません。
夫の実家からも迷惑料を払えと言われて、え??と思いました。
私は悪い人間なのでしょうし、死んだ方がいいのです。

でも義実家に慰謝料としてお金を払うのは、何かがおかしいような気がします。

No.23

夫や義実家の趣旨としては、私が悪い経歴である。

はっきりは言わないが学歴などが特殊で、それはとても悪いことであり、
私の顔や話し方が悪いのは、そういう経歴やそれを許した親のせいである、会話も駄目だし性格も駄目だ。

とにかく私はすべてが悪く、親戚に多大な迷惑をかけているので、土下座してほしい、お金を払ってほしい。親戚にも、国にも多大な迷惑をかけている。存在そのものが悪である。その証拠に話し方が悪い論理が破綻していると。

私が生きていることが悪いのはこの数か月で受け入れるようになりましたが、お金を払えというところに引っ掛かりました(お金をいくら払うべきかという学問を収めた人間なので)なぜかと。。

No.24

夫は5さんや19さんのような感じで、とにかくダメだと言います。

何をしても私が悪いと言われ、何がダメなのかもうわかりません。
頑張って直してもすべてがダメだと。私が悪いのはわかりました。

ただほとんどあったこともない義実家に慰謝料を払えと言われてふっと疑問がわきました。
慰謝料?払うようなことをしたか?

No.25

あなた優秀だよ年収

別れて他探すべき

No.26

質問者さんの旦那さんほどではないですが、私の元夫もそんな感じでした。そして私も文系院卒で元夫より出身大学の偏差値的にも学歴が高く、収入も多かったです。
恐らく、男性はプライドが高い人が多いので、質問者さんに学歴や収入面で引け目を感じているのではないでしょうか。だから俺の方が上だぞ、と力を誇示したくなるんでしょうね。
質問者さんがそんな旦那さんでも愛せるなら言いなりになったふりをして上手くやるのもいいと思いますが、私はそんな器の小さい低レベルな夫に愛想が尽きたので離婚しました。笑
個人的には女性上位の下方婚おすすめしません。こういうことになるからです。
次は自分と同じかそれ以上の学歴・収入の男性と結ばれることをお勧めします。
離婚するなら早い方がいいですよ!32歳ならまだ婚活市場で需要あるので。

No.27

>> 26 >男性はプライドが高い人が多いので、質問者さんに学歴や収入面で引け目を感じているのではないでしょうか。だから俺の方が上だぞ、と力を誇示したくなるんでしょうね。

ああ、それで殴るんですね。。。
しかも正義だと思っている。

すみません、ようやく腑に落ちました。目が覚めました。
私はもう一生、恋愛も結婚もできなさそうですが、
とにかく今の夫とは離婚しようと思います。

こうみえて法律の試験はほぼ満点だったのです。
経済学博士をぼこぼこに殴り、敵に回したこと後悔させてやりますよ。
まあカラ元気ですが。

ようやく目が覚めました、ありがとうございます。

No.28

>> 25 あなた優秀だよ年収 別れて他探すべき ありがとうございます。
別れるべきだと分かりました。

初めての男性で、徹底的にボコられて、鬱になりかけていたんでしょうね。
女のくせにと言われている間は反省していましたが、
お金をよこせと言われておかしいと思い、ここで教えてもらって目が覚めました 
経済学やっておいてよかったですね 苦笑

No.29

ここで聞く前に身近な信頼出来る人や自身の親等に相談しないんですか?
ここでレスもらって急に目が醒めたなんて態とらしい

いい年の大人な研究者の割には こんな過疎ってる無料お悩みサイトで相談し 数個のレスで身の振り方分かるとは

頭が悪いとか謙虚を装い

>法律の試験はほぼ満点だったのです。
経済学博士をぼこぼこに殴り、敵に回したこと後悔させてやります<

と 本当は自画自賛

この文体文調よく見ますね

実話だとして 具体的にこの先どうします?

No.30

夫にどんな迷惑かけてますかって、あなたが受けた被害をツラツラ書き記した文章だけ読んでも、旦那さんが受けた被害を知ることなんてできませんよ。それはあなたの旦那さんだけが知ることです。

てか、やっぱり釣り?

質問文で、『私は文系大学院卒の32歳女性で、正社員として働いて年収650万ほどです(経済学博士)。』と、あなたが経済学博士となってますよね。
それが、『こうみえて法律の試験はほぼ満点だったのです。
経済学博士をぼこぼこに殴り、敵に回したこと後悔させてやりますよ。』と、旦那さんが経済学博士に変わってますが。

法律やってたのなら、事実にミスリードが無いようにする書き方は定石ですよね。

違和感ありまくりです。

No.31

29さん、30さんみたいな、夫や義実家みたいに、
とにかく私を詰めたい人がいるんだなということは社会に出て学んだことです。

何を言っても、とにかくこいつが悪いと上げ足を取り、自殺するまで許さない。

夫と別れたとしても・・・私はこれからこういう人たちにいじめられながら生きていくのかと思うと死んでしまいたくなることがあります。

ほんとうにもう死にたくなります。

夫や義実家、29さん、30さんは、私がそのイジメに負けて死んでも、一瞬暗い笑顔で笑うだけで、心からは喜ばないんだろうけども。

あなたたちの言葉は、私に死を考えさせるだけの攻撃がありましたよ。
自信を持ってください。
私はもういなくなるかもしれないけど。

No.32

なら 主さんの親とかは何と言ってます?
当然相談しましたよね?

友達は居ますか?
リアルの主さんの状況分かる人の意見を聞いてみたいものです

No.33

29さん、なんで返事もらえると思ってんの?
死にたいとか言うまでモラハラしといて、やばくね

No.34

主さん、あなたのこと詰めてる人には、何も答えなくていいよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました