私のこの対応は普通でしたか?おかしいですか?30代半ばの独身女です。マチアプから…

回答12 + お礼0 HIT数 408 あ+ あ-

2025/10/06 12:54(更新日時)

私のこの対応は普通でしたか?おかしいですか?30代半ばの独身女です。マチアプから今日、初めて会ったみた同世代の男性がいます。お昼前の待ち合わせでしたが、朝、男性の方から"早めに出れば大丈夫かと思いますが路線が遅延のため遅れたらすみません"と連絡がありました。私もその路線を調べたら、確かに遅延していました。ただ、時間変更などの提案もなかったので、私は約束の時間通りに待ち合わせの駅に着きました。すると男性から"スマホを忘れて、15分くらい遅くなります。"と連絡があったので、事前に遅延の連絡もあったし15分くらいなら駅中のカフェで待ってみるかと思って待っていました。しかし15
分も待っても来ず、さらに少し遅れると連絡がありました。私は返信で"30分までは待ちますが、それ以上なら帰ります。もしお会いするなら、コーヒー代くらいは負担お願いしますね!"と返信し、結局、その男性がカフェにきたのは待ち合わせの30分後くらいでした。到着時に男性は遅れてすみませんと言ってきましたが、私は"こんなに人に待たされたのは初めてです。"と言いました。すると男性は"いや、遅刻したくてしたんじゃないですから!"と逆に言い返されました。
その時点で支払いだけはしてもらいすぐ解散するのもありでしたが、どうせ会ったなら、少し話してみるかと思い話したら、まあまあ会話は弾んでいたのかもしれません。ただ会話中、男性は私の顔をほとんど見ずに話していました。2時間くらい話して解散しましたが、案の定、連絡先すら聞かれずに終わりました。
私は、今までマチアプから会って初回で終わったケースも数人いたものの、ほとんどの人からは連絡先を聞かれ2回目や3回目と会っていたので、今回、大幅遅刻にさらに連絡先すら聞かれなかったのはショックでした。
男性から誘ってきたもものの、男性は元々は行く気なかったんですかね?実際に会って話して微妙だったから連絡先すら聞かなかったのでしょうか?それとも私は遅延なら仕方ないので大丈夫ですと対応していたら、次あったんでしょうか?

25/10/05 16:03 追記
ご意見と限界ありがとうございます。
自分も不適切で柔軟な対応ができなかったことを反省しています。
一方で今回により男性は私の素の本性や価値観がわかったので、性格や人間性を見抜くために、敢えて意図的に遅刻をしてきた可能性もあるなと振り返って思いました。

タグ

No.4373720 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

コーヒー代おごれは普通の神経では言わないよ。非常識だと思う
遅刻も悪いには悪いけど
そもそもあまり、その気は無かったと
思うね

No.2

「コーヒー代くらいは負担お願いしますね!」この言葉を言われて連絡先聞きたいって思います?

No.3

>コーヒー代くらいは負担お願いしますね!

スゴいね……
まあ、たいていの男は、これで退くよね。

No.4

回答者が全員同じ指摘をしていて吹いた

でも同感

No.5

偉そうな女。耐性がなさそうで交際相手として不合格
って感じじゃないかな。

No.6

勿論悪いの彼です。ただ•••
コーヒー代くらいは負担お願いしますね!
こんなに人に待たされたのは初めてです
この2つをガツンと言われた後に2時間も主さんの顔を見ずに話を合わせながら
この場をどうやって切り抜けよう•••
どうやって終わらせようか•••
と悩んでいる彼の姿が見えてきて、なんだか可哀想になってきた

No.7

どっちもどっちでしょ

一度きりになるかもしれない
機会をふいにしてる男
がめつさと邪推、返レスも雑な主

No.8

気にしなくていいと思う
マチアプの異性なんて無限にいるんだし

駄目なら次に行くだけ

No.9

婚活?してる人って目的がズレてしまっている方多いですよね。
男性に気に入られるゲームをしてるのか?男性を評論したいのか?

こんなの非常識な男性だと分かったのだからお断りして帰宅すれば良いのに。
どれだけ待ってでも会いたいなら余計な火に油を注ぐというか喧嘩を売るようなことは言わない。
遅刻を許すか許さないかは主さんの自由だし、許せないのは仕方ない。
でも許しはしないけど私のことは気に入ってくれなんてチグハグなことをして、本気で付き合う気あるのだろうか…

その場の気を満たすことより、もう少し広い目で見て会う会わないを決めた方がいいです。
なぜ2.3回も会える男性に困っていないのにまだそんな男を待たないといけないのか?
その原因は男性では無く主さんにあるはずだから。

No.10

コーヒー代くらいは負担お願いしますね!

結婚やめたら?無理

No.11

皆さん仰っていますが

↑これ、普通思ってても言わないですよね?初対面の人に。30半ばの女がこれ言う…。
相当高飛車だなって思いました。プライド高すぎませんか?主さんって相当な美人ですかね?

No.12

遅刻が悪いのはもちろんですが…今って事故の影響等々遅延多いし、仕方ない部分もあったと思います。
仮に寝坊したとかでも、いきなり「コーヒー代負担して」とか、引きますよ……。遅れた方が「待たせたから」と払ってくれるなら別ですが、それでも「良いんですか?じゃあ遠慮なく」とか「ごちそうになりますね」ってお礼は言いますしね。

友人でも引きますね。
失礼ですが、言い方、言葉の選び方に刺がありすぎかなと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧