知人が、いろんなことをたくさん、広く、やっていろいろな活動をしています。すごいキ…

回答3 + お礼0 HIT数 124 あ+ あ-

2025/10/06 23:24(更新日時)

知人が、いろんなことをたくさん、広く、やっていろいろな活動をしています。すごいキラキラしています。SNSで全部わかります。

わたしはたったひとつで精一杯です。薄くいろいろなことをやることにあまり気が進まず、たったひとつのことだけを、集中して、深くやりたいし、学びや経験やグレードアップ目指して、長年頑張っています。

これだけ苦労して頑張っている割には、失敗もあります。

頑張った成果、なかなかうまくいかないことばかりだからモヤモヤしてしまいます。

やはり、浅く広くしている人の方が経験値あるし、キラキラがすごいので、もっとすごい人と思ってしまいます。

たったひとつのことを集中してやった結果、すごい進歩や成長しているって恩師や仲間には言われていますが、やはり、浅く広くしてキラキラな人に劣等感を覚えてしまうのは、自分はひとつ「しか」できてないからです。

自分に自信がないからですよね。
たったひとつしかしてやれていないし、うまくいかないことばかりって、やはり劣等感です。

自分はダメだなあ、まだまだだなあ、上には上がいるから、自分はまだまだと思ってしまいます。

ひとつのことしかできず、うまくいかないってダメだなあと思ってしまいます。

たくさんのことを浅く広くの方が、キラキラしているように、すごい人見えて、比べて落ち込んでしまいます。

タグ

No.4374351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

SNSなんてその人が見栄っ張りならキラキラした部分しか載せないですよ。
浅く広くやり過ぎてどれも中途半端な可能性だってあり得ます。

ひとつの事に腰を据えてやるってとても辛抱強く、誠実な事だと思いますよ。
それだけ長く深くやっていれば多少は失敗だってするものです。でもその失敗から学べる事もあるのでは?

例えば科学者の研究。
ノーベル賞を受賞する様なものでも、成功の裏に数多の失敗があるものです。
知り合いの科学者曰く「科学者の自殺率は高い」と言っていました。
失敗しても「頑張ったな自分」くらいの気持ちを持たないと辛いとの事です。

主さんの成功も失敗も大事な宝物ですよ。

No.2

たった一つ?一つでも何かできていたら、それは凄いことだと思いますよ。
「失敗もある」と言っていますが、挑戦しなければ成功も失敗もないので、挑戦した立派な結果だと思います。
主さんはとても頑張ってきたのでしょうね。
これからは、他人と比べずに、自分がやりたい事を思いっきりしてみてはどうでしょうか?
きっと輝けるはずですよ。

No.3

失敗のない挑戦ってそもそも挑戦とは言わないのではないかな?と思います。挑戦に失敗があるのは当たり前だと感じます。成功も改善も発展も失敗の上に成り立つのだし誰でも必ず失敗していると思いますよ。しかもかなりの頻度で、何よりそれを乗り越えてなんぼなんだと思います。簡単には諦めないのが一番大切なんでしょうね。

SNSに上げるのなんて良いことだけでしょうし、表向きはキラキラしていても、その裏ではきっといろんなことがあると思いますよ。中にはいろんな失敗ごともあるんだろうと思います。

人はさまざまですからね。一つをコツコツ深く極めていく人も良いですね。がんばってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧