小説や文学は内容やストーリーが記憶にハッキリと残っているのに古典作品などは読みや…

回答1 + お礼1 HIT数 89 あ+ あ-

2025/10/07 07:41(更新日時)

小説や文学は内容やストーリーが記憶にハッキリと残っているのに古典作品などは読みやめるともう既に内容を忘れています。
読んでいる時は楽しいです。それは小説でも文学でも同じです。
内容が私には難し過ぎているという事になりますか?イメージは出来てます。
記憶力が著しく低いのでしょうか?

No.4373923 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分もそうなんですけど、もしかすると共感の有無かなぁ、とは思います。
小説も文学も多くは「現代人の感覚」を元に書かれてますよね。
設定はそれぞれ異なるけれども、大体の物事や捉え方、価値観は想像ができるし共感しうる。だから記憶に残りやすい。
けれども古典は生き方や価値観の多くが現代の私達とは乖離してるので、読み物として興味深くはあっても共感には欠ける。なので、やや記憶に残りにくいんじゃないのかなぁと。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 江戸時代や幕末ぐらいだったら共感は出来ますが、坂本龍馬や桂小五郎など。
古代の日本神話になると物語としては面白いのですが、中途半端に現実的なので共感を覚えないのかもしれません。それと、文章がややわかりにくい。
童話や三国志といった物語はすごくはまるんですけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧