どうして大人って正論を言ってばかりで、気持ちに寄り添ってくれないのでしょうか。 …
どうして大人って正論を言ってばかりで、気持ちに寄り添ってくれないのでしょうか。
私は小さい頃から周りの人に本気で笑顔になって欲しいと思っていました。今もそうです。
人が不機嫌になってるの見るのって、嫌じゃないですか。(私の価値観ですので違う方もいらっしゃると思います。すみません)
だからずっといい子のふりをしていました。
親にYouTube見るなと言われたから、本当は見たいけど見ない。
本当は不満があるけど、空気を読んで話を合わせる。
こんなふうに、ずっと本音を出さずに今まで生きてきました。
でも、何年もその生活を続けていたせいで、生き疲れてしまいました。
今中学生なのですが、進学校なので勉強が大変です。そんなこんなでかなり病んでしまって、少し休みたいなって何度も思っていました。
親に言って1日だけ休ませてもらおっかなとか思っていたら、ある日妹が
「運動会、やりたくない」ってめちゃくちゃ真剣な声で母に相談しました。すると母は、
「そんなこと言わないの。自分が一生懸命してないって言うんはな、人に伝わっていくんよ。
いやいややってたら、他の子の迷惑になるからやめなさい」と言って妹を叱りました。
確かにその通りだと思います。でも何故やりたくないと言う感情を無視して叱るのでしょうか?言ってることは納得できます。
しかし、妹は学校や塾で軽くいじめられていて、友達もいません。それを知っていながら言うのはどうなのか、と私は思います。
その出来事により、私は余計辛い気持ちを言い出しにくくなりました。
どうすれば良いのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
大変失礼を承知で申し上げますが、その親御さんの教育クオリティが低いからです。
あなたはお母さまに何を言われようが、普通に無視して休んだりYoutube見たりして大丈夫です。
(っていうかYoutubeも内容によっては勉強になりますしね。)
ただし、今後あなたの人生がより良いものになっていくには、お母さまの言う通り一生懸命になって取り組むという体験がどこかしらで必要になってきます。
その時が来たら、お母さまの教えも役に立つことでしょう。
逆にその時(一生懸命にならなきゃいけない時)以外はがんばってもしょうがないので、あなたのやりたいことベースで行動していくのがおすすめですよ!
主さんはとても核心をついていますし、賢い方なので、そのままの疑問の
>どうして大人って正論を言ってばかりで、気持ちに寄り添ってくれないのでしょうか。
そして、このスレ本文をそのままご両親に尋ねてみてはどうでしょうか。
もしくは、ご両親が受け取りやすい言葉を選びながら、お伝えしてみてはどうでしょうか。
大人も昔はみんな子どもだったのですが
子供の頃の気持ちを忘れてしまう人が多いです。子供の頃に話を聞いてもらえなくて嫌だったなぁ、とか思い出すことも少なくて忘れてしまってるのかもしれませんね。
嫌でも無理やりにでも学校に行かされてた世代、それ以外の選択肢も与えられなかった世代で、自分軸よりも他人軸を優先(同調圧力とか、人に迷惑をかけることが一番ダメなこと等)なので、その価値観をそのまま継承して我が子の子育てをしてしまってる、というのもあると思います。
心の余裕が無いからです
気持ちに寄り添うには余裕が必要なんです
あとは共感性ですね、自分事として捉える為の感性
親御さんはどちらも欠けているんでしょう
正論を言うのは、正論を言っておけば相手は何も言えないからです
必要でない人に言う正論はアドバイスではなく攻撃ですね
なので親に相談するだけムダですね
誰か別の方に相談すると良いでしょうね
あと、やりたい事は誰かの迷惑にならない範囲でやればいいですよ
見つからないようにだけ気を付けて下さい
私もバレない、かつ支障の出ない範囲で仕事をサボっています
子どもに寄り添い過ぎても弱い人間に育ってしまうので、なかなか難しいものです
親の出来ることには限りがありますので、子が乗り越えると信じてやらせるのです
とはいえ、妹さんと主さんはまた違います
主さんはそろそろ親の束縛から離れて、自分の生きる道を探さなければ
意味が分からず勉強漬けでは、それは病みますよね
しかし、一日休んだくらいで問題は解決するでしょうか
一番無理がないのは、勉強する意味を見出すことです
将来の仕事を考え、行きたい大学や学部を見据えましょう
あとやりたいことは何でもやりましょう
馬鹿正直に親に言わなくても、隠れてやればいいのです
これからはいい子はやめて、悪い子になる練習をしましょうね
すみません主です。
今回初めて投稿させていただいたので、お礼投稿の仕方がわからず、しかたなくここに掲載させていただきました。すみません。
どなたか教えてくださるとありがたいです。
回答ありがとうございます!
一緒にするのは少しあれかもしれないですけど、みなさん温かいメッセージを私に返してくれました。なかなか人に話せないので、とてもスッキリしました。
ありがとうございました!みなさんのアドバイスをもとに頑張ります。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧