人を好きになる方法ってありますか? 私は人を真剣に好きになれません。 恋…

回答7 + お礼0 HIT数 196 あ+ あ-

2025/10/06 06:52(更新日時)

人を好きになる方法ってありますか?

私は人を真剣に好きになれません。
恋愛は自分に遠いものだと感じていて、どうせ実らないのに人を好きになっても
最終的には傷ついたり悲しい気持ちになるだけだろうなと思うからです。

見た目を良くしようと努力はしていますが、やっぱり素材の差を感じて
鏡を見る度に悲しい気持ちになります。肌も中々綺麗にならないし、
不器用で髪のセットも下手だし、服も流行りの物を着てせめて「普通の人」に
なろうと頑張ってますが、なんだか自分って無意味な努力をしていて
滑稽だなと思ってしまいます。

人間性も優れているとは言えなくて、変に真面目でふざけたり羽目を外すのが苦手だし
些細なことで傷ついたり繊細すぎて自分が嫌になります。
面白い話とかも苦手なので周りからはきっとつまらない陰キャだと思われてます。
自分を好きになれないので人も好きになれません。

タグ

No.4373917 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

周りの全ての人に対して、思いやりを持って接してみてください
困っていたらすぐに手を差し伸べる気持ちで
その気で過ごすだけで、自己肯定感上がりますし、おまけに免疫まで上がるとか

自分にばかり目を向けてないで、周りを見てくださいね

No.2

少なくとも、「後ろ向き」になっている人、そういうのがわかってしまう人のことを好きになることはないなぁという気はしますね。

それに、人を好きになる方法なんてものはないと思います。

気がついたらその人のことをいつも考えるようになっている=好きになっているという状態だからです。

努力が無意味かどうかなんてのは、やってみなければわからないし、それでもやり続けることで、少し前向きな姿勢になるかもしれないとは思うので、少なくとも否定されるものではないとも思います。

もちろん、一生誰も好きにならないと思ったり決めたりすること自体は、あなたの自由です。それ自体は否定しません。

でも、できることなら誰かを好きになりたいと思うなら、無意味だと思っている努力をあえて続けてみて、だんだんと有意義なものに変えていこうとする希望を持ってみてはどうでしょうか?

No.3

恋愛って、別に人を真剣に好きにならなくても、していいんですよ。「何となく好き」とか、「嫌いではない」なら、とりあえず付き合ってみたら?男女が一緒にご飯を食べたり、一緒に遊んだり……それで十分、恋愛ですよ。

No.4

私も誰かに恋愛感情を抱けないので、お気持ちわかります。若い頃は、人を好きになる感情があったのですが…。でも今までお付き合いの経験がなく、おばさんになってしまいましたが、いまだにバージンです。主さんは、おいくつですか?まだお若いのなら、まだまだ人生これからですので、良いご縁があると、良いですね。

No.5

人を好きになれないなら、ならなきゃいいじゃん。
何か困ることある?

No.6

主さん真面目なら良い恋愛対象だよ
主さんを大事にしてくれる人と付き合ってみたら良いよ
俺はジジイだけど真面目な子は好きですよ
面白い話なんてなれれば出来ます
ちゃんと話し合いの出来る人を見つけてみてください

No.7

嫌いな自分を好きになってくれるあなた好みの人を好きになりたい…とゆうのは無理な話。
好きな人がいないのに綺麗になる努力をしてもそりゃあ滑稽だろうな…とも思う。
だから、綺麗になる努力しなくてもいい。無理に自分を好きにならなくてもいい。好きな人なんて作らなくていい。
自分のしたいこと、好きなことをして、真面目に生きているようにしたら、いいと思う。そしたら、いつか同じような価値観の人と出会って惹かれあうかもしれないしね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧