全国都道府県魅力度ランキング。首位が北海道、2位が京都府、3位が沖縄県……45位…
全国都道府県魅力度ランキング。首位が北海道、2位が京都府、3位が沖縄県……45位が佐賀県、46位が茨城県、47位が埼玉県だそうですね。あんなに気温差が激しく、鉄道網はどんどん減っていく北海道のどこに魅力を感じているのか、分かりませんが(汗)。
ところで、質問です。埼玉県の魅力が「最低」なことをどう思いますか?もちろん、佐賀県の方からのご回答もお待ちしております(笑)。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
魅力度下位常連のとある県の者です。埼玉は住みやすく交通の便も良く、発展している地域と自然の多い地域があって正直もっと上でも良いんじゃないの?と思っています。あと名産や県の魅力関係なく佐賀の男性は心が美しい人が多かったです。
北海道は素敵ですが観光に行く所で、自然も厳しく広すぎて住みたくはないかな。生活のしやすさよりも、行ってみたい・名物や名所が他県民に分かりやすい県が上位に来る印象があります。
みなさんメディアのイメージなんだと思います。いまの北海道が外国人に乗っ取られていることをまだ知らない人も多いようです。埼玉はダサイという売りなので、そのイメージを尊重して下位にすることでリスペクトしているのだと思います。
こういうランキングって、
『魅力ランキング=住みたい地域』
じゃなくて、単に行ってみたいところとか、また行きたいところ、という色が強い、
ただの『観光ランキング』だからだよね。
そりゃ地方の遠いところは強いのは当たり前…って、感じかな?
北海道の事をあまり知らない人達でも行ってみたい人はたくさんいるし、沖縄もそうだよね。
それに比べて大都市からすぐ近い県は、「別にすぐ行けるし、行ったところで別に何も無いのはもう知ってるし…。」って、思うよね。
埼玉県が不人気なのは人口の多い東京のすぐ隣にあるからだね。
同じ隣にある神奈川や千葉は、東京と繋がって海に面しているから、物流の利を活かして商業施設が発展しやすい。
そりゃ埼玉は圧倒的に不利だよね…ってこと。
このランキング結果はそのまま海外でも当てはまると思うよ?
『魅力のある国ランキング』は、まんま観光に行きたい国の順で並ぶのと同じ。
じゃあその国に住みたいか?って聞かれると別にそうは思わない。
結局は「"よく知らなくて何となく楽しそう"だから魅力的に思える」というだけのランキングだと思う。
だから"知らなければ知らないほど"魅力的に感じるんだよ。
あとはやっぱり商業施設の存在だよね。
今不人気な県にディズニーランドやUSJが出来たら、もうそれだけでランキングが跳ね上がる。
ただそれだけのランキング。
要するにそれぞれの地域の魅力とかそんなものじゃなくて、『食べて遊んで楽しいランキング』の色が強いって話しだと思うよ。
- << 10 でも、西日本からも埼玉県に泊まりに来てくれたら、埼玉県の魅力度は上がりますよ、と調査した会社の社長はおっしゃっていましたね。
埼玉はクルド人の問題が全国的に有名になっちゃったのも魅力度最下位になってしまった理由の一つでもあると思う。
それがなければかなり変わった気がする。
実験この問題が起きてから埼玉から出た人、出れない事情があるから、せめて子供に少しでも害をなくそうと学校は公立以外を選んでる人を見てるから、この結果は仕方ないのかもしれない。
具体例並べてみた。笑
・ディズニーランドやUSJみたいな巨大な商業施設がある→魅力的!
・普段食べられない高級な海産物や珍しい食べ物がある→魅力的!
・日本の端っこにあって、旅費が高くてなかなか行けない→魅力的!
その逆は?
・大都市から近くて交通のアクセスが良い→別に興味ない…。
・伝統工芸品や日本を支える加工業が盛ん→別に興味ない…。
・治安が良くて子育て支援もかなり力を入れている→別に興味ない…。
こういう風に思う人達が票を入れたら、そりゃこんなランキングになるよね…。って話し。
遠くてあまり知られていない県も、「東北(九州)に行くくらいなら、せっかくなんだからもうちょっと旅費を出して北海道(沖縄)まで行きたい。」
という心理が働くから、やっぱり"端っこ"は強い。
一番遠くが一番魅力的だからね。笑
埼玉は、知事が町おこしとか魅力発信が下手。
近隣に魅力的な場所が多いからこそ、埼玉ならではの魅力を発信したら良いのに、色々中途半端。
魅力がある場所は沢山あるけど、交通の便も良いとは言えないし、唯一無二のものかと言われたらそうでもない。
そこにここ数年で一気に治安も悪くなったのが追い打ちをかけてる。
昔は埼玉は家賃も安いからと東京に学校や会社ある人が住む場所として選んでいたけど、最近は不動産会社からも、特に学生の一人暮らしだと埼玉はやめた方が良いと言われてしまう。
元埼玉県民だけど、今の埼玉は落ちるとこまで落ちた感じある。
長崎と博多に挟まれた陶器の町が不人気なのは妥当なようn……おっと。
四国なんかはアクセスの悪さで特に高知県が煽りを受けてるみたいですね。
個人的には中国地方のど真ん中……と言うか広島・山口・島根・鳥取の中央くらいに埼玉をねじ込んだら少なくとも中国地方では天下に近いものを勝ち取るパワーが有るんじゃないかと思いますが。
近傍の民(と言うか買物客)は押し寄せるでしょう。たぶん。
しかし交通の便が悪くなるしそもそも首都近傍という立地あっての埼玉と言われたらそれはそうという……
クルド人問題はSNSとかで騒がれすぎててかなり悪影響ですよね。
大阪の治安悪いとか言われてた風評より酷いと思います。
魅力度という感覚の基準ですからね。イメージで投票すれば北海道は上位でしょうが、主さんのおっしゃるとおり影の部分では、課題が山ほどあり課題先進県です。何より広大すぎる。コンパクトシティにしないと予算が持たないのに高齢者が限界集落を離れたがらない。なのに最後は行政が何とかしてくれると受け身の姿勢。近い将来、続々と行政が継続困難になるのでは。
北海道は申し訳ないけど短期間で集団暴行死が続いたり旭川のエグいイジメ自殺とか、怖いイメージばかり
中国人に土地を買い漁られてるのももう一般的にも有名だし
何より一度旅行した時、11月上旬から極寒だったから寒さに弱い私は数ヶ月も生きられる気がしないです。
沖縄は建築文化や食文化や方言も好きだけど治安の問題と台風被害が大変そうなイメージ
埼玉県民だけどこの順位は全く気にならないし、そうかもねくらいな感じだけどね。
埼玉って東京のベットタウンの地域が多いゆえに魅力はない地域も多く、また観光地も全国から集めようとはサラサラ思っていないと言うか、そもそも関東が巨大な人口エリアなので、東京をはじめとして近郊から来てくれれば十分としか思ってないところもあるしね。
それに何しろ東京に行くのに近いから楽だし満足感はあるので不満もないんだよね。
でもそれって東京に住めない人が埼玉に住んでいるところもあるので、そういう意味では満足感は薄れる人も多いかもしれないので仕方がないよね。
11さんの説に納得。
不人気ではなく興味ないってことですかね。
今回(前回は知らないけど)東京より神奈川が上なんですよね。
横浜みなとみらい、鎌倉等従来から人気の観光地に加えて
アニメの聖地巡礼の影響もありそうだと思いました。
上記のように書きましたが私は埼玉県が昔からなぜか苦手です。
幼少の頃からです。
大人になって埼玉県民と知り合ってからも良い人も多いが癖強な人も多くて更に苦手になってしまいました。
その他の県には苦手意識は一切ないです。
昨年大宮に泊まって川越の昔ながらの街並みの観光地行きました
SSAもあるし 日本一のショッピングモールもあるし 個人的に りっくんランドが好きなので魅力ありまくりです
未々観光地ありますよね?
私の地元(富士山の県)より都会だと思います
ありがとうございます。
富士山(Y県かS県ですね。)の県ですか。確かに、富士山の他にどんな魅力があるんだ?!と言われても……海か湖、あとは果樹園でしょう。
それなら、埼玉県のほうが魅力はいっぱいありますよね。
新しい回答の受付は終了しました