甲子園の高校野球見ていつも思うけど、高3になっても好きなことやってられるのって羨…

回答15 + お礼21 HIT数 531 あ+ あ-

2026/03/21 19:28(更新日時)

甲子園の高校野球見ていつも思うけど、高3になっても好きなことやってられるのって羨まし過ぎる。

私も高3の文化祭まで思いっきり部活(軽音)やりたかった。でも受験勉強のために高2の文化祭終わったら引退しなきゃならなかった。しかも中高一貫校なのに!
なのにあいつらは高3の夏になっても趣味の野球に興じていられる。

音楽は大学でも出来るから今は受験勉強しろだ?
なら野球だって大学でも出来るだろうが💢

軽音、最後までやり切るからこそ、引退してから受験勉強で爆発的な力を出せるのに。不完全燃焼で引退させられたモヤモヤは結局尾を引く。高校生活は一度しか無いのに。
大学受験は成功したけど、軽音を最後までやり切っても十分合格出来た。

理由は分かってる。高校野球は巨大な利権だから。

私が高校スポーツ大嫌いな理由。

No.4437669 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

進学校の野球部も(野球部に限らず)、メインの選手以外は、高二の秋で引退ですよ?

No.2

>> 1 はい、私のいた高校でも、野球部を含めてどの部活も高2まででした。あとは受験勉強に専念させられます。

なのに甲子園の連中は高3になっても好きなことやっていられるから、良い身分ですわ。
私だって最後まで部活やりたかった。

No.3

だったら進学校なんか行かなきゃよかったじゃん笑

No.4

>> 3 それは言える。
でも◯谷◯塚に通ってる小学生の時にそんなことは分からなかったからね。

大阪桐蔭みたいに、進学校だけど部活は高3までガッチリやる高校もあるよ。

No.5

大阪桐蔭で、部活に勤しむ生徒と難関校に進学する生徒が同じだと思ってる?

No.6

せっかく高二の秋で引退して勉強に集中できる環境にあったのに、高三の夏の引退後でも、そこから行けるレベルの大学にしか行けんかったの?

No.7

>> 6 RU11を構成する超一流大学に合格したけど、高3まで部活やり切ってからでも合格出来るだけの力はあったからね。

むしろ、最後まで部活をやり切った充実感や満足感があればこそ、切り替えてそこからの爆発的な集中力を産むんだし。

好きな部活だけやっててスポーツ推薦で大学行くみたいなイージーコースは良いよね。受験勉強一切不要。

No.8

何のために中学受験までしたのか。結局、受験回数を増やしただけ(中学と大学)。

私立大学の附属校なら大学受験とか要らなかったのに。

No.9

あら
すごいじゃないですか。
そんな難関大学に受かったのも中学受験をし、勉強が出来る環境の中で主さん自身が頑張ってきたからですよね。
なのに、達成感とか充足感よりそっちの感情の方が先に来ちゃうの?

失礼なものの言い方になるかもしれないけど、そこらの高校球児より主さんの方が、ずっと輝かしい未来が待っていそうなのに……。

No.10

>> 9 大学なんかより、部活を最後までやり切って充実した高校生活にしたかったから。
本当なら人生で一番輝いてるはずの、二度と無い高校生活で、本当にやりたいことが出来なかった後悔や、青春を失った喪失感は、どんな大学に入っても決して消えない。

No.11

しつこくてごめんなさい。
高校時代だけが青春じゃないですよ。
逆に、高校3年間を勉強だけに集中して目標を達成するのも、素敵な時間の過ごし方だと思う。

No.12

いやいや付属校でも受験は、あるよ
付属校の中は、中でまた枠が有りますから
エスカレーター式と言えどバカでもそのまま大学進学できるわけでは、無いよ 
それに進学校なんでしょ?進学に重点を置いてる以上部活なんか別に無くて良いと考えてるんだから

No.13

>> 5 大阪桐蔭で、部活に勤しむ生徒と難関校に進学する生徒が同じだと思ってる? どういう意味?

大阪桐蔭だけじゃなくて、例えば早実でも3年で甲子園に出てた奴らが早稲田大学に進学してるし。慶應もそうだよね。

No.14

>> 11 しつこくてごめんなさい。 高校時代だけが青春じゃないですよ。 逆に、高校3年間を勉強だけに集中して目標を達成するのも、素敵な時間の過ごし… 私はそんな予備校生みたいな高校生活嫌だった。
甲子園の奴らみたいに全力で部活したかった。

大学には合格したけど、充実した高校生活送ってきた周りの人と、受験勉強で潰した私との違いはきっと出てしまいます。

No.15

何なら大学なんてどこでも良いんだよ。
4年間通って卒業すれば良いだけなんだから。
青春を捨ててまで受験勉強一色にする価値なんて無いんだ。
社会に出たら学歴なんて関係無いんだし。

No.16

人生やり直せるなら、部活を最後までやれる高校に行って、悔いの残らないように青春したい。

No.17

選抜始まったね。
好きなことやってられるの羨ましいわ

No.18

主さんは、勉強でも部活でも、真摯に情熱を持って打ち込んだ経験がなくて、キラキラした他人を妬んでいるだけですね。

• << 20 超一流大学に合格したけどね

No.19

>> 18 部活を引退させられたんでね。
高3になっても野球で遊んでいられるのは良い身分だよね。

No.20

>> 18 主さんは、勉強でも部活でも、真摯に情熱を持って打ち込んだ経験がなくて、キラキラした他人を妬んでいるだけですね。 超一流大学に合格したけどね

No.21

その、高2の秋の引退までに、タラタラやってたから今になって後悔してるだけでしょ?

No.22

>> 21 少なくとも甲子園で野球やってる奴ら以上には真剣に部活やってたよ。野球じゃないけどな。

No.23

>20
それはここまでのレスを読んで把握してるよ。
誰もが主さんみたいにいい加減に生きているわけじゃないから。
たかだか無料のネット掲示板でも、書き込む以上は、スレもレスも読んだ上でやってる
主さんはそういう取り組みが甘いんじゃないの?

No.24

他の人も言ってるように、確かに野球部だけなぜ?って思うよね。好きな野球だけやっていられるって。

No.25

主さんが真剣に生きてるのは、みんな理解してるし。

No.26

>> 24 他の人も言ってるように、確かに野球部だけなぜ?って思うよね。好きな野球だけやっていられるって。 ですよね。受験勉強もしないで。

殆どの人はそう思ってるみたいですね。

No.27

>> 23 >20 それはここまでのレスを読んで把握してるよ。 誰もが主さんみたいにいい加減に生きているわけじゃないから。 たかだか無料のネット掲… 私は少なくとも甲子園の奴らみたいにいい加減に生きてるわけじゃないから。

No.28

特に私みたいなタイプは、部活思いっきりやって、それから受験にパッと切り替えて受験に集中出来るタイプだから。
だから高2で引退させられたらモヤモヤがずっと残る。

No.29

野球という好きなことをしている分、他の全てを投げ捨てているから、人として尊敬できると思う。

軽音で強制退部させられたとの事だけど、高校生から自分でバンド組んで路上ライブとかする人もいる。それで成功する人も少ないだろうけど、甲子園に出られるのもほんのひと握りの人だけだし。

主さんは趣味に全振りするリスクを取らずに勉強して大学受験したんだから、彼らのことをバカにしていいんだろうか。と、疑問に思った。

No.30

>> 29 リスクを取らなかったんじゃなくて、強制的に引退させられたからね。そうじゃなかったら最後まで全力でやりたかった。
部活引退させられる位だから、路上ライブとか出来るわけが無い。仲間もね。

高3になっても趣味の野球に全振りさせてもらえる奴らが羨ましいよ。恵まれた環境だよね。高3になっても趣味の野球だけやってられて。

No.31

引退させられようが仲間がどうとか関係なく、軽音やりたいなら、リスク負う覚悟で学歴捨ててバンド組めばよかったんじゃない?

少なくとも甲子園まで行ってる人は野球以外の全てを捨ててる。その後に野球選手として飯食える人もいれば、野球以外のことで細々と暮らしていく人もいる。リスクをとるってそういう事。

中高一貫だとか難関大学だとか、学歴が大事なんでしょ。勉強できる自分が偉いんでしょ。
環境に左右されずに、受験を捨てて趣味に打ち込まない選択をしたの貴方ですよね。
兎も角、彼らは貴方如きがどうこう言っていい存在な訳がない。

No.32

>> 31 親や学校が許さなかったからね。
未成年の子が親の指示を完全に無視するとか殆ど不可能だし。

甲子園の奴らは、親も学校も趣味に興じて受験勉強もしないことを許してる恵まれた奴ら。

特に私は高3まで部活ばっちりやって切り替えた方が受験でも成果出せるタイプだし。

No.33

スレ立てて5日経つのに、いきなり新規参入者が立て続けに出て来るのって何なんだ(笑)

No.36

親ガチャ外れ、高校ガチャ外れ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧